号: 003088028/201905-00010 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2019-05-31
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2019-05-31
称: 杜集区2019年脱贫攻坚工作要点
号: 词:

杜集区2019年脱贫攻坚工作要点

来源:杜集区农林水利局(畜牧水产局) 文字大小:[    ] 背景色:       

2019年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会的关键之年。为打好打赢脱贫攻坚战,贯彻三年行动计划要求,进一步细化实化工作举措,制定2019年脱贫攻坚工作要点。

一、总体要求和目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定不移用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标标准,坚持大扶贫工作格局,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四严”“四单”“四覆盖”工作要求,全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动。进一步聚焦影响“两不愁、三保障”的突出问题,继续开展扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面落实“四送四通”直通车扶贫举措。扎实推进脱贫攻坚“八大工程”,把稳定脱贫、防止返贫摆到更加重要的位置,继续开展脱贫攻坚“四季攻势”,建立健全脱贫攻坚长效机制,多措并举防止返贫和出现新的贫困,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题立行立改

1.聚焦“学”,突出学深学透。全面贯彻落实中央专项巡视要求,坚定不移做好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题立行立改工作。深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,进一步提高政治站位、压实攻坚责任,深化对脱贫攻坚方法和路径的科学把握。(责任位:区扶贫开发领导小组成员单位等)

2.聚焦“査”,突出以下看上。坚持以下看上查找问题,

检验习近平总书记扶贫论述和视察安徽重要讲话精神是否深入领会,检验中央及省、市脱贫攻坚方针政策是否落实到位,查找脱贫攻坚工作中政治站位、政策落实、工作指导、作风建设等方面存在的问题。要深入开展剖析,深挖问题根源,抓好源头管控。(责任单位:区扶贫开发领导小组成员单位等)

3.聚焦“改”,突出立行立改。坚持以上带下纵横发力,

统筹抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改工作,深入研究制定整改方案,逐项制定整改清单,细化量化实化整改措施,挂图作战、对账销号。适时组织开展问题整改情况“回头看”,切实把问题整改到位。(责任单位:区扶贫开发领导小组成员单位等)

4.聚焦“立”,突出举一反三。聚焦脱贫攻坚各类监督检查发现的问题,做好“加减乘除”,着力构建长短结合、标本兼治的长效机制,堵塞制度漏洞。切实用好脱贫攻坚专项巡视成果,推动落实脱贫攻坚政治责任。(责任单位:区扶贫开发领导小组成员单位)

三、着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题

1.着力实施农村饮水安全巩固提升工程。继续实施农村饮水安全巩固提升工程,建立健全农村饮水安全工程长效管理机制。按照农村饮水安全评价标准,强化农村饮水工程建设管理和运行管护。(责任单位:区农业农村水利局、区财政局、区扶贫开发局)

2.着力实施教育扶贫工程。全面摸清全区建档立卡适龄儿童底数,加大控辍保学工作力度,加强对辍学学生劝返复学工作指导,防止适龄儿童失学辍学。落实学生资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖、无遗漏。继续实施“雨露计划”职业教育补助。(责任单位:区教育局、区财政局、区扶贫开发局等)

3.着力实施健康扶贫工程。全面推进大病专项救治工作,将贫困人口全部纳入医疗救助对象范围,全面落实参保缴费政府补贴政策,实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。落实贫困人口健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策,保持稳定适度的医疗保障水平。加大家庭医生签约履约服务政策宣传,规范履约服务,提升贫困人口获得感。(责任单位:区卫健委、区财政局、区扶贫开发局等)

4.着力实施农村危房改造工程。加大对农村贫困户住房安全排查力度,因地制宜确定危房认定标准,规范农村危房改造对象认定程序,加强危房改造资金保障,让贫困户都能住上安全房,确保“应改尽改”。(责任单位:区住建局、区财政局、区扶贫开发局等)

四、着力实施到村到户到人的精准帮扶

1.着力推进产业扶贫工程。全面推广“四带一自”产业扶贫模式,谋划实施2019年到村到户特色种养业扶贫项目,总结推广一批“三有一网”“四带一自”典型案例。进一步完善光伏扶贫电站运维机制,规范收益分配使用管理。大力发展特色林果、林下经济等,实现林农增收、林业增效。全面推进产业扶贫其他各项工作。(责任单位:区农业农村水利局、区扶贫开发局等)

