首页 > 杜集区财政局信息公开年报

杜集区财政局2014年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

2014年政府信息公开年度报告

杜集区财政局

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求编制,现向社会公布2014年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告电子版已挂淮北市政府信息网,如对本报告有任何疑问,请与杜集区财政局办公室联系(电话:0561-3095007)。

一、概述

2014年,杜集区财政局严格按照市区部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府政务公开有关会议和文件精神,进一步理顺体制、机制,落实工作责任,加强业务培训,全面推进政府信息公开工作。截至2014年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。    

二、主动公开政府信息情况  按照政府信息公开工作统一部署,我局对2014年的财政类政府信息逐条梳理,明确信息公开属性,并对目前新产生的政府信息随时保持更新。2014年,我局主动公开政府信息306条,其中:市政府网站151条、区政府网站63条、区财政网站92条。另外,编发《民生工程简报》37期,淮北日报、淮北广播电视报、淮北广播电视台报道信息25条。积极开展权力清单和责任清单公开、财政预决算和“三公”经费公开.

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)公众互动。2014年,通过网络及电话,办理建议、意见、咨询、投诉和求助等各种诉求信息190多人次,回复率100%。发送民生工程手机短信22万条,开展民生工程集中宣传活动10次,接受群众电话咨询和当面咨询3000多人次。

(二)依申请公开。2014年,无公民、个人和其他组织提出的政府信息公开有效申请。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

2014年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

五、存在问题和改进措施

(一)存在问题

我局政府信息公开工作还存在公开范围不够广泛、内容不够全面、形式较为单一、公众参与度不够高等问题。

(二)改进措施 

1、加大信息公开力度。充分利用区政府网站、政府信息公开网、财政局网站等平台,建立健全各平台上信息公开栏建设,进一步加大政府信息公开力度。

2、充实信息公开内容。坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,除涉密信息外,能公开的信息一律对社会公开。

3、加强指导培训工作。定期组织局相关工作人员,加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程。

关闭