首页 > 杜集区司法局 > 本级政策解读 > 其他解读
号: 003088001/202101-00018 信息分类: 其他解读
内容分类: 公安、司法 发文日期: 2021-01-06
发布机构: 杜集区司法局 生成日期: 2021-01-06
称: 文件解读:《淮北市杜集区公共法律服务领域基层政务公开事项目录》解读
号: 词:

文件解读:《淮北市杜集区公共法律服务领域基层政务公开事项目录》解读

来源:杜集区司法局 发布时间:2021-01-06 15:37 文字大小:[    ] 背景色:       

问:制定《淮北市杜集区公共法律服务领域基层政务公开事项目录》的决策背景和依据是什么?

为扎实推进公共法律服务领域基层政务公开标准化规范化,特编制《淮北市杜集区公共法律服务领域基层政务公开事项目录》并予以公布。目录实行动态化管理,公开事项增加或减少时,及时进行年度更新发布。

问:起草《公共法律服务领域基层政务公开标准目录》的主要依据是什么?

安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(皖政办秘〔2020〕55号)、《司法部办公厅关于印发公共法律服务领域基层政务公开标准指引的通知》(司办通〔2019〕57号)和《安徽省司法厅办公室关于印发<安徽省公共法律服务领域基层政务公开事项指引目录>的通知》(皖司办发〔2020〕9号)及我局具体工作职能。

问:《公共法律服务领域基层政务公开事项目录》的工作目标、主要任务、保障措施有哪些?

《公共法律服务领域基层政务公开事项目录》的工作目标和主要任务是不断提高公共法律服务透明度和公开水平,引导基层政务公开工作有本可依、有章可循。《公共法律服务领域基层政务公开事项目录》规范了公共法律服务领域6个大类17个事项的政务公开标准,明确了公开内容(要素)、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道和载体、公开对象、公开方式、公开层级等方面的内容,能够让群众更加直观、清晰地了解公共法律服务领域基层政务公开的相关内容。

关闭