首页 > 杜集区住房和城乡建设局(地震局) > “双随机一公开”
号: 003087842/202201-00011 信息分类: “双随机一公开”
内容分类: 综合政务 发文日期: 2022-01-04
发布机构: 杜集区住房和城乡建设局(地震局) 生成日期: 2022-01-04
称: 杜集区住建局2021年第四季度随机抽查及处理情况
号: 词:

杜集区住建局2021年第四季度随机抽查及处理情况

来源:杜集区住房和城乡建设局(地震局) 发布时间:2022-01-04 15:10 文字大小:[    ] 背景色:       

一、总体情况

各工地关键岗位人员基本能到岗履职,疫情防控管理措施到位,建筑起重机械现场管理与维护保养符合规范要求。同时,检查也发现个别工地现场安全管理存在隐患,如少林武校4#宿舍楼项目施工现场多人不戴安全帽,现场文明安全施工较差,东山国际项目现场管理混乱,关键岗位人员不能到岗履职,整改通知书不能按时回复等。

二、存在问题

(一)区人民医院   吊篮施工:安全绳防护缺少,捆绑位置错误,配电箱一闸多用,吊篮提升机开口销用铁丝代替,前支腿一处开裂,重锤部分脱落,手动释放杆部分缺失,配重固定杆一处脱落,上限位部分损坏,安全锁铭牌脱落;现场部分裸土未覆盖到位等。

(二)瑞丽花都   2个外架拆除作业人员安全带佩戴不规范,一名特种作业人员证件已过期,3#一级总配电室缺少接地电阻测试记录,施工升降机电缆导向架未安装齐全,相序保护器被短接,吊笼围栏门机械连锁失效,限位开关触发头变形,6#塔吊标准节螺丝未露丝。

(三)众创产业园   同条件试块未按规范要求放置,钢筋机械连接接头不平,部分裸土覆盖不到位,个别钢管存在打孔问题;模板支撑体系立杆存在悬空问题,垫板下方不平不实,缺少扫地杆及剪刀撑,后浇带处未独立支撑,梁下缺少立杆支撑。圆盘锯缺少防护罩,且其开关未采用交流接触器,弯曲机接地不规范,存在一闸多用问题,部分高处作业人员安全带佩戴不规范。

(四)淮北市高岳九年一贯制学校   个别人员从南门进入北部生活区未佩戴安全帽,外架局部堆放周转材料等荷载,支撑体系立竿间距部分超过方案要求,梁下立杆缺失,垫板下方不平不实,缺少水平剪刀撑。特种作业人员未能持证上岗,一级配电室缺少巡检记录,圆盘锯开关未采用继电器,2#塔吊配电箱重复接地未做,现场安全警示标语缺少,施工临时道路积尘较多。

(五)杜集区金融服务中心   特种作业人员未持证上岗,二级配电箱箱门缺少软连接,缺少巡查记录,箱内不得有其他的复核开关,出线口缺少封堵,接地极不规范。南侧出口积尘较多。

(六)东山国大酒店   施工升降机停层平台固定不符合规范要求,北侧升降机未做接地,且基础框架梁未按方案安装,维保资料中监理、总包均未签意见。塔吊基础未做接地,回转限位回转制动失效,操作间缺少灭火器、铭牌。吊篮配重块未穿安全绳索,吊篮未按专家论证方案施工,缺少上限位器,13层模板支撑体系未履行报监理验收程序,缺少扫地杆,水平剪刀撑,扣件未紧固到位。部分临边防护未固定牢靠或缺失。

(七)少林武校4#宿舍楼   现场多人未佩戴安全帽,接料平台搭设极不规范,塔吊维保记录仅维保单位签字盖章,塔吊专用配电箱使用不规范,标准节螺丝松动,制动片磨损,吊钩保险损坏;针对现场较多工人未佩戴安全帽的违规作业行为进行了移交处罚。

三、整改情况

针对上述问题,检查组当场下发了整改通知书,并要求施工单位限期整改、报送整改结果,根据整改结果我单位已组织人员进行了复核。大部分建筑工地现场管理较为规范,能够完成整改要求,对个别不规范行为坚决进行处罚。

通过此次检查,我区建筑工地安全管理得到了进一步提升,同时各建设主体责任单位要举一反三、总结经验、查找不足,严格落实建筑施工各项安全要求,严格施工现场管理,确保岁末年初我区建筑工地生产安全。

检查人员:黄海涛 

执法证号:12020314009

关闭