号: 003088028/201905-00004 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2019-05-29
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2019-05-29
称: 杜集区2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案
号: 词:

杜集区2019年脱贫攻坚“春季攻势”实施方案

来源:杜集区农林水利局(畜牧水产局) 文字大小:[    ] 背景色:       

    为深入贯彻中央和省扶贫开发工作会议精神,进一步谋深做实2019年扶贫开发工作,全面打赢年度脱贫攻坚战。经研究决定于20193 4月,在全开展脱贫攻坚春季攻势,现制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实中央及省市关于脱贫攻坚的决策部署,坚持精准方略,坚持目标标准,全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动。进一步聚焦特殊贫困群体和影响两不愁、三保障的突出问题,继续开展扶贫开发工作重精准、补短板、促攻坚专项整改行动,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面推进四送四通直通车扶贫举措,扎实推进脱贫攻坚大工程,把稳定脱贫、防止返贫摆到更加重要的位置,集中力量打好脱贫攻坚春季攻势

二、工作重点

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述各级各部门要把深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神作为脱贫攻坚工作重大政治任务抓紧抓实,全面理解和深刻把握其重大意义、精神实质和核心要义,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。深入学习领会全国及省扶贫开发工作会议精神,贯彻落实习近平总书记2019年新年贺词关于脱贫攻坚重要讲话精神,切实增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感和责任感,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风、更加有效的工作举措,全面实施打赢脱贫攻坚战三年行动,把中央及省市的各项决策部署不折不扣落到实处。

(二)切实抓好各类问题整改继续开展 “重、补、促专项整改行动,坚持以下看上查找问题、以上率下立行立改、举一反三、查漏补缺,从严从实抓好整改提升。

(三)夯实脱贫攻坚基础工作开展业务骨干培训,提升业务能力,全面梳理、核查、整改扶贫对象动态管理工作中存在的问题。认真梳理扶贫手册中存在的问题,确保扶贫手册与实际情况一致。

(四)抓好产业扶贫工程。全面推广四带一自产业扶贫模式,谋划实施2019年到村到户特色种养业扶贫项目,总结推广一批三有一网”“四带一自典型案例。进一步完善光伏扶贫电站运维机制,规范收益分配使用管理。全面推进产业扶贫其他各项工作。

(五)推进就业扶贫工程进一步加强公岗、辅岗、临岗等岗位开发力度,完善相关政策保障制度,切实发挥公岗、辅岗、临岗等人员的实际作用,防止帮扶措施福利化。开展小老板培育工程”“就业援助月”“春风行动等系列专项招聘活动。

)抓好教育扶贫工作。全面摸清全建档立卡适龄儿童底数,加强对辍学学生劝返复学工作指导,确保2019年春季学期每一个适龄儿童不因家庭经济困难而失学辍学。组织实施2019年春季学期建档立卡贫困家庭学生资助工作,开展雨露计划职业教育补助对象摸底工作,建立贫困家庭子女2019年春季学期雨露计划摸底台账,做好补助兑现准备工作。

)推进健康脱贫工程落实贫困人口健康脱贫三保障一兜底一补充综合医疗保障政策,筑牢乡村卫生服务网点,保障贫困人口基本医疗需求。加大家庭医生签约履约服务政策宣传,规范履约服务,实施27种大病集中专项救治,提升贫困人口获得感。进一步规范医疗机构和贫困人口诊疗行为,确保健康脱贫政策平稳实施。

)强化住房安全保障开展建档立卡贫困户等四类重点对象(建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员(五保户)、低保户、贫困残疾人家庭)住房安全排查,规范农村危房改造对象认定程序,加强档案信息系统管理,对自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户,做好兜底工作,确保农村危房改造应改尽改

)做好社会扶贫工作进一步加强定点扶贫工作的精准性和有效性。持续推进中国社会扶贫网推广应用,进一步增加平台注册人数和对接成功率。

(十)加强扶贫资金项目管理做好2019年财政专项扶贫资金分配拨付工作。进一步完善级脱贫攻坚项目库建设,3月底前收集汇总动态调整后的级脱贫攻坚项目库信息。

(十)完善涉贫信访及舆情监控机制进一步规范各级涉贫信访事项处置等工作,推进涉贫信访制度化规范化,努力实现来电、来信、来访、网上留言四大板块涉贫信访办理工作高效联动,不断提升信访事项受理、处置、督办工作水平。防范舆情风险,健全涉贫舆情分级管理和处置反馈机制,加强脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,防止不良炒作一些意外重大事件干扰脱贫攻坚大局。

(十)优化调研暗访方式采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直奔基层、直插现场)等方式,进一步改进脱贫攻坚调研暗访方式,注重发现并解决问题,坚决杜绝走过场现象。进一步完善扶贫督查巡查工作,建立健全常态化随机暗访监督机制,采取自行、自住、自吃、自查暗访模式,切实减轻基层负担。

(十)做好特殊困难群体帮扶工作针对贫困老年人、重度残疾人、重病患者、革命军烈属等特殊贫困群体的帮扶需求,做好分类谋划,完善相应政策措施,精准安排帮扶项目。资产收益扶贫类项目优先安排贫困老年人、重度残疾人、重病患者等特殊贫困群体受益,探索开展失能、半失能特困老人集中供养护理模式,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,全面推进大病专项救治。建立健全稳定脱贫长效机制,坚决避免扶贫工作中出现新的短期行为,多措并举防止返贫和新增贫困。 

三、工作要求

(一)严格落实工作责任把打好2019年脱贫攻坚春季攻势作为打赢脱贫攻坚年度战役的关键举措,对照工作责任,强化开展春季攻势工作措施。各级各单位党政一把手作为第一责任人,要率先垂范,指导工作、解决问题,确保脱贫攻坚春季攻势各项工作稳步推进,取得实实在在的成效。以五级书记遍访行动带头转变作风,了解贫困群体实际需求,发现突出矛盾、解决突出问题。

(二)尽早谋划重点措施按照一户一方案、一人一措施的总体要求,进一步压紧压实帮扶联系人、基层干部的帮扶责任。针对重点工作和苗头性问题要深入开展调查研究,及时开展调度,研究对策措施,推动各项脱贫攻坚政策落地见效。

(三)强化资金项目安排各相关部门要及早安排资金用于产业扶贫,尽早启动实施财政专项扶贫资金项目。着力撬动金融资金,引导金融机构加大对带动贫困户就业的企业和贫困户生产经营的信贷投放支持力度。建立完善风险补偿资金,用足社会资源,主动对接定点扶贫、企业扶贫、社会组织等帮扶力量,集中资源合力攻坚。

(四)加强政策宣传发动采取群众喜闻乐见的形式,大力宣传普及脱贫攻坚政策。及时总结推广春季攻势行动的好经验好做法好典型,营造全春季攻势的浓厚舆论氛围。

 

关闭