号: 003088095/201905-00005 信息分类: 就业创业政策措施
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2019-05-27
发布机构: 杜集区人社局 生成日期: 2019-05-27
称: 淮北市2019年第一季度就业失业动态监测分析
号: 词:

淮北市2019年第一季度就业失业动态监测分析

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

为准确把握我市就业失业状况及变化趋势,2019年第一季度,淮北市劳动就业管理局对6家人力资源市场供求情况、60户重点企业招聘及人员流动情况、10个行政村农村劳动力转移就业情况和1个产业园区用工情况进行了动态监测,现将监测情况分析如下:

一、就业失业动态监测总体情况和分析

(一)城镇新增就业若有减少,登记失业率控制低位运行。

淮北市不断丰富完善促进就业创业政策措施,守住就业基本盘,多方拓宽就业渠道,就业核心指标运行良好。一季度城镇新增就业平稳增长,累计实现城镇新增就业10761人,同比减少7.5%,完成全年任务的33.63%。城镇登记失业率2.57%,同比下降0.01个百分点,远低于4.5%的省控目标,失业率保持在较低水平,就业形势稳中向好。

(二)市场供需小幅上升,供求状况总体平稳。

今年第一季度用工单位向各级人力资源市场服务机构提供岗位需求19497人,城乡劳动者进入各级人力资源市场求职17924人,求人倍率1.09,就业岗位供大于求,用工需求比较旺盛。就业市场比较活跃,人力资源供求关系基本平衡。招聘岗位和求职人数与同期相比分别降幅为23.95%、25.97%,呈“双增”格局,主要原因一是春节前后企业除正常招工外,一部分企业储工防节后员工流失,我市今年春风行动参加招聘企业247家,提供就业岗位近两万个;二是春节我市有8万多农民工返乡,近一半人参加了春风行动招聘会。从求人倍率看,求职人数的增加速度与岗位增加速度基本相同,人岗匹配度较为合理,供需矛盾缓和。

1.从产业需求来看,我市以制造业为主的第二产业第一季度需求人数占总数的69.49%,同比增加5.19个百分点;第三产业需求人数占需求总数的30.07%,较去年同期下降4.63个百分点。虽然第三产业同期吸纳就业能力减弱,但第三产业仍是劳动力转移的重要渠道。

2.从行业需求看,制造业仍占据前一位置,无可撼动。需求人数占比分别65.8%,较同期增加了3.12个百分点。

3.从职业需求来看,主要集中在生产运输设备操作工,该工种需求最大,占需求总量的47.43%,但较同期下降了6.38个百分点,同时面向该工种的求职者人数也是最多,占比36.72%。纺纱工、营销员、服装裁剪缝纫工仍是一季度需求缺口较大的工种。

4.从单位经济类型岗位需求来看,我市内资企业岗位需求占总岗位需求量的84.95%,其中有限责任公司需求人数占56.13%,与去年同期相比下降11.85个百分点。其原因是涉美企业贸易摩擦受到一定的影响,企业订单减少,成本提高、利润降低,汇率波动较大,用工需求量减少。如淮北今一纺织制衣、淮北市凯隆商贸等涉美企业受到了一定的贸易摩擦冲击。

(三)员工流失占比较大,企业复工开工情况平稳。

一季度淮北市监测企业60家,实有员工41980人,同比增加689人,环比减少172人。本季度,累计计划招工279人,实际招工155人,流失327人,其中普工流失239人。流失人数占计划招工人数的117%,其中普工流失人数占85.7%,说明普工岗位人员流动性较大,招工计划大部分是由于人员流失形成的。员工流失主要集中在纺织、服装加工和电子行业,工资水平偏低是造成纺织服装行业人员流动性大、招工难重要因素之一。

同时,淮北市人社局春节后抽样调查了大、中、小微企业151家,调查显示:企业复工情况良好,生产经营活动有序。2月12日(正月初八)到2月14日(正月初十)企业陆续开工恢复生产,开工复产企业116家,复工率达76.8%,元宵节后企业复工率能达到97.7以上,仅有2.3%的企业开工相对滞后。总体来看,随着我市企业转型升级步伐的加快,节后企业开工复工情况平稳,企业用工形势总体较好,没有出现大的波动。

(四)农村转移就业基本稳定,农民工返乡数量有减。

一季度监测10个行政村的总人口数41345人,农村劳动力总数为25388人,占总人口数的61.4%。本季度末外出就业12364人,同比减少2.5%,降幅不大。一季度新返乡就业2893人,同比减少46.24%,返乡人数大幅减少。原因:一是家族式外出打拼、抱团取暖,岗位较稳定。二是因中美贸易摩擦务工人员更珍惜目前工作岗位,不会轻易跳槽。

