号: 003088095/201811-00002 信息分类: 就业创业政策措施
内容分类: 发文日期: 2018-11-01
发布机构: 杜集区人社局 生成日期: 2018-11-01
称: 淮北市2018年劳动力转移和返乡农民工创业政策执行落实情况
号: 词:

淮北市2018年劳动力转移和返乡农民工创业政策执行落实情况

文字大小:[    ] 背景色:       

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,淮北市人力资源和社会保障局认真落实全省人力资源社会保障工作会议精神,深入实施就业优先战略和积极的就业政策,推动更高质量更充分就业。目前,我市已实现农村劳动力转移10399人,城镇登记失业率控制在2.58% 。

一、努力拓宽农民就业渠道,培育壮大创业群体

(一)促进就业政策与结构调整相结合。把相关的政府政策抓透,抓熟,比如无息贷款,技术支持,土地划拨等。并把相关好的政策导向传递给农民。一是推动与生活相关的现代服务业的发展上下工夫,包括电子商务、社区服务、家庭服务、健康服务、养老服务等,形成放开搞活就业扶持的相关政策;二是推动与生产相关的现代服务业上下工夫,包括研发、信息、科技、物流、金融、咨询等智力密集型领域,实行鼓励支持创新研发带动农村劳动者就业的政策。

(二)创新扶持创业的机制,推进创业带动就业工作。完善政府扶持创业的优惠政策,鼓励各县区利用废旧学校、厂房和闲置的办公场所,改建新型创业平台。对已建创业园加强管理,进一步健全完善相关基础设施建设和相关制度,为缺乏创业经验和经营场地的创业者提供创业初期的场地扶持,帮助其发展壮大。鼓励发挥各方资源优势,为创业者提供场地便利、创业孵化和跟踪服务。加强创业培训和就业技能培训,增强劳动者特别是农村劳动者的就业创业意识,帮助其转变就业观念,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业的新机制,努力营造良好的就业创业氛围。目前,我市返乡农民工累计创办经济实体3713个,带动就业26984人。

(三)强化平台建设,健全服务体系。一是完善我市县区、街道乡镇、村三级创业服务平台。全市18个乡镇、16个街道均成立了就业和社会保障事务所,同时在全市276个行政村和199个社区设立就业和社会保障服务站,基层就业和社会保障服务平台覆盖全市所有镇和行政村(社区);二是加快返乡农民工创业园建设。全市返乡农民工创业园9个,共入驻企业36家。

二、拓宽农民就业渠道,培育壮大创业群体的几点建议

(一)切实加强领导,营造农民工积极就业创业良好氛围。建议建立人社、工商、税务、金融等部门紧密配合的促进农民工就业创业的具体实施工作体系,并将农民工创业工作纳入年度工作目标考核,统一布置,统一推进,统一考核,定期表彰创业典型,努力营造全社会都来关心、支持、服务农民工就业创业的良好氛围。

(二)完善创业基础平台,为农民工创业提供良好环境。建议加速完善城镇化、返乡创业园区、小企业孵化基地和各类种植、养殖业基地以及商品流通等公共设施建设,使之成为返乡农民工兴办各类企业的聚集地。

 (三)改进服务方式,提高服务水平。建立农民工就业创业的动态台帐,开展对农民工就业创业情况的长期跟踪监测掌握,对有资金积累、有市场信息、有管理经验、有就业创业需求的农民工实行跟踪服务与联系。要想发展就要结合本地的资源,做好项目和资源的匹配,靠山吃山,靠水吃水,仔细研究当地地方传统、特色产业,比如种植业,养殖业,旅游业,劳动密集型,原料密集型等选择可行行业大力发展。在推动发展中,切实落实相关的便利工商登记、财政支持、金融信贷、税收减免等扶持政策。就业和社会保险政策要主动跟进,在创业担保贷款、就业资金扶持、社保补贴、岗位补贴等方面加大扶持力度,营造良好条件,引导农村劳动者进入这些领域就业创业。农民一般都是保守型的,想有较高的收益,改善经济状况,但大多都怕承担风险。这就要有能担当肯上进的人率先垂范,各职能部门和乡镇、村委会既要大力支持,又要帮助把控风险。

 

关闭