首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2016年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

 

本年度报告由人力资源和社会保障局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况(包括民生工作相关重点领域政务信息公开情况),依申请公开政府信息情况,政府信息公开投诉举报、行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请联系:杜集区人力资源和社会保障局办公室(联系电话:0561-3091991)。

一、主动公开情况

我局按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开,公开内容以工作动态、计划总结、培训、业务信息、重要会议为主。我局全年在政务公开网上共公开发布205条信息。

二、依申请公开情况

我局设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2016年度共受理信息公开申请0条。

三、复议、诉讼和申诉情况

2016年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

四、主要做法

一是加强组织领导。信息公开工作是一项系统工程,牵涉到全局各业务。我局高度重视信息公开工作,建立了由分管领导负责,办公室组织协调,多方参与、密切配合、齐抓共管、合理运行的有效机制。

二是丰富公开内容。认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的规范化管理。

三是完善各项制度,形成各项工作的长效机制

我局建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施,并自觉接受社会公众的监督。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:一是信息公开内容和形式还有待进一步完善和丰富;二是信息公开不够及时,需进一步把握政策法规、人员调整、重要会议、重大事项等信息公开的实效性。

针对存在的不足,我局下阶段将做好以下工作:一是进一步健全和完善政务公开制度,规范公开的内容,提高公开的质量,区别的抓好对内和对外公开,把握公开幅度;二是对涉及人民群众关心的重大问题、重大信息、重要决策,做到及时公开。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

 

                             淮北市杜集区人力资源和社会保障局

                                                       2017年3月3日

 

关闭