首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局)信息公开年报

淮北市杜集区农林水利局2018年度政务信息公开报告

来源:杜集区农林水利局(畜牧水产局) 文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现对杜集区农水局2018年政府信息公开工作年度报告予以公布。

本报告由基本概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,重点领域信息公开、政策解读、财政预决算、舆情回应,下一步工作计划等几个部分组成,内容涵盖杜集区农水局201811日至20181231日期间的政府信息公开工作情况。本报告在区农水局信息公开网公开,如对本报告有任何疑问,请与农水局办公室联系(电话:05613090672)。

一、2018年政府信息公开工作基本概述

2018年,我局政务信息公开工作在区委、区政府的坚强领导下,在区政电子政务办的具体指导下,严格按照省、市关于政务公开工作的有关要求,积极有序推进政府信息公开工作,健全组织机制、建立规章制度,拓宽公开渠道、主动信息公开,深化重点领域公开、及时解读政策和回应舆情热点,有效提升了政务公开标准化、规范化水平,政务公开工作取得了新的成效,使我区农业农村工作的开放性和透明度逐步增强。

二、政府信息公开工作机构、人员情况及主动公开方式

政务信息公开工作由办公室负责,分派给两名兼职人员具体负责信息的整理与发布,分管领导把关,主要领导负责;政务信息主要通过杜集区政务公开信息网、门户网站、微信等方式公开。

三、主动公开政府信息情况

我局坚持把政府信息公开作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权,参与权和监督权得到充分保障。2018年,我局主动公开政府信息共530条,内容涉及单位机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、招标采购、新闻发布、政府信息公开工作专题、上级和本级决策部署落实情况、建议提案办理、回应关切、财政专项资金和农水局重点工作(河长制推进、强农惠农、农村土地承包经营权流转和脱贫攻坚)等所有18个大栏目、78个子栏目。

四、依申请公开政府信息办理情况

本报告年度我局没有收到依申请公开政府信息的申请。

五、重点领域信息公开、政策解读情况

本年度涉及农水局重点领域公开信息108条,内容涉及河长制推进、强农惠农、农村土地承包经营权流转和脱贫攻坚。政策解读47条,其中本级政策解读24条,内容涉及新型职业农民培训、农业补贴、乡村振兴、民生工程、农村集体资产股份合作制改革、秸秆利用、非洲猪瘟等政策解读。

六、财政预决算情况

本年度设计财政预决算公开信息共34条。其中部门预算10条,部门决算17条,三公经费情况6条,专项资金管理和使用1条。

 

七、回应关切情况

本年度回应关切公开信息13条,涉及乡镇饮水问题的回应、河长制工作回应、汛期防御措施的回应、非洲猪瘟及“大棚房”等热点问题的回应。

八、依申请公开政府信息办理情况

2018年,全区受理政府信息公开申请23件。对申请的答复数为23件,答复率100%

、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,没有因政府信息公开申请行政复议件。没有发生提起行政诉讼的情况。

、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我区各级政府和部门对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。

十一、下一步工作计划

2018年,区农水局信息公开工作取得新进展,但与《政府信息公开条例》、区委区政府要求和公众需求还存在一些差距,如信息公开不够及时,内容有待进一步完善等。在2019年,我局将从以下方面加以改进:一是加大宣传力度,让更多群众知道以各种渠道获取政府信息。二是按照规章制度进行信息公开,加强政府信息公开工作规范管理,进一步提高信息发布的时效性和规范性。三是加强教育培训,提高工作人员做好政府信息公开工作的能力和水平。四是强化监督考核,加大督办、落实力度。

 

关闭