首页 > 杜集区财政局 > 公共监管 > 金融市场监管 > 金融政策
号: 00308801X/202105-00012 信息分类: 金融政策
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2021-05-07
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2021-05-07
称: 中国银保监会发布《银行保险机构许可证管理办法》
号: 词:

中国银保监会发布《银行保险机构许可证管理办法》

来源:杜集区财政局 发布时间:2021-05-07 09:55 文字大小:[    ] 背景色:       

为规范统一银行业保险业许可证管理规则,进一步强化银行保险机构许可证管理要求,中国银保监会制定了《银行保险机构许可证管理办法》(以下简称《办法》)

《办法》共二十二条,主要内容包括:一是银保监会向银行保险机构颁发的许可证整合为金融许可证、保险许可证和保险中介许可证三类,明确各类许可证的适用对象。二是统一许可证记载内容。许可证载明下列内容:机构名称、业务范围、批准日期、机构住所、颁发许可证日期、发证机关。三是优化统一银行保险机构新领、换领、缴回许可证相关管理规定及时限要求。四是明确银保监会及其派出机构许可证管理职责及要求。五是对存在未按规定使用或管理许可证相关情形的,明确依照有关法律法规进行处罚。

《办法》自2021年7月1日起施行。下一步,我会将稳妥开展存量金融许可证和保险类许可证换发工作,督促银行保险机构加强许可证管理,依法合规开展经营活动。

附:银行保险机构许可证管理办法

http://www.cbirc.gov.cn/cn/view/pages/ItemDetail.html?docId=981958&itemId=928&generaltype=0

关闭