号: 003088028/201810-00072 信息分类: 农村土地承包经营权流转
内容分类: 发文日期: 2018-10-08
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2018-10-08
称: 清产核资,摸清家底 杜集区率先进入数据录入阶段
号: 词:

清产核资,摸清家底 杜集区率先进入数据录入阶段

文字大小:[    ] 背景色:       

根据省市部署,杜集区2018年积极稳步推进农村集体资产清产核资工作。按照实施方案的时间、节点,杜集区切实加强组织领导,健全机构,成立了领导小组,制定了实施方案,并邀请市农委有关专家对镇(办)、村(居)等一线人员开展业务培训,提高了政策水平和实际操作能力,多次召开各镇办分管领导调度会,实行月报制度,采取定期和不定期的方式开展督查推进工作。

全区共计40个村(社区),三镇两办合计441个组。杜集区坚持尊重历史、面对现实、以法律法规和政策为依据,对村集体所有的各类资产全面清查,严格区分经营性资产、非经营性资产和资源性资产,并分别核实存量、摸清结构、建立台账,登记造册,张榜公示,建立台账、审核确认,接受群众监督,确保公平、公正、公开,维护各方权益。国庆节假期,杜集区充分利用假期时间,积极配合第三方测绘公司,全面完成对资源性资产的清查、汇总。截至目前,在全市率先完成了清产核资汇总工作,正在将汇总后的数据按照标准录入系统平台。

农村集体资产清产核资工作完成后,对农村、农民、农业产生了积极的发展作用。一是农民变成了股东。确认了农民集体经济组织成员身份,拥有了集体资产股权,参与收益分红,让农民真正享受到改革发展的成果。二是激活了闲置资源。清理了资产、债权、债务,追缴了应收款项,防止了资产流失,增加了经营性收入,为村集体经济组织今后的发展摸清了家底、甩了包袱。三是推动了资产保值增值。改革后,稳定了所有权、放活了经营权、转变了经营方式,促进了集体资产保值增值,发展壮大了集体经济。

关闭