首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2016年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

来源:杜集区 文字大小:[    ] 背景色:       

 

本年度报告由人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况(包括民生工作相关重点领域政务信息公开情况),依申请公开政府信息情况,政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杜集区人力资源和社会保障局办公室(联系电话:0561-3091991)。

一、主动公开情况

我局按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开,公开内容以工作动态、计划总结、培训、业务信息、重要会议为主。我局全年在政务公开网上共公开发布205条信息。

二、依申请公开情况

我局设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2016年度共受理信息公开申请0条。

三、复议、诉讼和申诉情况

2016年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

四、主要做法

一是加强组织领导。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各业务。我局高度重视信息公开工作,建立了由分管领导负责,办公室组织协调,多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。

二是丰富公开内容。认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范化管理。

三是完善各项制度,形成各项工作的长效机制

我局建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施,并自觉接受社会公众的监督。

五、存在的主要问题

我局政府信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在以下不足:一是公开意识有待进一步提高;二是队伍建设有待进一步加强;三是工作的规范性有待进一步提升;四是公开的实效性有待进一步强化,部分单位信息公开虽然内容较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

六、下一步工作打算

一是进一步提高认识,增强岗位责任心,加强本单位政府信息公开人员队伍建设,特别是加强各股室、各经办机构信息员和信息中心人员的业务培训,以提高政府信息公开的效率和质量。

二是进一步充实政府信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众比较关心的事项作为政府信息公开的重点。

 

                             淮北市杜集区人力资源和社会保障局

                                                       2017年3月3日

 

关闭