号: 003087842/201805-00017 信息分类: 政策及计划
内容分类: 发文日期: 2018-03-21
发布机构: 杜集区住房和城乡建设局(地震局) 生成日期: 2018-03-21
称: 杜集区稳步推进2018年农村危房改造民生工程
号: 词:

杜集区稳步推进2018年农村危房改造民生工程

文字大小:[    ] 背景色:       

为切实改善农村住房条件,改善农村面貌,杜集区稳步推进2018年农村危房改造民生工程。

一是规范程序,保障安全。各乡镇认真开展调查摸底工作,严格核实改造户申请、资格证件、危房核查鉴定等资料,尽快完成危房改造户的村评议、乡镇审核、区级审批的程序并进行公示,科学编制农村危房改造计划,明确完成时间节点。将建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类对象作为农村危房改造重点,切实保障贫困户基本住房安全,坚持因户施策,强化兜底措施,确保脱贫任务如期完成。

二是强化审核,严格程序。成立工作小组,坚持“户申请、村评议、乡镇审核、区级审批”的流程,不断规范危房改造对象的审核审批,实行留痕管理。各乡镇加强危房改造信息系统的动态管理,确保信息不缺、不漏、不错,及时更新,确保工作效率。区级主管部门加强审核管理,并接受省级、市级主管部门定期抽验核对,确保信息完整准确。

三是严抓质量,加强监管。建立健全建档立卡贫困户危房改造质量安全管理制度,成立改造质量督导小组,聘请专业技术人员负责对房屋质量进行把关,对危房改造施工现场开展质量安全巡查与指导监督,对各个环节上从严把关,加强对施工过程的监管及竣工质量安全检查。

四是合理选址,改善环境。注重选址合理性、科学性,注重体现地域特点,突出乡村特色,保护生态环境,传承建筑风貌,注重基本公共服务设施的建设,不仅给群众一个“新家”,同时也让他们享受更便捷、更舒适的环境。积极推广低造价农房建造技术,保障改厕、改厨、通风、保温等基本居住功能,满足人畜分离等基本居住卫生条件,不断提高改造后农房的适应性。

关闭