号: 00308801X/201902-00182 信息分类: 政府年度财政预决算
内容分类: 财政、金融、审计、税务 发文日期: 2019-02-01
发布机构: 杜集区财政局 生成日期: 2019-02-01
称: 关于印发2019年区本级预算编制工作方案的通知
号: 词:

关于印发2019年区本级预算编制工作方案的通知

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       

 

 

 

 

杜财〔2018〕 54 号

 

 

 

关于印发2019年区本级预算编制工作方案的通知

 

区直各部门、各有关单位:

现将《杜集区2019年区本级预算编制工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

2018712日        

 

 

 

 

 

 

 

杜集区2019年区本级预算编制工作方案

 

根据《中华人民共和国预算法》、《安徽省预算审查监督条例》和《淮北市本级预算管理办法》有关规定,结合我区实际,制定2019年区本级预算编制工作方案。

一、2019年区本级预算编制工作总体要求

深入贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实五大发展理念,着力建设中国碳谷,绿金淮北,美好杜集。在区委区政府的领导下,以前瞻性的思维、现代化的理念、不停顿的脚步、全方位的视野,准确把握当前财政财务改革发展形势,高度重视财政收支的紧平衡、政府债务的防风险、财政管理的强绩效、财政监管的严约束,将思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和区委区政府的工作要求上来,做到准确把握方向、精准施策。坚持保重点、控一般、促统筹、提绩效原则,有效发挥积极财政政策作用,严控一般性支出,加强财政资金统筹,加大项目支出清理整合力度,切实提高资金使用绩效;深入推进预算信息公开和预算评审论证,实施全面规范、公开透明的预算制度,提高财政依法理财、民主理财、科学理财水平,促进经济社会持续平稳健康发展,积极推进淮北转型崛起。根据预算法、省预算审查监督条例等法律法规要求,结合淮审财决201848文件和同级审提出的意见和建议,做好我 2019 年本级预算编制工作

二、2019年区本级预算编制工作主要任务

(一)严格控制一般性支出,确保重点支出需求。坚持厉行节约,认真落实中央八项规定,加强三公经费、会议费、培训费等一般性支出管理。三公经费总数不得超过上年预算数,各部门根据外事管理部门批准的2019年出国计划,将因公出国经费规范列入部门预算;除特种车辆外,2019年预算一律不安排车辆购置。继续加强人员经费管理,严禁吃空饷,确保财政供养人员只减不增。坚持有保有压,科学规范清理项目支出,确保区委、区政府确定的重点项目支出足额纳入预算,不留硬缺口。

(二)强化收入预期管理,提高收入编制质量。精准把握国家经济形势和有关收入政策,根据历年实际收入情况和预算年度收入增减变化等因素,认真测算各项收入规模,严格按照《预算法》要求,将所有政府性资产资源收益全部纳入预算管理,统筹安排使用,切实发挥资金效益。加强全口径预算管理,单位组织的各项收入全部纳入部门预算编制。严格执行非税收入有关管理政策,确保收入编制不漏项,填报口径准确无误。上级补助收入足额完整纳入年初预算,完善预算编制体系,政府收入和支出全部纳入预算管理。预算执行中,超收收入一律不安排支出,出现短收相应调减支出规模。

(三)加大财政资金统筹使用力度,完善预算体系。政府收入和支出全部纳入预算管理,完善预算编制体系上级补助收入足额完整纳入年初预算一般公共预算、国有资本经营预算、政府性基金预算全口径纳入2019年预算编制。实现资金统筹使用将政府性基金预算超出规定比例的结转资金调入一般公共预算强化部门的预算执行主体责任,优化部门内部支出结构,将可能产生沉淀的资金调整用于急需资金的支出,避免新的资金沉淀。强化结转结余资金管理,完善激励约束机制,推进预算编制与结转结余资金管理的有效结合。推进财政存量资金、部门资金及重点项目资金的统筹使用,形成资金合力,优先保障民生改善,重点改革落实、重要政策落地。

(四)加强单项定额管理,完善定额体系建设。加强财政支出管理,建立单项定额管理模式。减少一般性支出项目规模,将水电费、物业管理费等纳入单项定额管理,编入基本支出预算,节约运行成本,规范支出供给,优化支出结构。

