号: 003088028/201810-00075 信息分类: 强农惠农
内容分类: 发文日期: 2018-09-12
发布机构: 杜集区农林水利局(畜牧水产局) 生成日期: 2018-09-12
称: 杜集区农村土地“三权分置”工作情况
号: 词:

杜集区农村土地“三权分置”工作情况

文字大小:[    ] 背景色:       

根据要求,现将杜集区农村土地“三权分置”工作情况汇报如下。

一、工作开展情况

1、扎实开展农村土地确权登记颁证工作。杜集区于2016年12月全面完成三镇两街道土地确权任务。全区共完成土地确权36个村(居)、358个村组、8.91万亩、2.53万户,完成应确权任务100%;颁发土地确权证书2.53万本;区、镇、村三级档案整理0.7万多盒。二轮承包合同完善、登记簿建立、确权证书发放、数据库建设、档案数字化及整理等工作全面完成。组织开展了区级自验,并通过了市级核查验收,验收全部达到优秀等次。这次确权登记颁证工作为农民的土地确实权、颁铁证,给农民吃上了定心丸,保障了农民权益,为 “三权分置”奠定了基础,也让土地流转更顺畅。

2、搞好土地经营权流转和适度规模经营。杜集区采取政府引导、村委协调、典型带动等措施,积极引导承包农户将承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社有序流转,发展适度规模经营。

3、积极推进农村承包土地承包经营权抵押贷款工作。国务院2015年 8月24日公布的《国务院关于开展农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点的指导意见》,为我区金融机构开办以农村土地经营权抵押贷款为核心的金融服务提供了政策支持。已联系辖区内银行联合制定印发《杜集区农村土地承包经营权抵押贷款管理办法(试行)》,为下一步开展农村土地承包经营权抵押贷款提供了制度保障。

二、存在问题

按照省政府第二督查组农村土地“三权分置”改革督察情况反馈意见,经过认真对照,我区农村土地“三权分置”改革工作主要存在以下问题:

(一)产权交易平台建设相对滞后。区镇联动的土地流转交易市场体系不够健全,流动服务不够规范,镇、村土地流转服务站点功能缺失。

(二)土地确权颁证过程存在矛盾隐患。我区原有各类煤矿10余对,大面积土地塌陷,土地性质复杂,存在的矛盾隐患较大。

(三)经营主体融资难。农产品加工业和开拓农产品市场等都需要大量资金投入,由于缺少金融机构认可的抵押物,特别是一些种养大户资金短缺的问题比较突出。

(四)经营管理队伍不足。我区所辖各镇(街道)农业技术推广综合站(含畜牧兽医水产站)一般为2—3人,工作涉及农业、水利、林业、畜牧等,与所承担的改革和服务任务不匹配。

三、具体措施

(一)推进土地流转,放活土地经营权。为规范土地流转,制订统一的土地流转示范合同文本,要求土地流转超过一年的都要签订流转合同;引导农户自愿将土地承包经营权入股,组建农村土地股份合作社,把土地流转纳入农村产权交易市场服务范围。加强对工商资本租赁农地监管和风险防范,避免土地流转后出现“非农化”“非粮化”等不良倾向。

(二)积极探索,努力拓展成果应用途径。尽快实现土地流转监管、承包纠纷仲裁调处等业务数据和确权数据的协同管理,及时整改确权过程中遗留的证簿不符和证实不符等问题。积极发挥确权成果在落实承包经营权抵押担保贷款、农村土地“三权分置”、农村集体产权改革和农村产权流转交易市场建设等农村改革政策方面的基础作用,积极探索确权成果在改革涉农补贴方式、制定农田整治规划、和农产品质量追溯体系建设等方面的应用。

(三)妥善解决遗留问题,保障社会稳定。按照属地管理、分级负责和谁确权、谁负责的原则,对容易诱发群体性事件的承包纠纷问题进行一次全面系统的排查,进一步健全完善风险防控和应急处置机制,进一步严肃工作纪律,充分运用调解、仲裁和诉讼等法律措施,妥善解决承包地纠纷等历史遗留问题,力争把矛盾解决在萌芽、化解在基层。建立依法依规严肃追究责任制,确保全面如期完成任务。

(四)积极探索,加快产权交易平台建设。为规范农村产权交易行为,宜昌各地结合实际,以县市区为单位统一制定了“三资”管理办法、产权交易办法和相关规则。开展了一系列培训学习和参观考察,切实提高农村产权交易从业人员的业务能力。加快推进农村产权流转交易市场建设,区级农村产权流转交易市场在不动产登记机构里独立设置,形成“一个屋顶之下、多个服务窗口、多品种产权流转交易”的综合平台。镇(街道)级现阶段主要依托镇土地流转服务站,组建农村产权流转交易市场。鼓励各地探索符合农村产权流转交易需要的多种形式。既要搞好场地建设,也要有效利用电子交易网络平台,鼓励有条件的地方整合各类流转服务资源,建立综合产权流转交易服务市场。

 

 

关闭