首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2012年杜集区人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2012年杜集区人力资源和社会保障局

政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开杜集区人力资源社会保障局2012年政府信息公开工作年度报告。本报告所列统计数据的期限自201211日起,至20121231日止。

  如对本报告有任何疑问,请与我局公开工作领导小组办公室联系(地址:淮北市开渠西路58号;邮编:235037;电话:3090991传真:3091991;电子邮箱:dlr3091991@126.com)。

  一、概述

  2012年,我局认真贯彻落实《条例》精神,立足职能职责,围绕“保增长、保民生、保稳定”大局,以关系人民群众切身利益的就业、社会保障等领域为重点,全面扎实的推进政府信息公开各项工作,工作机制得到进一步完善,制度建设得到进一步加强,公开内容得到进一步深化,政府信息公开工作取得了较好的成效。

  二、主动公开情况

  我局按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊、广播电视等形式公开,公开内容以工作动态、计划总结、培训、业务信息、重要会议为主。我局全年在政务公开网上共公开发布115条信息,招聘、民生工程宣传、退管等活动20余场次。

  三、依申请公开情况

  我局设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2012年度共受理信息公开申请0条。

  四、收费情况

  2012年度我局没有收取关于政务公开方面的任何费用。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2012年度无有关政务信息公开事务的行政复议申请和申诉情况。

  六、主要做法。

  (一)加强组织领导,落实工作责任。我局领导高度重视政府信息公开工作,经常给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。办公室作为公共服务职能室,负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等日常具体工作。

  (二)用好载体,完善公开形式。按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是依托市、区政府信息公开网,推进电子政务、网上政务公开和网上办公平台建设,内容涵盖信息发布、办事指南等政务信息资源。二是在服务大厅告知办事流程,为群众提供常年的便利服务,让各职能部门的运作情况置于“阳光”下,防止了“暗箱”操作等问题。三是印发宣传材料到所有街道(乡镇)、社区(村)劳动保障工作平台,扩大百姓的知情权,真正做到便民、利民,服务于民。

  (三)完善各项制度,形成各项工作的长效机制。我局建立健全政府信息主动公开程序、信息统计要求等各项工作制度。梳理、确定了主动公开政府信息目录。明确由专人负责对政府信息公开的实施,并自觉接受社会公众的监督。

  七、下一步工作打算

  2012年我局政府信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍存在一些问题需要进一步解决。

  (一)进一步加强组织领导。学习贯彻杜集区政务公开领导小组有关会议精神,明确工作思路和工作要求,增强局机关工作人员的政府信息公开意识,提高信息公开的计划性和规范性。

  (二)进一步完善工作机制。健全完善政务公开工作机制,加强队伍力量,并建立联系制度,加强政务公开专(兼)职人员的培训指导。不断提高干部职工对开展政务公开工作重要性的认识,不断提高群众对政务公开工作的知晓率,不断提高群众的参与率。

  (三)进一步规范信息发布程序。认真按照区政务办的各项工作要求,及时进行公开,确保信息时效性。注重信息发布的质量,力争做到信息公开数量与质量并存。

  (四)进一步拓展信息公开途径。丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

  淮北市杜集区人力资源和社会保障局

            2013220

关闭