首页 > 杜集区住房和城乡建设局(地震局) > 规划计划 > 工作规划
号: 003087842/202006-00027 信息分类: 工作规划
内容分类: 综合政务 发文日期: 2020-06-05
发布机构: 杜集区住房和城乡建设局(地震局) 生成日期: 2020-06-05
称: 杜集区住建局(地震局)2020年工作规划
号: 词:

杜集区住建局(地震局)2020年工作规划

来源:杜集区住房和城乡建设局(地震局) 文字大小:[    ] 背景色:       

2020年,我局将继续围绕民生主线,聚焦城乡发展,扎实推进各项工作。

(一)进一步加强党组织党风廉政建设。一是抓好思想政治建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。扎实巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育工作取得的成效,以坚定理想信念宗旨为根基,自觉加强党性锻炼,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。用党的创新理论武装头脑,继续高标准、严要求,扎实推进“学习强国”网络学习教育常态化制度化。二是抓好组织建设,提升基层党组织政治功能和作用发挥。加强对基层党组织的政治领导,强化基层党组织的政治责任和政治担当;把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、管理、监督各个环节,提高发展党员质量,优化党员队伍结构;三是抓好作风建设,拓展落实中央八项规定精神成果,克服形式主义、官僚主义。严格贯彻落实中央八项规定精神,认真查找和解决“四风”问题。聚焦形式主义、官僚主义、不担当不作为等具体表现,认真查摆,拿出过硬措施,扎实整改。

(二)狠抓重点项目建设。一是继续强力推进在建项目建设。在确保安全、质量的前提下,协助施工单位解决建设中存在的实际问题,为项目推进提供全流程的保障,力争政府性投资项目按合同工期交付。是做好民生工程收关备查工作。为确保民生工程顺利验收,针对验收程序中的项目审核审查、资料归集、资金支付等认真准备,确保我局承担的2019年民生工程顺利通过验收。三是强抓房地产产业不放松。我区总体还处于农业郊区类型城区,房地产市场仍处在初始阶段,市场基准地价仍在低位,土地市场交易不活跃,商业地块出让较少,但随着东部新城市政基础设施的逐步完善及医疗、教育等城市优质资源要素的植入,房地产市场预期也在逐步提升,我们将抓住这一机遇,主动和国内大型房企对接,靠前跟踪服务,使其尽快落实地块,催生带动效应,全面激活我区房地产市场。四是积极谋划省、国家政策支持项目。近年来,国家每年都在加大对地方农村基础设施、城市基础设施、城市环境改善、黑臭水体治理、节水节能环保等行业支持,我们将提前谋划,立足“十四五”,力争拿出一批事关杜集发展省、国家支持的项目,以助推我区的快速发展。六是加强固投产值、利税等统计上报,确保建筑行业应统尽统。

(三)多措并举促民生   一是提前谋划前期准备。棚改安置房建设进度直接关系到广大待回迁居民的安置问题,也是事关民生的头等大事。我区将通过安置入住一批、开工建设一批、超前谋划一批的举措,让老百姓居住条件得到显著改善,切实提升棚改居民的幸福指数。二是加大征收清零力度。进一步加快推进棚改项目征收力度,确保已签约选择就地安置征收方式的棚改居民尽快拆迁腾地,形成可利用的净地。三是加快培育杜集房地产市场。坚持统筹规划,点面结合,按照“成片、成块、节省、集约”的原则,积极对接市自然资源和规划局,针对已征迁地块,精心拟定土地出让计划,确保土地收益。同时加大地块招商推介力度,努力盘活土地资源,增强发展动力。把项目落实到具体拆迁地块上,点对点精准包装项目,借助各类平台做好项目推介,积极引进中字头、国字号等大型央企、国企参与城市基础设施和功能性项目建设。

(四)全面发力解难题。一是处理房地产项目办证遗留问题。2019年未实施的的项目明确方案后,立即开展土地确权、规划测绘、不动产测绘,全面摸底掌握办理产权所需的各项资料。同时开展房屋结构安全性鉴定,以确保群众居住安全。基础资料收集完成后,将严格根据工作流程,按照“一事一议”的原则,召开初审会议、会商会议,根据每个项目的不同情况确定流程,同步推进,确保2020年基本完成。二是未批先建项目及建而未验项目。深入开展我区未批先建、未验先投遗留问题专项整治,全面规范工程项目建设活动和市场秩序,对全区目前存在的未批先建项目和未验先投项目全面完成整改,力争2020年健全完善工程建设良性发展的长效机制,实现工程建设项目履行基本建设程序、交付使用项目竣工验收备案率“两个100%”。

(五)加强全区建筑质量管理,强化安全督导。一是严格执行法定的基本建设程序和施工许可制度。对未批先建、资质挂靠、违法分包、未竣工验收合格交付使用等行为坚决从严从重打击,切实把好工程监管全过程。二是发挥建筑市场信用管理信息系统平台功能。对于关键人员到岗履职等问题严重项目,严格按照文件要求,严格予以不良行为记录。三是做好建筑工地日常巡查工作。常态化开展日常监督,确保不出现质量、安全和重大环境污染问题。四是加大农民自建房质量安全督查指导工作。对三镇城建所开展夏季、冬季两次农民自建房督查指导工作,确保我区农民自建房质量安全形势平稳可控。五是继续落实施工现场及混凝土搅拌站扬尘防治工作。严格执行建筑工程各项扬尘防治要求,要求各项目认真落实施工现场扬尘防治“六个百分百”。

(六)推进其他业务继续开展。一是进一步深化机关作风建设,提高服务意识,处理好各类投诉案件和信访案件。二是切实做好抗震设防工作和防震减灾科普宣传教育工作。三是加大对城市黑臭水体周围市政管线排查力度,避免对城市水体的影响。四是继续推进落实农村公路路长制,切实把农村公路养好护好。五是加强对物业服务企业的行业监管,提高企业自身的服务水平和信誉度,提高居民满意度。六是进一步落实环保方面的工作职责,继续进行污水管网建设方面的查缺补漏。七是认真落实行业主管部门的扶贫措施,打好精准扶贫攻坚战。

做好新形势下住房城乡建设工作,责任重大,任务艰巨。我们将认真贯彻落实党的十九大精神,在区委区政府的坚强领导下,振奋精神,笃定实干,坚定信心,团结奋进,以推进各项工作落实为目标,以落实使命担当为己任,切实开创住建工作新局面。

关闭