首页 > 杜集区住房和城乡建设局(地震局)信息公开年报

杜集区城建局2012年度信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

    2012年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府关于做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》工作的文件精神,落实工作机制和人员、完善各项制度、编制政府信息公开指南和目录、梳理填报政府信息、开展宣传培

训,经过全局共同努力,实施《条例》的各项工作稳步推进。

  一、主动公开政府信息工作情况

  (一)按照区政府的工作部署和要求,区城建局坚持以科学发展观为指导,扎实推进政府信息公开工作。城建局政府公开信息领导小组,经过调整由局长董颢同志为组长,分管副局长申晓建等任副组长,有关科室(单位)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。做好牵头协调和监督检查。加强组织领导,具体日常工作由局办公室负责,落实好政务公开的各项要求,政务公开工作机制逐步健全完善。

    (二) 2012年区城建局在原有的基础上,先后完善并优化了《杜集区城建局政务公开制度》、《杜集区城建局政府信息依申请公开制度》、《杜集区城建局政府信息公开举报受理制度》等,要求做到三落实:即领导、组织、人员三落实,为政务公开工作的顺利开展提供了组织保证。促进政务公开走向制度化、规范化的轨道。

  (三)、开展了业务指导。积极组织局属各单位政务公开负责人进行业务培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容,使其深刻领会《条例》实施的重大意见,加快熟悉了解《条例》,尽快掌握政府信息公开的工作流程。

  (四)政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面。

  我局采取每星期工作例会的形式,对政府信息公开工作进行安排部署。利用区辖休闲广场、公园、社区等公众集聚地的宣传栏板将涉及我局职能方面的法律、法规、政策等进行广泛宣传。同时积极派员参加有关上级部门组织的政府信息公开工作方面的培训。

  二、主动公开政府信息情况

  ㈠主动公开政府信息的数量;

  2012年度杜集区城建局主动公开政府信息59条。

  ㈡主动公开政府信息的主要类别;

  2012年度杜集区城建局主动公开政府信息主要分为“政务动态”18条,“公告公示”6条,“城乡建设”28条“民生工程”7条。

  ㈢信息公开形式;

  区城建局主动公开政府信息主要形式是通过区政府门户网站发布,公告公示发布在《淮北日报》,同时利用人口比较聚集的地方张贴公告,以方便社会公众查阅了解。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2012年,杜集区城建局未发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  四、存在的问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是信息公开的内容有待进一步提高;二是信息更新不够及时。

(二)改进措施

    1、进一步组织局属各有关单位政府信息公开负责人学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

    2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,进一步明确局政府信息公开领导小组职责,领导小组具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调。二是对照条例,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照即定的工作流程有效动作,公众能够方便查询,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

  3、抓重点促深化。按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施”的要求,在深化完善和巩固上下功夫,加大“真公开”力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。

  一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定成绩,但存在一些不足,今后我局将加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

联系方式:办公地点为杜集区开渠广场西侧二楼, 联系电话为0561-2151138。

  杜集区城乡建设局

关闭