首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2013年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2013年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

  一、概况

  2013年我局在区政府政务公开领导小组办公室的指导下,按照区政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织,精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,特别是加快政府信息公开网站建设,及时在网上发布和更新可以公开的政府信息。

  二、主动公开情况

  我局按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊等形式公开,公开内容以工作动态、计划总结、培训、业务信息、重要会议为主。全年在市政府网站公开政府信息156条,区政府网站公开政府信息132条。在淮北日报、晨刊,中国劳动保障报,淮北电视报,安徽省人力资源和社会保障杂志等媒体发表文字、图片等信息89篇。

  三、依申请公开情况

  我局设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2013年度共受理信息公开申请0条。

  四、收费情况

  2013年度我局没有收取关于政务公开方面的任何费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2013年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

  六、主要做法

  (一)提高认识,加强领导。为切实抓好政务公开工作,我局成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,就业指导站、农保所、社保办负责人为成员,明确专人负责,确定具体从事人员,确保工作有序正常开展。扎实开展政府信息公开“制度执行年”活动,及时制定工作方案,重新修订编制目录,制定规章制度,形成长效工作机制。今年以来,由于领导重视、组织健全、人员落实,为政务公开工作的顺利开展提供了有力保障。

  (二)完善措施,注重落实。为进一步规范政务公开,增强政务透明度,保证政务公开工作落到实处,我们积极拓宽公开信息平台,既强调政务公开栏等传统形式,更注重利用网络等先进媒体,加快政务公开工作建设步伐。一是制作政务公开展板。我们在各办公室醒目位置,公示单位主要职责,明确承办人、办事程序、联系电话等,不仅向来办事的工作对象广泛公开,方便服务对象的同时,也接受了社会各界的监督。二是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,重点公开了以下几方面的信息:人事信息、政策法规、规划计划、部门动态、依法行政、财务预算、信息公开年度报告等。

  (三)强化监督,确保成效。一是建立考核制度。我局今年出台了人力资源和社会保障系统信息宣传工作(暂行)考核办法,将政务公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围。二是建立责任追究制度。实行监督检查和责任追究制,对各科室政务公开情况进行经常性监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。发现工作不力、影响政务公开工作顺利开展的,进行严肃批评,限期整改。三是接受社会监督。为方便社会外界对政务公开工作进行监督,我局通过网站公布投诉举报电话,自觉接受群众监督。通过政务公开工作的深入开展,增加人社工作的透明度,提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了人社部门的良好形象。

  七、需要注意的问题和下一步工作打算

  2013年我中心政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在一些问题需要进一步研究解决。

  (一)是要坚持“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,妥善处理公开与保密的关系,确保政府信息公开合法规范;

  (二)是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

  (三)是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

淮北市杜集区人力资源和社会保障局

20142月26

关闭