号: 00308801X/201912-00059 信息分类: 政府债务
内容分类: 综合政务 发文日期: 2019-12-12
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2019-12-12
称: 杜集区财政局控制债务风险
号: 词:

杜集区财政局控制债务风险

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       

(一)健全政府债务管理机制
按照规范化管理、防范化解重大风险及政府隐性债务风险工作要求,制定了《关于印发杜集区政府性债务风险应急处置预案的通知》,成立了以区委、区政府主要领导为组长的区防范化解重大风险工作领导小组(区防范化解政府隐性债务风险工作领导小组)。强化领导,明确职责,各司其职,全面管控风险。进一步完善了政府债务管理机制。
(二)规范政府债务管理
1.限额管理。按照省政府核定的我区政府债务限额,及时报请区人大常委会批准后。政府举债严格控制在核准的限额之内。
2.预算管理。将地方政府债务还本付息资金全口径纳入政府预算管理,年度预算在确保“三保支出”的基础上,优先考虑清偿存量债务,将应付本金利息足额列入预算,不留缺口。同时,在预算执行中,全面反映政府债务的借、用、还情况。
3.绩效管理。按照《淮北市地方政府债务资金管理暂行办法》,建立健全政府债券资金绩效管理机制,从项目管理、资金分配、资金拨付、绩效评价、还本付息、监督检查等方面实施全程监督管理。同时,通过聘请第三方独立评价新增债券资金使用效益,强化支出责任,确保政府债券资金依法合规使用,实现预期目标。
4.风险管理。为切实有效防范化解政府债务风险,按照地方政府债务风险防控要求和财政部、省、市政府目标考核需求,我们高度关注政府债务率、利息支出等各项指标运行情况,提前做好风险预测评估工作,及时排查风险点,采取有效措施,确保各项指标严格控制在警戒线之内。

关闭