首页 > 杜集区财政局信息公开年报

杜集区财政局2013年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

 

 

 

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求编制,现向社会公布2013年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告电子版已挂淮北市政府政务公开网,如对本报告有任何疑问,请与杜集区财政局办公室联系(电话:0561-3095007)。

   一、概述

  2013年,杜集区财政局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府政务公开有关会议和文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”要求,全面推进政务信息公开,提高依法行政透明度,自觉接受社会和群众监督。全面公开除依法保密和不适于公开事项外的办事依据、办事程序、工程流程和办事结果等,拓宽政府信息公开渠道,及时向杜集区信息中心、淮北市财政局、淮北市政府公务办公网及新闻媒体上传财政工作信息,拓展政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,加大政府信息公开考核与监督力度。区财政局政府信息公开工作有序有效推进,进一步提高了政府工作透明度,树立了良好的财政形象,在推动自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得了明显成效。

    

  二、主动公开政府信息情况
  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过市和区政府门户网站、公开栏、政府公报、广播电视、短信平台、便民告示、简报、社会活动等形式,主动向社会进行了公开。2013年,我局主动公开政府信息366条,其中:市政府网站211条、区政府网站72条、区财政网站83条。另外,编发《民生工程简报》47期,淮北日报、淮北广播电视报、淮北广播电视台报道信息25条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)公众互动。2013年,通过网络及电话,办理建议、意见、咨询、投诉和求助等各种诉求信息230多人次,回复率100%。发送民生工程手机短信25万条,开展民生工程集中宣传活动13次,接受群众电话咨询和当面咨询3000多人次。

  (二)依申请公开。2013年,无公民、个人和其他组织提出的政府信息公开有效申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2013年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  五、存在问题和改进措施

  2013年,虽然我局信息公开工作取得了明显成效,但也还存在诸多不足,信息发布数量和质量有待进一步加强、公开内容有待进一步丰富、信息公开时效性有待进一步提高。  

  2014年工作打算,深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)文件精神,落实淮北市《关于进一步做好部门预决算及“三公”经费信息公开工作的通知》,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、财政预算执行情况以及镇办财政工作等情况的公开力度,深化做好标准化工作,加强学习,进一步提高业务水平,努力在信息化公开水平上取得新突破,进一步发挥网站载体功能,规范、高效、及时公开财政局各类信息。

关闭