首页 > 杜集区财政局信息公开年报

杜集区财政局2018年政府信息公开年度报告

来源:杜集区财政局 文字大小:[    ] 背景色:       

2018年,杜集区财政局认真贯彻落实《信息公开条例》以及政办关于政务公开工作的部署和要求,将政务公开工作作为一项重要工作常抓不懈,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进党中央、省、市、区各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动财政工作科学实效发展。

一、工作开展及主要举措

()强化组织,落实责任

局党组高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,与财政业务工作同部署、同检查、同考核。一是加强组织领导。坚持局长亲自抓,分管局长直接抓,局办公室具体抓的领导体系,健全一级抓一级、层层抓落实的工作机制。二是加强工作落实。及时学习传达省政务公开文件、会议精神,明确提出年度政务公开工作安排,分解落实任务,细化工作举措,及时根据政府信息公开工作安排,明确年度政府信息公开工作的重点、目标、措施和组织实施办法。我局政务公开工作负责部门为办公室,具体经办人员两人。三是加强绩效考评。将政务公开各项目标任务完成情况纳入局综合考核范围,确保工作有部署、责任有分解、实施有检查、结果有考核,建立健全区财政政务公开工作长效机制。

(二)突出重点,全面公开

一是深入推进财政预决算信息公开工作,认真贯彻落实预算法规定,完善我预决算信息公开机制,出台直部门预决算及三公经费信息公开工作方案,对经人大审查批准的预决算数进行全面公开。加大预决算公开指导力度,主动与预算单位开展会商,强力推进预决算信息公开工作。加大预决算信息公开培训力度,积极组织全财政系统开展信息公开培训。二是及时全面地向社会公开财政信息以及相关的政策解读,方便公众阅读,保障公众的知情权。三是主动向社会公开财政部财政厅财政局有关政策文件,及时解读。四是积极推进权力公开透明运行。认真落实中央、省、市、区有关行政审批制度改革的一系列指示,积极推行行政权力清单制度和责任清单制度,进一步加大简政放权和审批流程再造力度。

(三)关注热点,加强互动

我局高度关注财政领域网络舆情工作,做到第一时间收集、第一时间报送、第一时间办理,第一时间回应,与来信、来电人互动交流,及时沟通,及时答复,及时处置,回复率100%

(四)做好人大议案、建议和政协提案交办工作

把完善人大代表、政协委员联系服务机制工作作为推进依法理财和财政信息公开的有利契机,认真办理人大代表建议和政协委员提案。2018年,圆满完成人大建议办理和政协提案办理。

(五)主动公开政府信息情况

按照政府信息公开工作统一部署,我局对2018年的财政类政府信息逐条梳理,明确信息公开属性,并对目前新产生的政府信息随时保持更新。2018年,我局主动公开在杜集区人民政府信息公开网344条、在区政府网站公开1148条。其中包括编发《民生工程简报》40期,上传民生工程信息907条;报送省、市财政及民生工程信息累计298条。积极开展权力清单和责任清单公开、财政预决算和三公经费公开及财政专项资金清单政策及分配结果、办理情况,充实政府采购等栏目信息内容。

)行政复议、诉讼和申诉的情况

2018年,财政局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼等问题。

二、存在问题与改进措施

2018年以来,我局在政务公开做了一定的工作,也取得了一定的成效,但我们也深知工作中还存在一些问题:一是政务公开信息更新不及时问题;二是信息发布质量不高,缺乏具体内容;三是政务公开宣传力度不足,重视程度有待加强。

下一步我局将继续贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持公开为常态,不公开为例外的原则,坚守应公开,尽公开的公开理念,提升政务公开的信息发布质量,从宣传着手,坚持更加开放的公开思想,积极探索建设一个能够让人民群众喜爱,并能更好地服务于人民群众的政务公开平台。

关闭