(五)园区用工大幅增加,企业“两难”依然存在。

一季度末,淮北市经济开发区企业108家,正式生产工业企业80家,园区内企业实有用工总人数12292人,同比增加21%。本季度计划招工2118人,比去年同期减少512人,减幅24.17%,实招888人,当前缺工1230人,普工缺 982人,占缺工总人数的79.84%;招工难、留工难形势依然严峻。一是用工大的服装加工、电子加工和纺织企业,大多工作时间较长、酬薪待遇不高是造成“两难”的主要原因。二是企业之间的用工竞争,本区域的用工流动是由市场决定的,条件较好的企业招工不难,如宁丰木业、京信汽车线束春节前后招收到400多名普工,其中一部分是其他企业跳槽的,这也导致园区其他企业缺工的原因之一。

(六)人岗匹配差距较大,高校学生就业困难。

第一季度共举办高校毕业生专场招聘会 35场,进入市场求职人数26132人次,其中大专及以上学历求职人数6620人次,提供岗位需求75749个次,大学生求人倍率高达11.4、求职占比25.3 %。一是企业虽然提供了不少岗位,但待遇和发展空间很难令大学生满意,出现了人才供给与需求之间的结构错位。二是人岗不匹配,期望与现实落差太大,所学知识无法满足实际工作需要。三是宣传不到位,招聘信息不对称,求职大学生获取招聘信息量少。

(七)失业金在领人数减少,失业风险继续整体可控。

截至一季度末,全市失业保险金在领人数3560人,较同期减少2072人,降幅37.89%,比上期减少128人,降幅3.48%,起伏平稳,表明我市积极就业政策取得良好成效,失业状况逐步进入良性循环的轨道。

二、就业形势研判

我市一季度就业就业状况总体平稳,城镇新增就业人数稳中有进,城镇失业人数同比下降,农村劳动力返乡就业创业趋势不减,招工求职“两难”问题依然突出。

(一)就业结构性矛盾依然存在,招工“两难”问题日益突出。

就业结构性矛盾不断加剧,人岗不匹配情况较为突出,第一季度共举办46场招聘会,市场提供岗位总数、求职登记人数、求职介绍成功人数较同期有所增加,但供需匹配度较差,企业招工难、留工难同时存在。一是劳动者对工作环境、资待遇、职业成长有更多要求。二是年龄偏大的劳动者逐渐增多,青壮劳动力占比下降,部分企业用工条件仍然要求35岁以下劳动力,监测显示:该年龄段的求职者仅占57.71%。

(二)企业用工需求旺盛,解决招工问题迫在眉睫。

调查显示:第一季度有招工需求企业120家,招工人数8652人,同期增加1711人,增幅19.8%。企业用工量较大原因:一是2018年入驻的招商引资企业开始生产和企业二期投产急需用工,如华孚色纺、玖力电子、理桥新材料等企业。二是食品、服饰、化工、电子等劳动密集型企业缺工较大,用工需求在200人以上的有宁丰木业、理士电源、金龙机电、思朗食品、翰丰服饰等15家企业,占用工需求量43%。企业用工迫在眉睫。

(三)煤炭去产能虽见成效,职工安置分流仍任务艰巨。

2018年,煤炭去产能压减,淮北矿业集团和皖北煤电两大煤炭企业职工转岗就业压力大大减缓,淮北矿业、皖北煤电已重启招工计划,分别招收井下劳务工200名、400名的任务。但淮矿集团2019年要关闭1对矿井,分流职工2082人,皖北煤电龙湖煤矿已计划分流职工1773人,职工转岗就业安置任务仍然更重。

(四)减轻中美贸易摩擦负面影响,时刻关注预防失业风险。

2019年1月,全市对美累计实现出口1017万美元,同比增长24.2%。全市对美国开展出口业务的企业为27家,其中最大的企业为福尔足袜业累计出口258万美元,增长79.5%;理士电源累计出口185万美元,下降33.2%;今一服饰累计出口44万美元,增长71.4%;石泰贸易累计出口68万美元,下降48.1%;建联木业累计出口54万美元。我市对美国市场出口的主要产品为铅酸蓄电池、纺织服装、陶瓷石材类、木质家具类等。数据显示,我市进出口业务影响不大,36家涉美企业在岗职工7412人,职工队伍较稳定,大部分企业均无裁员计划,生产正常,效益较好,仍有7家企业有招工任务。但有石泰贸易、今一制衣等4家企业效益下滑,计划2019年裁员17人,裁员率2.1%。人社部门采取积极的稳岗措施:一是建立企业用工信息库。全面摸清企业用工、员工流失、转岗人员数据库,动态掌握信息变化。二是是释放企业政策红利。人社部门搭建资金保障平台,让企业充分用足政策,

