首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2014年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2014年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

一、概况

2014年我局在区政府政务公开领导小组办公室的指导下,按照区政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息。

二、主动公开情况

我局按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开,公开内容以工作动态、计划总结、培训、业务信息、重要会议为主。我局在淮北日报、晨刊,中国劳动保障报,淮北电视报,安徽省人力资源和社会保障杂志等媒体发表文字、图片等信息30篇。注重信息公开,将工作动态、法规政策、机构人员信息等主动、及时在市、区政务网公开,全年公开信息110条。

三、依申请公开情况

我局设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2014年度共受理信息公开申请0条。

四、收费情况

2014年度我局没有收取关于政务公开方面的任何费用。

五、复议、诉讼和申诉情况

2014年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

六、主要做法

(一)加强组织领导,落实工作责任

我局领导高度重视政府信息公开工作,经常给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。办公室作为公共服务职能室,负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常具体工作。

(二)加强学习培训,提高思想认识。

认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、区有关贯彻意见精神,积极参加区政务公开领导小组举办的各类培训。通过学习,深入了解政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体工作人员进一步加深了对工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。

(三)完善各项制度,形成各项工作的长效机制

我局建立健全政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、信息公开目录编制规范、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施,并自觉接受社会公众的监督。

七、需要注意的问题和下一步工作打算

2014年我中心政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在一些问题需要进一步研究解决。

(一)是要坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,确保政府信息公开合法规范;

(二)是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

(三)是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

 

淮北市杜集区人力资源和社会保障局

2015年3月18日

 

关闭