首页 > 杜集区住房和城乡建设局(地震局) > 监督保障 > 专项工作
号: 003087842/202007-00003 信息分类: 专项工作
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-07-03
发布机构: 杜集区住房和城乡建设局(地震局) 生成日期: 2020-07-03
称: 淮北市杜集区住建局关于开展政务公开“六提六促”专项行动第一阶段整改工作方案
号: 词:

淮北市杜集区住建局关于开展政务公开“六提六促”专项行动第一阶段整改工作方案

来源:杜集区住房和城乡建设局(地震局) 文字大小:[    ] 背景色:       

为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),根据安徽省政务公开办公室《关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)要求,为提升我局政务服务能力和水平,进一步加强我局政务公开工作,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真做好“六提六促”工作,结合我中心工作实际,现制定整改工作方案。

一、指导思想

为进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实省市关于政务公开工作的安排部署,全面提升我局政务公开工作的质量效果,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,推进全局住建工作全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开工作中的突出问题,全面排查,认真抓好整改,常态、长效加强管理,全面提升政务公开的质量效果。

二、组织领导

认真贯彻学习《淮北市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》,切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,坚持“一把手”负总责原则,严格落实公开主体责任,明确任务分工,确保责任到人。

三、方法步骤

(一)全面排查(6月20日-7月3日

深入学习《淮北市政务公开办公室关于开展“六提六促”专项行动的通知》,安排专人对各栏目内容进行全面摸排,重点对照主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)、政策解读、政府信息公开工作年度报告、依申请公开、政府信息公开平台建设等方面信息发布标准,形成本单位“六提六促”问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、参照标准、完成时限等。

(二)问题整改(7月3日-7月9日)

坚持问题导向,对照排查出的问题,逐一制定整改措施,明确整改工作的责任部门、责任人、整改时限和相关要求等,确保取得整改实效。对整改工作进行自查,形成整改报告。及时上报市政务公开办公室。并在政务公开目录“监督保障”—“专项工作”中及时公布整改方案、整改情况等信息,主动接受群众监督和上级考评。

四、存在问题及整改措施(要求、方案等)

(一)提升重点领域信息公开质量方面

存在问题:未公开质量安全监督机构及其联系方式、质量安全行政处罚情况。

整改措施:已按照要求进行公开。

(二)提升基础信息公开质量方面

存在问题:未公开招标公示、招标采购预算(单项目非年度)及中标候选人公告,成交情况及实施情况等信息。

整改措施:严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员(事业单位)招录、财政预决算、政府集中采购、建议提案办理情况等信息。提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升政策解读质量方面

存在问题:政策解读信息报送数量较少,形式单一、质量不高。

整改措施:积极开展部门负责人作为“第一解读人和责任人”就相关政策进行解读,以图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的形式进行展现。

(四)提升决策和执行公开质量方面

存在问题:实行重大决策预公开制度,涉及重大民生议题、企业经营发展、专业领域的重要政策文件,除依法应当保密的外,未在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,意见征集时间、反馈渠道。

整改措施:涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量方面

存在问题:年度报告中总体情况未包含依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等内容。

整改措施:已根据我单位实际情况进行公开。提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握“规章”“政策解读”“决策部署”“公共服务事项”等重数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

(六)提升政府信息公开平台建设方面

存在问题:认真核实栏目设置是否符合要求,及时协调整改。

整改措施:加强政务公开平台建设,设立保障性住房、老旧小区改造、农村危房改造、棚户区改造、工程建设项目招标投标等栏目,方便群众查阅相关信息。

关闭