首页 > 杜集区财政局信息公开年报

杜集区财政局2012年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区财政局2012年政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《淮北市政府信息公开工作年度报告制度》要求编制,现向社会公布2012年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告电子版已挂淮北市政府政务公开网,如对本报告有任何疑问,请与杜集区财政局办公室联系(电话:0561-3095007)。

   一、工作概述

  2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府政务公开有关会议和文件精神,坚持“公开为原则、不公开为例外”要求,全面加强政府信息公开组织和推进工作,加大政府信息公开宣传力度,升级改造公开政府信息载体,完善政府信息公开各项制度,拓展政府信息公开内容,规范政府信息公开申请处理程序,创新政府信息公开形式,加大政府信息公开考核与监督力度。我局政府信息公开工作有序有效推进,进一步提高了政府工作透明度,树立了财政良好形象,在推动自身建设、方便企业群众办事、融洽政企干群关系等方面取得了明显成效。

  2012年主要做了以下几个方面的工作:

  (一)强化组织领导,明确工作任务

  为强化对政务公开工作的领导,我局专门成立了由局主要负责人任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室,负责日常工作,制定了《关于开展政务公开工作的实施意见》、《关于开展规范权力运行工作的通知》等文件,明确实施范围、工作任务、工作步骤和工作要求。各科室明确一名同志为联络员,具体承办所在科室(局)、单位政务公开工作的事项。领导小组多次召开会议,听取汇报,及时研究解决工作中出现的问题。我们利用局域网、《淮北财政》简报等大力宣传开展政务公开工作的重要意义和工作开展情况,营造良好的舆论氛围,《淮北日报》、《安徽财政》、《淮北纪检监察》等刊物多次报道了我局开展规范权力运行、实施政务公开等工作开展情况。

  (二)加强制度建设,保障政务信息公开。

  我局高度重视制度建设,一年来,出台一系列财政监督管理制度,为打造阳光财政提供了有力的制度保障。在规范权力方面,开展规范权力运行工作专项督查。在强化效能建设方面,制定出台了《关于进一步加快财政支出进度的实施办法》《淮北市本级国库集中支付业务处理暂行办法》。为进一步规范行政行为,出台《淮北市市本级预算管理办法》、《淮北市市级政府集中采购目录限额标准》,建立预算编制、执行、监督“三权分离”的预算管理监督模式,形成财政内部既紧密协调,又相互制衡的财政资金运行监督体系。另外,为强化财政资金的监管,出台制定了《淮北市预算支出绩效考评暂行办法》、《淮北市“小金库”治理举报奖励实施细则》、《市直机关公务卡管理办法》、《关于党政机关厉行节约的通知》等,强化内部上下级之间、平级之间和管理相对人的监督和制衡,做到权力接受监督,监督跟踪权力,从而有效保障财政行政自由裁量权的合法、公正行使,为全面实施政务公开提供了坚实的制度保障。

  (三)抓重点破难点,政务公开推进工作进一步展开

  在大厅、电梯内设置局科室分布图、温馨提示牌,把对外办理业务量大且较集中频繁的小额担保贷款、国库集中支付等业务工作,集中安排在局机关一楼服务大厅办理。其次,坚持集中、规范、方便、高效的原则,大力推行服务审批项目“一站式”服务,我局将办理会计从业资格证、代理记帐许可等非行政许可审批项目,全部集中到市行政服务中心办理,做到“四个”100%进驻。另外,坚持民主集中制的组织原则,凡重大工作任务、项目资金的安排、人事安排、职工利益分配、设备购置等重大问题的决策,由领导班子集体研究决定执行,并以设置政务公开栏等形式在一定范围公开,形成各负其责、相互监督的工作格局。

  (四)抓焦点解热点,政务公开透明度进一步提升

  财政是政府的专职理财部门,财政资金的使用备受社会关注,我们把财政资金的公开作为重点,提高透明度和公开度。

  1、公开透明预算编制程序。一是制订《基本支出预算编制办法》和《项目支出预算编制办法》等文件,公开支出定额标准,建立科学完善的基本支出和项目支出标准体系。二是实行 “二上二下”的预算编制程序,一本部门预算要经过预算单位、财政、政府、人大四个环节监控,最终经过人大审定执行。三是预算内容结构公开透明,明确职责,强化预算单位作为部门预算编制、执行主体的责任意识,提高基本支出预算和项目支出预算编制的科学性,

  2、公开透明预算执行情况。对涉及民生工程资金、扶持“三农”政策资金等重大项目支出,建立拨付资金绿色通道,将资金的申报程序、条件及执行的情况等及时通过网络媒体向社会公布,比如1213日《淮北日报》刊登对农业项目的补贴公示等,主动接受群众监督。不断健全预算执行管理制度,科学绘制办事程序和资金运行流程图,严格执行限时办理等八项制度,通过局域网和政务平台向外公示,将预算的执行情况透明于社会。