2.着力推进就业扶贫工程。坚持就近就地就业和外出就

业并重,强化“三业一岗”就业扶贫措施,帮扶贫困劳动者就业。鼓励劳动密集型企业入驻,提高贫困人口就业比例。推进居家岗位和公益岗位开发安置力度,大力开发农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等公益岗位,提高贫困人口就业比例。扎实开展技能脱贫培训,鼓励用工企业与贫困户开展劳务对接和定向招工,实现“送岗位到人、送人到岗位”。(责任单位:区人社局、区财政局、区扶贫开发局等)

3、着力推进保障性扶贫工程。统筹各类保障措施,建立

以社会保险、社会救助、社会福利制度为主体,以社会帮扶、

社工助力为辅的综合保障体系,为完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口提供兜底保障。完善农村低保制度,健全低保对象认定方法。鼓励通过互助养老、设立孝善基金等途径,创新家庭养老方式。加快建立贫困家庭“三留守”关爱服务体系,落实家庭赡养、监护照料法定义务,探索建立信息台账和定期探访制度。加大临时救助力度,及时将符合条件的贫因人口纳入救助范围。以重病患者、重度残疾人为重点,对贫困户开展医疗救助、生活救助等公益扶贫活动。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。(责任单位:区民政局、区财政局、区教育局、区卫健委、区残联等)

4.着力推进扶贫扶志工程。紧扣志智双扶,利用劳动美公益超市、新时代文明实践中心等体,组织精神扶贫大宣讲等活动。改进帮扶方式,更多采用以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式,动员贫困群众参与项目实施,避免简单发钱发物、送钱送物,防止政策“养懒汉”、助长不劳而获和“等靠要”等不良习气。总结推广脱贫典型,用身边人身边事示范带动贫困群众,增强自我发展的能力和信心。大力开展移风易俗活动,注重发挥村规民约作用,加强对高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等不良行为的约束,教育贫困群众弘扬传统美德、树立文明新风。(责任单位:区委宣传部、区扶贫开发局、区教育局、区发改委、区司法局、区民政局、区农业农村水利局、区文旅体局等)

五、着力补齐基础设施和基本公共服务短板

1.着力实施农村基础设施提升行动。加大“四好农村路”建设力度,推进农村公路网化升级,推进道路硬化路工程,将农村公路延伸到更多村庄。开展水利薄弱环节建设性治理,抓好主要支流、中小河流、病险水闸加固建设。(责任单位:区住建局、区农业农村水利局、区财政局、区扶贫开发局等)

2.着力实施农村人居环境整治行动。继续开展农村人居环境整治三年行动,围绕“硬化、亮化绿化净化、美化”标准,推进厕所垃圾污水专项整治“三大革命”。因地制宜普及垃圾治理专项行动,健全村庄保洁制度;逐步开展生活污水治理。(责任单位:区农业农村水利局、区财政局、区住建局、区城管局、区卫健委、市生态环境局杜集分局等)

3.着力实施基本公共服务提升行动。全面加强基层基本

公共服务功能建设,提升基层基本公共服务配置水平。强化基本公共教育,加强医疗服务体系建设,完善公共文化体育服务网络,加快构建覆盖城乡的就业服务体系,健全基本社会保险制度。抓好基层基本公共服务、住房保障和残疾人服务等各项服务体系建设。(责任单位:区发改委、区教育局、区民政局、区财政局、区人社局、区文旅体局、区卫健委、区残联等)

六、着力构建大扶贫格局

1.着力深化帮扶工作。各帮扶单位和帮扶人员要明确各自的职责,各司其职,各尽其能。进一步健全“单位包村、干部包户”制度,落实帮扶工作责任,把包保村脱贫工作纳入本单位工作重点,加强工作力量,制定具体帮扶措施。(责任单位:区委组织部、区扶贫开发局、区扶贫开发领导小组其他成员单位等)

2.动员社会力量参与。引导民营企业积极开展产业扶贫、就业扶贫、社会扶贫,鼓励有条件的民营企业通过设立扶贫开发基金等方式参与脱贫攻坚,带动贫困群众增收。建立健全社会组织参与精准扶贫、助力脱贫攻坚的协调服务机制,动员引导社会组织更好地参与脱贫攻坚。持续推进中国社会扶贫网推广应用,进一步增加平台注册人数、对接成功率。深入开展“10.17”扶贫日活动。深入开展扶贫志愿服务活动,动员组织各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务。(责任单位:区扶贫开发局、区委统战部、区民政局、区财政局、区总工会、区妇联、团区委、区工商联等)

