号: /201812-00061 信息分类: 扶贫政策
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2018-12-22
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2018-12-22
称: 关于印发《淮北市脱贫攻坚拟脱贫户专项督查方案》的通知
号: 词:

关于印发《淮北市脱贫攻坚拟脱贫户专项督查方案》的通知

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

淮北市脱贫攻坚拟脱贫户专项督查方案

为认真贯彻市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,全面落实各项政策措施和重点工作,压实我市贫困人口脱贫质量,经市领导同意,市扶贫办于10月31日开始组织全市脱贫攻坚拟脱贫户专项督查。

一、督查形式

督查工作由市扶贫开发领导小组统一领导,市扶贫办具体组织实施,10月31日启动。

1.组建督查组。组建以市扶贫办副主任王成为组长的督查组,从市扶贫办抽调业务骨干人员4名,分两小组分别对濉溪县10个有扶贫开发任务的镇的100户拟脱贫户(随机抽取)开展专项督查。

2.开展动员培训。10月31日,开展督查培训,培训完成后两组分别召开会议,明确分工,安排具体工作。

3.开展实地督查。11月1日起,两小组开展实地督查。

4.分析汇总情况。两小组于督查当日晚梳理分析存在问题,提交组长审阅后,向被督查镇即时提交督查问题清单。

5.全面整改。各镇于11月15日前将督查反馈问题整改情况报市扶贫办(fpb3199686@163.com)。

二、督查范围

有脱贫攻坚任务的10个镇各抽取2个村(贫困村和非贫困村各一个),每个村各抽取5户拟脱贫户。

三、督查内容

1.2018年拟脱贫户:核算家庭收入是否达标、其主要脱贫途径是否有效(本户是否知晓已享受政策与脱贫途径)、是否能达到“两不愁、三保障”标准,对帮扶工作的满意度,“一户一方案、一人一措施”的制定等落实情况;

2.扶贫项目:重点核查项目库建设、扶贫项目的实施、扶贫资金的公示公告制度执行情况、扶贫资金绩效管理情况等。

3.大排查工作在镇村开展的成效:镇党委、政府研究、部署、推进大排查工作情况,是否按照“七个不落、一个不少”排查内容,逐项逐条、逐村逐户开展全面调查走访。有没有及时建立问题台账,逐一明确整改措施、整改时限、责任单位和责任人,对排查问题有无举一反三,全面整改。

四、相关要求

1.严格对照省扶贫政策相关要求,认真核算拟脱贫户收入、填写核查表格、核查扶贫项目,督促指导大排查开展情况,真实客观地反映我市脱贫攻坚存在的问题。

2.严肃纪律,严格执行中央八项规定精神和廉洁自律准则各项要求,不得私自外出就餐、不得饮酒。

关闭