首页 > 杜集区人社局信息公开年报

2010年杜集区人社局政府信息公开工作年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

一、概述

    在市人力资源和社会保障局的指导帮助和区委区政府的统一领导下,我局政务公开和政府信息公开工作围绕转变政府职能、依法提高行政效能,进一步提高了对政府信息公开工作重要性的认识,全面贯彻落实科学发展观,认真落实市、区政务公开和政府信息公开工作会议及有关文件精神,牢牢把握政务公开重点,加大信息工作力度,加快网络平台建设步伐,提升政务公开工作水平.   

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开和信息公开成为一种自觉的意识和行为。

(一)加强和完善领导机制。调整和充实了局政务公开工作领导小组,确定分管领导、明确责任科室和相关工作人员,同时积极参加市、区两级政府部门组织的政务公开和政府信息公开专题工作培训。

(二)建立政务公开工作制度。

一是建立政务公开内容保密审查制度。依照国家有关规定的要求,结合本行政机关业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任。

二是建立主动公开和依申请公开制度。对能公开的信息,及时、主动向社会公开;公开事项变更、撤销或终止的,及时公布并做出说明;确定不能公开的及时做好解释说明工作。

三是建立政务公开责任追究制度。凡应公开而拒不公开要坚决查处纠正;凡应公开而未公开,或不应公开而公开,造成不良影响和后果的,要追究有关责任人的责任并视情节给予相应的处理。

四是建立了局信息联络员制度。局机关各部门及下属事业单位明确一名信息联络员,及时将本部门工作情况信息进行编撰、汇总和上报发布,定期召开会议通报有关情况。

二、主动公开政府信息情况

  我局按照《条例》、《规定》,坚持公开为原则,不公开为例外,积极做好主动公开工作。

  (一)主动公开范围

1、局制定的规范性文件及与社会管理和公共服务相关其他文件;

2、人力资源和社会保障工作发展规划、年度工作总结情况;

3、局机关各部门及事业单位经办服务机构设置、管理权限、主要职责、联系地址、接待时间、电话等基本情况;

4、组织机构及其职能调整变动情况、行政领导的主要职责和分工;

5、人力资源和社会保障工作动态、及有关图像、影像资料;

6、各类办事项目的实施机关、依据、条件、程序;各类办事项目的告知书和部分办理事项所需表格下载;

7、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息。

(二)主动公开途径

在推进政务公开和政府信息公开工作过程中,因地制宜采用多种方式,大力拓展政务公开的途径和渠道。按照便利、实用、有效的原则,创新政务公开的新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。针对不同事务的内容、要求、对象等,充分利用社区劳动保障宣传栏、政务公开栏等平台载体,适时公开办事信息;明确各部门(窗口)受理范围、职责权限及衔接流程,细化各项便民利民措施,使之制度化、常态化,切实发挥一站式服务的优势和特点,为来访者投诉反映情况提供畅通的渠道;认真贯彻有关文件精神,增强推行政务公开工作的自觉性。同时围绕局工作的重点、难点、热点、焦点问题,做到公开透明、规范运作,把群众特别关心关注的事,把群众反映最集中的事,纳入政务公开的范畴,并根据工作重点变化和发展,不断拓展和深化政务公开的内容。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

  2010年我局共受理政府信息公开申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。

(二)申请处理情况无受理。

(三)依申请收费及减免情况无受理,未收费。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

我局2010年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件。

  五、主要问题和改进措施

通过自查,要对存在的问题认真思考解决的方法措施,以更加求真务实的作风,做好政务公开和政府信息公开工作:

(一)进一步加强信息工作的领导。一是进一步提高认识。通过会议、制发文件等各种形式进一步统一广大党员干部、部门工作人员的思想,增强政务公开的意识,把政务公开作为加强依法行政、促进廉政建设的大事,常抓不懈。二是开展对部门信息联络员的培训,进一步提高信息员政务信息工作意识和业务水平。

(二)进一步强化监督,确保工作落到实处。抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。采取多种形式,强化监督检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以求取得实效,尽最大努力使人民群众感到满意。同时,鼓励广大干部、职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。


关闭