首页 > 杜集区司法局 > 本级政策解读 > 负责人解读
号: 003088001/202106-00014 信息分类: 负责人解读
内容分类: 公安、司法 发文日期: 2021-06-23
发布机构: 杜集区司法局 生成日期: 2021-06-23
称: 【负责人解读】区司法局党组书记、局长邵世光关于《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》的解读
号: 词:

【负责人解读】区司法局党组书记、局长邵世光关于《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》的解读

来源:杜集区司法局 发布时间:2021-06-23 15:17 文字大小:[    ] 背景色:       

关于《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》的文件解读

问:《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》起草的背景和依据是什么?

2021531日,《淮北市人民政府2021年依法行政重点工作安排(讨论稿)经淮北市法治建设工作领导小组第二次会议审议通过,对我市全年依法行政工作做出安排部署。结合我工作实际,制定《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》

问:《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》制定的意义和总体考虑是什么?

为对我区依法行政工作谋篇布局,推动依法行政工作各项任务落地见效,依据《淮北人民政府2021年依法行政重点工作安排》,经过严格的研判和起草制定本重点工作安排。

问:文件的制定过程是如何研判起草的?

杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》严格落实《淮北市人民政府2021年依法行政重点工作安排》相关要求,形成初稿。于64日发全各部门,共向34家相关单位征求意见。截止67日,34家单位均无修改意见。根据会议审议情况,对《杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》作进一步修改完善后,以杜集区法治政府建设工作领导小组的名义印发。

问:杜集区人民政府2021年依法行政重点工作安排》的工作目标和主要任务是什么?有哪些创新举措?

总体框架为8个部分,分别为健全完善政府机构职能体系”“健全完善依法行政制度体系”“健全完善行政决策程序体系”“健全完善行政执法工作体系”“健全完善社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系”“健全完善行政权力制约和监督体系”“健全完善法治政府建设科技保障体系”“健全完善法治政府建设推进机制,细分为40项具体任务,每一项具体任务都明确了牵头责任单位和协同责任单位。

与《市级安排》不同之处,共8项:一是删除3项,因区级人民政府无权立法及出台规章,删除《市级安排》121314项;二是修改5项,其中因区级人民政府无权立法及出台规章,删除《市级安排》1516规章相关内容;因监督层级问题,删除《市级安排》20项市级监督层级相关要求;因区公安分局在“行政执法与刑事司法衔接三调联动中的作用,在《市级安排》24、25项中增加区公安分局为协同责任单位。

关闭