首页 > 杜集区财政局 > 财政资金 > 财政专项资金 > 制度文件
号: 00308801X/202109-00003 信息分类: 制度文件
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2021-09-10
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2021-09-10
称: 【财政资金直达基层】多措并举聚合力强化管理求实效
号: 词:

【财政资金直达基层】多措并举聚合力强化管理求实效

来源:杜集区财政局 发布时间:2021-09-10 10:14 文字大小:[    ] 背景色:       

 淮北市杜集区财政局深入贯彻落实党中央、国务院关于直达资金的决策部署,把直达资金管理作为财政工作的重中之重,确保资金使用“一竿子插到底”,资金直达基层,直接惠企利民,有效缓解基层财政收支压力,有力支持了“六稳”工作、落实“六保”任务, 充分发挥中央直达资金兜底线、促发展的作用,有效助推全区经济高质量发展。截至今年上半年,我区共争取到直达资金1.46 亿元,已按照规定100%分配到业务主管部门,惠企利民项目 69个,惠及群众 1.3万人。

一、成立工作专班,着力强化组织保障。根据财政部和省财政厅《关于做好直达资金预算执行有关工作的通知》及市财政局《关于下达中央财政特殊转移支付有关资金预算的通知》要求,第一时间成立直达资金监控工作领导小组,抽调骨干力量成立工作专班,由局领导主抓,国库科统筹协调,业务科室各司其职,明确任务分工,专人专项负责,集中力量推进直达资金预算执行工作,为直达资金有效使用奠定坚实的组织保障,确保直达资金“快、严、准、实”。同时,区财政与区直达资金使用业务部门及时建立专人联络簿,成立专职联络员沟通群,为直达资金信息上传下达畅通渠道。及时组织联络员培训,为直达资金准确有效支出提供保障。  

二、注重协调调度,着力凝聚工作合力。领导小组定期或不定期召开全体成员会议,研究布置全区直达资金管理工作,协调解决重大事项,审议重大工作。在领导小组指导下,中央直达资金工作专班根据需要召开会议,沟通工作情况,分析存在问题,协调工作进度,研究提出工作举措建议,落实领导小组确定的工作任务。各成员单位加大向区财政局的沟通力度,加强与资金使用单位的沟通配合,形成强大工作合力,切实发挥直达资金对做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜牢基层“三保”底线的重要作用。

三、加强学习培训,着力提高业务技能。自财政部有关通知下达以来,我局高度重视,及时召开工作会议传达相关文件精神,教育引导全局干部职工增强政治意识,提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央和国务院关于做好“六稳”“六保”工作的决策部署上来,为直达资金保驾护航。积极组织区级有关单位参加财政部、省财政厅开展的视频培训,学懂弄通相关政策、任务要求和监管范围,着重学习掌握“两直达”资金监督管理办法,直达资金动态监控平台业务操作等,着力提高相关人员业务能力。及时接收上级指标,做好资金分配、下达、支付数据录入等工作,确保中央直达资金预算指标单独下达、单独调拨、全程监测,做到数据真实、账目清晰、流向明确。

四、把握时间节点,着力攻克重要环节。市财政局下达中央直达资金指标后,我局第一时间进行部署,结合现阶段我区的实际情况,制定分配方案,准确把握直达资金预算执行工作总体要求和实施路径,组织科室加班加点,连夜将市财政下达的中央直达资金指标在监控系统中全部落实到具体单位和具体项目,重点确保抗疫特别国债资金、困难群众救助资金、义务教育补助经费、基本财力保障机制奖补资金等,切实保障基层应对疫情影响、增强“三保”能力、公共服务运转和群众切实利益。

五、强化资金监管,着力确保资金安全。建立直达资金使用台账,严格按照国库集中支付制度和直达资金使用要求,及时分配直达资金、下达指标、录入支出信息,并依托直达资金监控系统,跟踪好资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补助发放全过程。对资金分配下达和支付情况、惠企利民补贴补助发放信息导入情况、系统红灯预警情况、支付数据规范性等方面工作情况,坚持每月月中、月末开展直达资金工作情况通报提醒。加强直达资金的监督和重点监控,建立严格的常态化监督检查机制,开展直达资金的分配、拨付和使用情况的监督检查,确保资金使用合规。实事求是推进监督检查发现问题整改,对监督检查中发现的问题,建立整改任务清单,坚持跟踪督办,确保整改不留死角、不留盲点、不漏重点。大力支持和积极配合纪检监察、审计部门履行监督职责,对违反财经纪律的,做到一查到底,严肃追究责任,确保资金直达基层、直接惠企利民。

直达资金的使用为各地做好 “六稳”工作、落实 “六保”任务发挥了重要支撑作用,尤其是在保居民就业、保基本民生和保市场主体等方面发挥了重要保障作用。一是有效保障了区级基本正常运转。用于保基本民生、保工资、保运转的资金支出3528万元,严格兜牢“三保”底线,切实保障基层正常运转。二是有效确保了重大工程项目资金需求。用于老旧小区改造1255万元、四好农村路扩面及养护1277.1万元,为重点项目建设提供了资金支持,有力带动了地方经济发展。三是有效解决了困难群众生活和居民就业问题。用于困难群众救助资金2307万元,其中就业资金264万元,援企稳岗600万元等,均及时分配下达,惠及人次41960次,惠及人员补助金额6070万元,补贴补助、纾困惠企政策得到有效落实。

三、下一步工作计划

下一步,我局将进一步加强直达资金使用日常监管工作,确保直达资金使用规范高效,让来之不易的惠企利民资金在阳光下运行,切实发挥直达资金助力“六稳”“六保”、兜牢基层“三保”底线的重要作用。

(一)进一步提高政治站位。区财政部门将深入学习贯彻落实省直达资金监管工作视频会议精神,进一步提高政治站位,切实增强工作责任感和使命感,把直达资金监管工作和财政专户管理工作作为增强“四个意识”、落实“两个责任”和严格执行“六项纪律”的重要内容,全力配合审计工作,确保花钱必问效,无效必问责,扎实做好直达资金监管和财政专户管理工作。

(二)进一步健全监管机制。不断加大直达资金监管力度,建立健全直达资金常态化监管机制,查找直达资金管理使用中的薄弱环节,发现问题迅速反馈到业务部门,督促及时整改,压实业务部门主体责任,责任到人,形成监管合力,确保直达资金使用效益有效提升。

(三)进一步提升工作水平。总结汲取优秀经验做法及成效,由专人负责直达资金监管工作,跟踪了解直达资金预算下达、资金支付、资金台账等方面情况,确保数据真实、账目清晰、流向明确,学懂弄通直达资金支付机制,提升业务人员工作水平,确保全区有序有效开展指标分配、规范支出、前置端关联、惠企利民导入四位一体直达资金工作。

关闭