(五)实现绩效评价结果与预算编制有效衔接。针对人大预算审查、预算编制执行审计和绩效评价发现的问题,彻底扭转部门预算编制不细不实的问题,对不按规定隐藏、截留、坐支非税收入的,超标准、超预算列支三公经费支出的,转移财政资金私设小金库的,资金沉淀滞留不用的等,除按照财经法律法规追责、问责之外,在编制下年度预算时,相应减少预算项目和额度。除依照法律法规和国务院、财政部的规定纳入财政专户管理的资金、实际实行报账制的工程资金外,预算安排的资金应全部实行国库集中支付制度,切实提高国库资金支付效率、安全性和透明度。

(六)强化预算编制与预算执行的有效衔接。做到预算编制和预算执行有机结合,凡截至8月底支出进度低于50%的,根据实际情况,原则上压减2019年支出预算,并纳入2019年部门预算公开评审范围。通过预算执行效果检验编制的合理,通过编制的科学促进预算有效执行,建立预算编制与预算执行挂钩机制。

(七)推进开门办预算,提高预算编制水平。完善预算评审办法,实行预算公开评审工作前移机制;规范预算评审项目综合管理,建立完善参评项目台账,跟踪项目预算执行绩效;加强预算评审论证结果的应用,强化预算有效执行。2019年部门预算将根据上年度预算执行情况,遴选绩效管理重点部门、重点项目实施预算公开评审。

(八)拓展公开领域,完善预算公开机制。公开为常态,不公开为例外为原则,扩大公开范围、细化公开内容、拓展公开领域、完善公开机制。除涉密信息外,所有使用财政资金的部门在财政部门批复预算之日起20日内,按照统一要求,集中公开相关报告和说明。同时,将公开透明贯穿于预算改革和管理全过程,重点落实部门预算和三公经费预算公开,积极推进专项资金、政府采购等信息公开,进一步推进依法行政、实现有效监督。

三、2019年区本级预算编制工作时间安排

(一)准备阶段(20187-8月)梳理政策,召开区直各部门预算编制工作会议,布置预算编制相关工作,启动2019年预算编制工作。

(二)培训阶段(20189结合预算管理改革要求升级预算编制软件,组织预算编制业务培训会议,明确财政预算供给政策,强化部门主体意识,指导部门开展预算编制工作。

(三)预算草案编制阶段(201810月)。各部门核对下发的预算初始数据,完成部门项目库储备项目的审查和入库,编报部门预算建议草案。

(四)意见反馈阶段(201811月)。部门核对财政下达控制数和反馈意见,完善政府采购和政府购买服务预算,修改完善部门预算草案文本和绩效目标;区财政局汇编本级政府预算报政府常务会议。

(五)预算报人大审查阶段(201812月)形成部门预算草案、政府预算草案,报人大审查。

(六)预算批复及公开阶段(20191月)。人代会批准预算后20日内,区财政局向各部门批复预算,同时公开政府预算;各部门在接到区财政局批复的本部门预算后15日内向所属各单位批复预算,20日内向社会公开本部门2019年部门预算。

四、2019年区本级预算编制工作总体要求

(一)吃透政策,适应形势当前是财税体制改革深入推进期,改革内容多、收支压力大,管理要求严。各部门、单位要严格按照《预算法》等相关法律法规要求,积极研究相关政策,切实发挥部门和单位在部门预算编制、执行中的主体作用,主动适应新形势、新变化。同时,财政部门要认真履行预算编制的监督作用。

(二)精心组织,科学安排。各部门、单位务必紧紧围绕区委、区政府决策部署,结合自身职能需要,将部门年度工作计划与预算安排紧密衔接,提前谋划、精心组织、科学安排。同时,对人大预算审查和审计查出的预算管理问题,加大整改力度,积极建章立制,避免问题重复出现,确保预算执行效果。

(三)把握节奏,高效完成。按照《预算法》等法律法规要求,严控2019预算追加。各部门、单位要增强对预算编制工作重要性的认识,确保按照政策规定、时间节点、目标要求,扎实做好预算编制各项工作;把握预算编制工作节奏,按照时间节点,明确工作任务、细化工作措施,落实工作责任,圆满完成预算编制各项任务。

关闭