(五)本地化转移就业特点明显,企业食居环境已成制约招工瓶颈。

淮北市就近就业特点明显,企业的一线员工主要来自于淮北本土。随着入驻经济开发区企业增多,企业用工量越来越大,据调查统计,开发区近距离周边农村有80%以上的劳动力已稳定就业,留守在家的劳动力已为数不多,周边的劳动力几乎吸纳殆尽,需要向稍远点萧县庄里,宿州符离集、夹沟和与淮北毗邻的河南永城农村吸纳劳动力来企业就业,但效果并不明显。一是开发区缺工企业还不具备职工饮食居住条件;二是交通不够便捷,没有公交线路;三是公共就业人才服务机构和开发区宣传经费投入不大,宣传力度不够。 

(六)补齐脱贫攻坚短板,助力精准就业扶贫。

一要建章立制。规范就业扶贫基地建设,落实就业扶贫任务,充分发挥就业扶贫基地吸纳贫困劳动力就业的积极性。二是加强管理。市、县人社部门对就业扶贫基地跟踪管理,建立相应的数据台帐,定期对就业扶贫基地安置贫困劳动者就业等情况进行核实。淮北的扶贫工作主要集中在濉溪县的22个贫困村,目前开发村庄和道路保洁等居家就业式公共服务岗位2495个,开发辅助性岗位2000个,建成并认定就业扶贫驿站7个,实现就业带动创业2500人,但要完成脱贫任务还有距离,还要下大力气。一是确保劳务有输出。通过劳务输出公司中介作用,向就业基地介绍有就业愿望的贫困劳动者就业。二是确保岗位有开发。继续开发村庄和道路保洁、保绿、保安、互保等公共服务岗位,帮助贫困劳动者就地就近就业。三是确保就业有推荐。举办扶贫专场招聘会,组织贫困劳动者参加应聘。四是确保创业有引导。通过为贫困劳动者推介创业担保贷款,帮助贫困劳动者实现创业脱贫。五是确保技能有培训。对有劳动能力且有培训意愿的贫困劳动者提供免费技能培训。

(七)产业优势带动就业,优厚待遇吸附人才。

当前,淮北已谋划确立了“四基一高”(碳基、铝基、硅基、生物基,高端装备制造业)产业助推工业经济转型升级,陶铝新材料、相邦复合、医药医疗生产等一批基地正计划整合兴建、做大做强,企业产业优化逐步显现,急需高端人才安身落户淮北,企业良好的薪酬和地方丰厚待遇将是吸引人才重要因素,切实将人才优势转化为发展优势。从监测得知:一季度我市企业硕士以上人才无一人引进。一方面,企业对现有人才要以自身的优势留人;另一方面,政府抓紧出台人才引进政策,吸引更多的大学生来淮落户就业。

(八)服务业贡献作用增强,就业增长提供强动力。

服务业发挥稳定就业功能,助力淮北转型崛起。一季度

全市服务业同比增长7.8%,居全省第11位。以房地产、金融业和营利性服务业为代表的新兴行业增加值占全市服务业的比重为49.3%,比去年同期提高1.5而以交通运输、批发和零售业、住宿和餐饮业为代表的传统服务业占比为28.1%,比去年同期下降1.3个百分点。全市工商新登记注册服务业企业3754户,占工商新登记企业总数的75.2%,同比增长36.5%。同时,随着农村地区交通、物流、通信等消费基础设施进一步完善,电子商务不断向农村地区延伸覆盖和乡村旅游的发展,提供越来越多的就业岗位。也有利于缓解日益严峻的就业压力。

