首页 > 杜集区农林水利局(畜牧水产局)信息公开年报

淮北市杜集区农林水利局2017年度政务信息公开报告

文字大小:[    ] 背景色:       

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》、《淮北市政府信息公开办法》以及《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下。本报告包含了我局政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况等七项内容,数据统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,我局认真贯彻国家和省、市、区关于政务公开和政府信息公开的有关要求,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强农业、林业、水利工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要做法如下:

(一)进一步拓展主动公开内容。一是细化主动公开范围和公开目录。凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,均依法、全面、准确地做好公开工作。

(二)加大政策解读回应力度。一是重点发布惠农政策等群众关注的热点信息解读,满足群众信息需求,主动回应社会关切。二是抓好政务舆情收集研判处置和回应。密切关注涉及到我区农业、林业、水利事业发展的重要政务舆情。安排专人每天负责在淮北市人民政府网、相山区人民政府网、腾讯网等各大网站及微博、百度贴吧、论坛上巡查、收集有关农业、林业、水利方面的舆情信息,经初审后报局领导审阅,相关业务站所,根据领导的批示进行积极处置回应。

(三)推进行政权力清单公开。2017年我局对包括行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认、行政裁决、行政规划、其他权力等152项行政权力清单进行了认真梳理,编制了权力运行流程图,每项权力名称、子项、类别、设定依据和实施部门、共同实施部门、实施对象等信息,均通过区政府信息公开网“行政执法”专栏向社会全面公开,接受社会各界的监督。

(四)推进财政资金信息公开。进一步加大资金管理使用情况的公开力度,除按有关保密规定不宜公开资金使用情况的以外,对本机关预算、决算情况均进行了公开。进一步加大“三公”经费公开力度,在区政府信息公开网按季节公开公开了2017年“三公”经费支出情况。

二、主动公开政府信息的情况

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局及时将涉及群众切身利益和公共服务相关的政府信息,通过区政府信息公开网等形式,主动向社会进行了公开。截至2017年12月31日,全年共公开信息640条。

QQ截图20180514082721.png

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局严格按照《条例》规定和依申请公开的程序,做好依申请公开工作,未接到依申请公开要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度本局未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,我局对公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,均未收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题

虽然我们在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足:

政务公开工作创新意识不强,政务公开方式还不够丰富。

七、下一步改进措施

2018年,我们将按照上级的要求,紧紧围绕全区政务公开工作重点,继续加大政务公开工作力度,着重做好以下几方面工作。

(一)加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制。

(二)进一步创新政务公开的方式方法,建立使之更有利于机关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。

(三)进一步加大政府信息公开方面的信息采集和更新力度,提高农业部门的政务信息公开水平,依法依规满足人民群众的信息需求。

(四)加强宣传引导,进一步推进政府信息公开工作透明化运转,引导群众关心、支持、参与我局信息公开,方便群众查询、办事。

关闭