号: 00308801X/201912-00070 信息分类: 新闻发布会及其他发布实录
内容分类: 发文日期: 2019-12-25
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2019-12-25
称: 【新闻发布会实录】杜集区财政局召开民生工程新闻发布会
号: 词:

【新闻发布会实录】杜集区财政局召开民生工程新闻发布会

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       


一、发布会主题

杜集区2019年民生工程实施情况

二、发布会时间

2019年12月24日(星期二)下午

三、发布会地点

杜集区政府三楼会议室

四、发 布 人

杜集区民生工程管理中心主任 王海洋

五、发布单位

杜集区财政局

参会人员:杜集区民生工程管理中心主任王海洋,淮北广播电视台、淮北日报社、杜集区政府网

新闻发布会议程

(一)通报杜集区2019年度民生工程实施情况

(二)答记者问

发布内容:

主持人:尊敬的朋友们,大家上午好!感谢大家出席今天的通报会。本次发布会的主要内容是向大家介绍杜集区2019年民生工程实施情况,并回答大家的提问。

应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体有:淮北广播电视台、淮北日报社、杜集区政府网,欢迎各位朋友的到来。下面请杜集区民生工程管理中心王海洋主任为大家汇报月民生工程进展情况。

各位新闻界的朋友,大家下午好!首先感谢大家对杜集区民生工程进程的关心、支持和帮助,借此机会,向大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!现将杜集区2019年民生工程工作开展情况通报如下:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在区委、区政府的正确领导下,杜集区财政局(国资委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真履行民生工作牵头职责,创新机制、开拓奋进,扎实推进民生工程,各项惠民政策落地生根,人民群众的幸福感、获得感明显增强。

2019年全省实施33项民生工程,根据市下达我区的民生工程任务,我区实际实施23项民生工程。目前,各项工程提前完成目标任务,补助发放资金按规定要求及时发放到位。

在组织实施和强力推进民生工程工作上,我区主要做法如下:

一是强化政治意识,确保高质量实施。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实以人民为中心的思想根基,坚持以人为本,把解民忧、济民困作为民生工作的根本出发点和落脚点。充分认识民生工程作为保障和改善民生的重要工作抓手,厘清民生工程“干什么”、“怎么干”、“为谁干”问题,明确目标任务,紧扣时间节点,强抓推进,高质量实施。

二是严格责任落实,确保高效率执行。强化责任落实,履职尽责。有效发挥区民生工程管理中心牵头抓总作用,区直主管单位切实履行好主管职责,加强指导和推进,各镇(街道)履行主体职责,明确各个层面责任单位、责任环节和责任人,细化具体项目工作人员,构建完整的责任链条,加强组织领导,压紧压实责任,密切协调配合,确保各项民生工作不折不扣落实到位。

三是优先保障资金,确保高速度运行。区财政把民生支出纳入财政“三保”之中,6100万元配套资金足额到位。坚持民生优先,保持民生工程资金拨付绿色通道,通过预拨、随到随拨、代拨垫付等方式,保障民生工程支出需求。加强民生工程资金管理,实行专账核算、资金月报、财政监督等制度,实时掌握资金进度,保障资金安全和效益。

四是完善工作机制,确保高标准推进。按照实施办法、资金管理办法、绩效评价办法等,精准推动民生工程实施,确保各个项目稳步实施,让民生工作有章可循,有据可依。有效落实“三加强两提升”(即:加强组织领导、加强过程管控、加强政策宣传、提升实施水平、提升项目绩效)、“一文一图两表”(即进展情况总结、施工图、项目进度表、资金拨付表)月报机制及推动民生工程精准实施的工作意见,加强调查研究,夯实制度举措,确保政策管用、精准落地。严格重点环节的督促检查,精准管控实施过程,落实管控措施,切实把好事办好、实事办实。

五是完善监督机制,确保高效益落实。加强民生工程政策执行情况的检查监督,保证民生工程各项政策措施有效贯彻落实。加强监督检查,进行实地调研,发挥特邀监督员作用,全面了解工程进展情况,检查梳理关键环节存在的问题,检视整改民生工作和民生工程中的突出问题,逐一化解整改,保障民生政策不缩水、不走样。强化资金监管,重点是责任单位是否按时足额发放资金,项目资金是否被挤占挪用等。同时主动接受人大、政协及社会各界的监督,对于发现的问题,及时整改,让各项民生政策真正惠民见效。

六是加强建后管养,确保长效化运行。积极加强建后管养,按照“谁受益、谁负责、谁主管”的原则,采取委托、市场化运作、政府购买服务等方式,签订管护协议,落实管护主体,夯实管护责任。通过预算安排、社会投入、群众自筹等多渠道筹集资金,落实管护经费,真正做到民生项目工程建好一处,管好一处,用好一处,发挥长远效益,做到建管并重,使民生工程真正惠民心、达民意。

主持人:刚才,王主任详细介绍了杜集区上半年民生工程进展情况。下面,欢迎各位记者朋友们提问。

1、我区医疗卫生方面民生工程进展情况如何?

答:家庭医生签约服务10.29万人,覆盖率30.4%;有偿签约2.05万人,有偿签约率6.13%,有偿签约高血压8748人,有偿签约糖尿病3565人。健康脱贫兜底“351”和“180”工程。健康脱贫兜底“351”,政府兜底69人次6.09万元,“180”报补1312人次10.28万元。妇幼健康、计生特扶和职业病防治,儿童接种疫苗15888人,免费婚检5120人,为155位计划生育特别扶助家庭对象发放扶助资金84.12万元。城乡居民基本医疗保险,整合了城镇居民基本医保和新型合作医疗,已参保16.8万人。城乡居民大病保险,筹资标准提高到65元,所需资金从城乡居民基本医疗保险基金中划转,不需个人再缴费。

2、在就业和创业方面我区做的怎么样?

答:就业创业促进工程开发403个公益性岗位,上岗200人。技工大省技能培训工程,培训新型职业农民240人,培训企业新录用员工1518人。

3、文化教育方面民生工程开展的怎么样?

答:文化惠民工程,免费开放区文化馆、图书馆及5个乡镇综合文化站,开展送戏下乡演出34场、农村体育活动30场,更新农家书屋4818册。义务教育经费保障机制,拨付经费2309万元,统一城乡义务教育“两免一补”政策,免费提供教科书资金220万元,为困难寄宿生发放生活补助59.06万元。维修改造11所学校校舍1.55万平方米。中职和普通高中家庭经济困难学生资助,为87名中职学生发放助学金9.54万元,免除393名中职学生学费30.84万元;为1037名普通高中学生发放助学金139.45万元,免除151人学费10.33万元。学前教育促进工程,完成石台镇和谐新家园幼儿园建设1所,资助幼儿236人,发放资金17.7万元。

最后,再次感谢各位媒体朋友们的积极参与,衷心地希望媒体朋友们一如既往地关心、支持民生工程工作,更多地宣传报道我区民生工程实施成效,进一步提高我区民生工程在全市的美誉度和影响力。

关闭