号: 003087842/201810-00108 信息分类: 改造结果
内容分类: 发文日期: 2018-01-18
发布机构: 杜集区住房和城乡建设局(地震局) 生成日期: 2018-01-18
称: 杜集区提前完成十三五农村危房改造
号: 词:

杜集区提前完成十三五农村危房改造

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区委、区政府高度重视农村危房改造工作,结合杜集区农村危房改造十三五规划实际,发出2017年全面完成十三五期间农村危房改造目标任务的号召。打赢“两不愁、三保障”中的农村住房的安全保障攻坚战。截至5月底,杜集区共完成农村危房改造补助对象60户,改造补助资金约100万元。提前全面完成杜集区十三五农村危房改造任务。

在改造对象认定上,严格按照“政府引导、农户自愿、因地制宜、科学规划”的原则,以精准识别贫困户为基础,对全区贫困户的住房情况进行地毯式排查,入户拍照、登记造册,确保一户不漏、一户不错,把住房困难贫困户全部纳入改造范围,做到危改对象精准。

在公示过程上,严格按照农村危房改造公示要求,村内公示补助对象的基本信息、各审查环节的结果及金额,乡镇公示分配给各村的补助对象名单和金额,同时公示农村危房改造举报电话。区危房改造领导小组通过制定农村危房改造明白卡和《告群众的一封信》等政策宣传,免费发放到每个危房改造农户,确保农村危房改造政策家喻户晓。

在改造方式上,充分尊重贫困户个人意愿,逐户编制改造方案。该维修加固的,积极采取维修加固方式。对不适于集中建设的村庄,采取适当集中或原址翻建的方式进行改造,做到危改措施精准。

在建设过程上,积极组织相关设计单位,编制符合当地实际的危房改造图集,并组织相关人员针对每户的实际情况,指导施工队伍进行施工建设。

在验收管理上,危房改造竣工后,及时组织验收。区农村危房改造领导小组联合区住建局、区民政局、区财政局、区残联、区扶贫办等多家单位,乡镇、村等有关人员参加,验收重点包括工程完成情况、工程质量情况。验收合格后,设置农村危房改造标牌,自觉接受群众和社会监管。

在农户档案管理上,实行一户一档的农户档案管理制度,批准一户、建档一户。农户的纸质档案应包括档案表、农户申请、危房鉴定、乡(镇)审核、公示、县级审批、危房改造协议(合同)、竣工验收表等材料。严格执行农户纸质档案表信息化录入制度,将农户档案表有关信息及时、全面、真实、准确录入系统。

 

关闭