首页 > 杜集区住房和城乡建设局(地震局)信息公开年报

杜集区城建局2013年信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  2013年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府关于做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,

扎实推进政府信息公开工作,信息公开内容不断丰富,公开渠道进一步扩展,公开制度进一步规范,政府信息公开工作取得了新的成效。
一、主动公开政府信息工作情况

  ()按照区政府的工作部署和要求,区城建局坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。城建局政府公开信息领导小组,局长董颢为组长,分管副局长申晓建等任副组长,有关科室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。做好牵头协调和监督检查。加强组织领导,具体日常工作由局办公室负责,落实好政务公开的各项要求,政务公开工作机制逐步健全完善。

  () 2013年区城建局在原有的基础上,先后完善并优化了《杜集区城建局政务公开制度》、《杜集区城建局政府信息依申请公开制度》、《杜集区城建局政府信息公开举报受理制度》等,要求做到三落实:即领导、组织、人员三落实,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。促进政务公开走向制度化、规范化的轨道。

  (三)组织局全体人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容,使其深刻领会《条例》实施的重大意见,加快熟悉了解《条例》,尽快掌握政府信息公开的工作流程。力求形成“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的信息公开工作格局,让群众有充分的知情权、参与权、表达权和监督权,有力地推动政府信息公开工作的深入开展。

  (四)政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面。

  我局采取每星期工作例会的形式,对政府信息公开工作进行安排部署。利用区辖休闲广场、公园、社区等公众集聚地的宣传栏板将涉及我局职能方面的法律、法规、政策等进行广泛宣传。同时积极派员参加上级部门和区政府组织的有关政府信息公开工作方面的培训。

  二、主动公开政府信息情况

  ㈠主动公开政府信息的数量:

2013年度杜集区城建局主动公开政府信息71条。

㈡主动公开政府信息的主要类别:

  2013年度杜集区城建局主动公开政府信息主要分为“政务动态”38条,“公告公示”6条,“城乡建设”11条“民生工程”15条。对低收入家庭申请保障性住房进行公示共7条。

  ㈢信息公开形式:

  区城建局主动公开政府信息主要形式是通过区政府门户网站发布,公告公示发布在《淮北日报》,同时利用各种宣传时机进行法律法规知识宣传和相关政策宣传,同时在人口比较聚集的地方张贴公告,以方便社会公众查阅了解。

  (四)咨询、投诉处理情况

  2013年,我局通过行风热线上线、投诉举报热线电话和网站,来信、来访共受理群众投诉、举报和咨询59件,全部进行了回复。内容涉及区经济适用房建设、保障性住房和廉租房补贴政策、住房质量、拖欠农民工工资等各个方面,还有群众举报的在开渠广场私自开荒、破坏绿化和公共设施等行为,都依照有关法律法规,依法进行调处。

  (五)政府信息公开支出和收费情况

  我局政府信息公开事物的财政支出纳入区政府财务管理,2013年度未收取费用。
   三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年,杜集区城建局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、存在的问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  一是信息公开的内容有待进一步提高,局网站栏目设置、页面内容等还要进一步完善;二是信息更新不够及时。

  (二)改进措施

  1、提高认识,努力规范工作流程

  进一步做好局信息公开工作,对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真清理我局政务公开事项。确保我局政府信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运作。

   2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高信息公开质量。进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、系统整合,提高网站服务功能

  对局网站的栏目、网页、页面等进行合理布局,更新完善,力求做到内容丰富、更加便民,能够方便公众查询,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。

  联系方式: 办公地点为杜集区开渠广场西侧二楼,

联系电话: 0561-2151138。

  邮箱留言: djjsj358@163. com

  杜集区城乡建设局

关闭