三、对策和措施

稳就业,牢牢守住基本盘;促转型,拓展就业新空间;抓双创,激发就业新活力;抓重点,织牢就业保障网。这将成为下步就业创业工作的主要任务。

(一)组合出拳,确保企业用工有保障

要通过补短板、兜底线,保证就业管理服务多管齐下,破解企业用工荒。一是招聘活动 要“多”。 收集就业岗位,组织好企业参加就业和人才年度2+n的周三、周六和特殊群体招聘会以及重点企业专场招聘会;同时充分发挥安徽公共招聘网智能终端招聘平台作用,通过线上对接,实现人岗匹配。二是用工对接要“实”。组织招工量较大的企业到周边农村开展 “镇企对接”、“村企对接”,与镇、村建立长期联系,协助求职登记、提供劳动力信息;公共就业服务机构牵线企业与高职、技师学院对接,推进校企合作。三是劳务合作要“诚”。继续加强与山西汉中、甘肃陇南以及黑龙江宝清县公共就业服务机构的联系,适时开展用工宣传和劳务洽谈,并邀请他们来淮北企业考察观摩;同时继续深化华孚色纺、华越服饰、玖力电子等企业与新疆和田地区的劳务合作,在原在册176名新疆籍劳务工的基础上确保二季度再输入88名新疆籍员工。四是市场用工要“活”。利用第三方购买服务成果方式,让有诚信的民营人力资源服务机构参与企业招工活动,最大程度发挥民营人力资源服务机构在企业用工招聘中的作用。如相山区经济开发区签约智诚人力资源公司、负责辖区企业招工任务的做法值得推广,发挥第三方作用,缓解企业用工压力。五是招聘宣传要“广”。 要利用淮北“人社网”、“就业微信群”、淮北“人社报”和安徽省人才网以及各类专场招聘会平台的作用,大张旗鼓地宣传企业用工信息,同时依托乡镇(街道)、村(社区)基层平台张贴招工海报、悬挂横幅,服务大厅的电子屏滚动播放招聘会信息。

(二)返乡回流,确保农民工就业有门路。

3月份调查数字显示:受涉美企业摩擦影响的农民工返乡人数264人,返乡人数较小,大部分人员裁员后即时就地找到了新岗位。人社部门将持续关注外出务工人员回流情况,积极应对,制定就业安置预案。一是搭建就业服务平台。举办就业和人才年度逢3、逢6和特殊群体专场招聘会,组织返乡农民工前来应聘。二是搭建自主创业平台。支持返乡农民工自主创业,提供免费创业指导和政策咨询服务,引导回流务工人员自主创业,并给予创业培训、创业贷款等方面的政策支持。三是搭建技能提升平台。组织务工人员参加实用技能培训,掌握一技之长,提高技能水平,增强就业能力。

(三)统筹安排,确保重点群体就业有岗位。

要着力推进高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,全面落实实名制就业管理服务,深入实施“三支一扶”计划,计划开发就业见习岗位1618个,多渠道促进高校毕业生就业创业。实施就业扶持民生工程,开发2100个公益性岗位,确保零就业家庭动态清零。做好农村富余劳动力转移就业、我市外出务工回流人员就业工作。重点面向技能劳动者和创业者,持续组织开展好“返乡看淮北”系列活动。实施退役军人“就业启航行动”,切实加强各类群体的职业指导。

(四)打造园区,确保招才引智有落地。

推广“公共人力资源市场+民营职业介绍机构”模式,建立地区间、企业间人力资源共享机制。以人力资源服务产业园建设为抓手,解决园区企业“招工难”。我市已决定打造市人力资源服务产业园,把公办、民办人力资源服务机构集聚在一起,优势互补,发挥民办人力资源机构灵活的市场化优势,促进人力资源供需对接,有效解决园区企业招工难问题。同时,以人力资源服务产业园为平台,促进区域招才引智,发挥人力资源机构猎头作用,为企业引进更多中高端人才,助力企业发展。目前建立淮北市人力资源服务产业园已经市主要同意批准,正抓紧制定产业园建设细化方案,尽快实施。

(五)服务实体,确保 “四送一服”工作有成效。

深入重点企业,送思想、送政策、送项目、送要素、服务实体经济。围绕企业需求,做到“企业缺工,我帮办;企业融资,我搭桥;企业有事,我服务;营商环境,我营造”,切实解除企业负担。一是变被动坐等为上门走访,密切与企业互动交流,认真倾听企业反映的用工、人才招聘等问题,现场宣讲惠企、稳岗补贴和职工技能培训等政策。二是组织淮北院校学生开展“看企业”活动,并重点企业设立大学生实习、见习基地,达成了加强企业宣传、近期用工等合作意向,建立了校企合作的平台。

(六)改善用工,确保企业用人留人有思路。

企业需要留住现有的员工,要把功课做在平常。一是“千金市骨”,善待老员工,影响新员工,感情留人。二是春节鼓励员工按时返岗,特意准备红包、福利券等,提高节后返岗率,待遇留人。三是以工带工,创新招工,回乡动员亲戚、朋友、邻居来厂务工,多带多奖,奖赏留人。四是建立良好的选人和用人制度,吸引人才,机制留人。

关闭