七、强化要素保障

1.强化财政投入保障力度。坚持增加政府扶贫投入与提高资金使用效益并重,健全与脱贫攻坚任务相适应的投入保障机制。加大财政专项扶贫资金投入力度,区级按照当年地方财政收入增量10%以上,增列专项扶贫资金预算。全面实施扶贫资金绩效管理,强化扶贫资金绩效评价结果应用。完善区级扶贫项目库,健全公告公示制度。加强扶贫资金项目常态化监管,确保扶贫资金特别是到户到人资金落到实处。(责任单位:区财政局、区审计局、区扶贫开发局等)

2.强化人和科技支撑力度。深入实施人才支持计划、农技推广特聘计划、科技精准帮扶行动等系列专项行动。动员全社会科技力量投入脱贫攻坚主战场,开展科技精准帮扶行动。建立贫困户产业发展指导员制度,帮助贫困户协调解决生产经营中的问题。充分发挥各民主党派、工商联、无党派人士在人才智力扶贫上的优势和作用。(责任单位:区委组织部、区科技局、区人社局、区农业农村水利局、区工商联等)

八、全面提高脱贫质量

1.全面强化脱贫攻坚基层基础工作。建立常态化扶贫对象动态管理机制,严格扶贫对象识别、退出的标准和程序,切实做到“应纳尽纳”“应退尽退”,推进户籍、就业、住房、车辆等信息与贫困人口建档立卡信息比对工作,坚决杜绝“两该两不该”现象。(责任位:区扶贫开发局、区扶贫开发领导小组其他成员单位)

2、扎实推进脱贫攻坚“八大工程”。把稳定脱贫、防止返贫摆到更加重要的位置,坚决避免扶贫工作中出现新的短期行为,多措并举防止返贫和新增贫困。加强脱贫返贫监测,健全预警机制,组织开展对所有建档立卡脱贫户“回头看”,对返贫人口和新增贫困人口及时纳入建档立卡予以帮扶。(责任单位:区扶贫开发局、区扶贫开发领导小组其他成员单位)

3.统筹推进脱贫攻坚。针对收入水平略高于建档立卡贫困户的困难群众,研究出台相关支持政策,积极防范因病因灾致贫。统筹整合资源加大对边缘户支持力度,防止产生“福利陷阱”和“悬崖效应”,留下后遗症。把脱贫攻坚作为实施乡村振兴战略的优先任务,做好脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。(责任单位:区扶贫开发局、区扶贫开发领导小组其他成员单位)

4.防范化解各类风险。加强扶贫主导产业谋划,提高应对风险能力,防范产业扶贫市场风险,防止产业项目因盲目跟风、一刀切造成损失。防范社会风险,防止因享受政策利益失衡引发社会矛盾,做好群众疏导工作。防范舆情风险,健全涉贫舆情分级管理和处置反馈机制,加强脱贫攻坚與情监测、及时引导社会舆论,防止不良炒作一些意外重大事件干扰脱贫攻坚大局。(责任单位:区扶贫开发局、区农业农村水利局、区财政局、区委宣传部等)

九、加强作风建设

1.进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚持问题导向,紧盯重点领域、关键环节,集中力量着力解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等突出问题,确保取得明显成效。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻中央和省脱攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假问题,主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,坚决纠正脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义。畅通群众涉贫咨询、申诉或举报渠道。(责任单位:区纪委监委、区扶贫开发局、区委组织部,区扶贫开发领导小组其他成员单位)

2.进一步优化督查调研机制。完善扶贫督査巡査、考核评估工作,建立健全专业化、常态化随机暗访监督机制,推广“自行、自住、自吃、自查”暗访模式。围绕脱贫攻坚战略性、全局性、苗头性和前瞻性问题,深入开展调查研究,掌握真实情况,分析研判形势,研究对策措施,推动脱贫攻坚政策落地落实。及早谋划脱贫攻坚目标任务2020年完成后的工作思路。(责任位:区扶贫开发局、区扶贫开发领导小组其他成员单位)

 

 

 

 

 

 

 

 


关闭