号: 00308801X/201911-00016 信息分类: 政府年度财政预决算
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2019-06-16
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2019-06-16
称: 关于杜集区2018年区级预算绩效工作开展情况的说明
号: 词:

关于杜集区2018年区级预算绩效工作开展情况的说明

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       

2018年,区财政高度重视财政预算绩效评价工作,扩大绩效评价覆盖范围,引入中介机构参与评价,大力推进预算绩效评价,各项工作都取得了积极进展。

一、工作开展情况

(一)组织领导力度加大。通过预算编制、绩效评价、绩效监督等管理方式改革,增强部门负责人、项目管理人、资金使用人的绩效意识,也促进部门加强预算管理的主动性。(二)绩效评价积极推进。在各单位加大自评力度的基础上,引入第三方中介机构开展重点评价,扩大评价范围,改进评价方法,提高评价效果。重点对民生工程项目和涉农资金进行重点评价。

二、存在的问题

财政预算绩效评价虽然取得一定成绩,但与预算绩效管理改革的要求相比,仍有很大差距,主要表现在以下方面。(一)部门重视程度不够,特别是部门领导的绩效意识不强。预算管理仍存在“重分配、轻管理,重使用、轻绩效”的现象,特别部门领导在进行项目决策时,没有对项目预期绩效进行科学评估,导致有的项目在实施中效果不理想。(二)绩效管理制度不完善,特别是基层单位制度不完善。部分项目绩效指标设置不科学、不合理,不能全面、有效地反映项目特点,评价结果的公信力和权威性有待提高,预算绩效管理离“有效管用”还存在不小的差距。(三)评价结果运用不充分,特别是部门开展绩效评价的压力不够。财政绩效评价结果的运用与资金分配、预算执行等环节未能有效衔接,各预算单位对绩效评价结果的运用较少,“谁用钱、谁负责”的管理机制还不完善,单位部门缺少开展绩效评价的压力与动力。

三、下一步工作目标

(一)部门树立绩效理念,夯实绩效评价基础。强化部门负责人“用钱必问效、无效必问责”的预算绩效管理理念。积极探索开展部门整体支出绩效评价试点,健全完善制度办法,切实加强组织领导,不断提升整体绩效管理水平。

(二)深化预算改革,助推绩效评价见效。建立有效机制,加强财政资金的统筹,着力解决资金长期闲置、执行进度慢等方面的问题。建立健全项目资金设立和退出的评估机制,防止绩效差的项目长期实施,而绩效好的项目又得不到保障的情况发生。

(三)改进评价办法,着力提升评价质量。逐步建立以绩效自评为主、重点绩效评价为辅,第三方机构参与的绩效评价体系。处理好财政、中介机构和管理主体的关系,增强绩效评价的公信力,树立绩效评价的权威性。

(四)坚持问题导向,完善长效机制建设。坚持问题导向,研究制定完善民生工程项目建后正常运行的管护制度,共同探索民生工程项目发挥持久惠民功效的长效机制,更好发挥绩效评价的导向作用,推动民生工程高质量实施。

关闭