  3、公开透明预算监督信息。一是依法接受人大、审计监督。每年认真配合审计部门对预算执行情况进行审计,并将预算执行情况和审计结果,在市人代会报告,主动接受人大的监督。二是建立健全预算信息公开工作机制。制定我市部门预算公开实施方案,明确预算公开的主体、方式、内容、时间,加强与市人大、政府信息公开主管部门、审计等部门的沟通协调,完善预算信息公开保密审查机制,规范审查程序,落实审查责任。

  4、公开透明民生工程事项。实施民生工程,是财政部门承担的一项重大任务,关系到千家万户群众利益。年初,我们详细编制民生工程预算,多方筹措资金,加快资金拨款进度,大力支持工程建设工作,让广大群众共享改革开放的成果。积极宣传农村最低生活保障、新型农村合作医疗、农民工技能培训、廉租住房及九年义务教育等优惠政策,在《淮北电视报》上开辟民生专栏、在市电台开播“民生工程热线”、在市电视台开辟“民生追踪”栏目、编发《民生工程简报》,全面系统介绍各项民生政策,反映项目进展,交流工作经验。大力开展“送政策下基层”活动,加强政策宣传。据统计,近年全市共印发宣传单100多万份、张贴宣传画3000张,发送手机短信200多万条、喷绘固定标语4000条、送戏下乡55场、悬挂横幅200多条,发送致群众一封信40万份、明白纸44万张,提高群众对政策的知晓率和满意度。我局积极参与举办政风行风热线民生工程专场户外直播活动和政务公开宣传月启动仪式,组织人员参加宣传日活动,面向群众答疑解难,热情宣传财政政策,吸引众多市民驻足观看或热线参与,社会反响很大,深受群众好评。

  二、主动公开政府信息情况
  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过市政府门户网站、公开栏(墙)、政府公报、新闻发布会、广播、电视、短信平台、便民告示、简报、社会活动日等形式,主动向社会进行了公开。截止20121231日,我局主动公开政府信息404条。其中,市政府网站108条,区政府网站88条,区财政网站50条,民生工程简报50158条。主动公开信息内容包括国家政策法规、地方政策法规、行政决策、政府文件及工作机构设置、工作措施、工作动态等信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)公众互动。2012年,通过网络及电话,办理建议、意见、咨询、投诉和求助等各种诉求信息,累计达180多条,回复率为100%。发送民生工程手机短信25万条,开展民生工程集中宣传活动9次,接受群众电话咨询和当面咨询3000多人次,设立民生工程宣传栏247块。

  (二)依申请公开。2012年,无公民、个人和其他组织提出的政府信息公开有效申请。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

  2012年度未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

  五、存在问题

  2012年,虽然我局信息公开工作取得了明显成效,但也还存在诸多不足,一是信息发布量有待进一步加强。财政工作人员较少,工作业务量较大,一兼数职,在信息发布工作中顾此失彼,造成信息量偏少、发布不及时现象。二是公开载体还需进一步优化。三是公开内容有待进一步丰富。公开内容不够深入全面。四是信息公开时效性有待进一步提高,少量信息更新不够及时,如年度计划、总结、政策文件等,这些均需在今后工作中加以改进。

  六、改进举措

  (一)进一步加强组织领导。建立健全政府信息公开领导机构和工作机构,配备专(兼)职人员,明确固定联络人员和联络方式。尤其是加强三镇两办财政所工作的批导,建立联系制度,加强培训指导,建立基层政务公开信息报送制度。

  (二)进一步加大教育培训和宣传工作力度。将政务公开工作纳入年度培训教育计划,采取多种方式培训,形成上下共识,提升政府信息公开工作水平。特别是做好区财政局网站动态管理工作。

  (三)进一步拓展公开内容。加强政府门户网站内容保障工作,加大对政策文件、行政权力公开透明运行情况、涉及企业群众切身利益事项、财政预算执行情况以及镇办财政工作等情况的公开力度,增加公开信息的数量和质量,做到及时公开,增强公开实效。

  (四)进一步促进常规化。完善政府信息公开和政务公开日常工作机制,切实转变工作作风,提高财政工作的透明度,创建法治、规范、文明、高效的理财环境,全面推动我区财政管理工作的科学化、精细化。加强服务窗口建设,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,加强财政队伍建设,增强干部职工素质,提高办事效率和工作质量。在依法加强行政管理和监督的同时,为财政对象提供高效、快捷、满意的服务。充分利用各种服务信息载体,加强与民互动,充分利用政府网站和公开栏向社会公开办事程序,接受群众监督。加强和群众的交流互动,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。

  我局政务公开工作,在市委、市政府的坚强领导下,结合财政工作特色取得了初步成效,但与上级要求和群众期望还有一定的距离。我们将以市政务公开工作领导小组的工作要求为指导,紧紧围绕市委、市政府确立的中心工作目标,把做好政务公开工作作为全面促进财政工作更好开展的重要保障和有力抓手,顺应时代发展要求,保持成绩,弥补不足,以制度约束行为,建立人民满意的透明行政机关

关闭