首页 > 杜集区司法局信息公开年报

杜集区司法局2018年政务公开年度报告

来源:杜集区司法局 文字大小:[    ] 背景色:       


2018年,我局根据《政府信息公开条例》的要求,认真推行政务公开工作,加强组织领导,加大政府信息公开,规范信息公开内容,创新政务公开形式,强化监督,不断提升政务公开水平,现将我局一年来工作汇报如下:

一是加强组织领导。司法局党组高度重视政务公开工作,根据人事变动,及时调整政务公开领导小组成员,明确局办公室为责任部门,并指定专人具体负责政务公开工作。我局定期召开局务会和局长办公会,制定年度计划,明确具体实施措施。

二是加强重点领域信息公开。积极推行政府行政权力运行信息公开,通过政务公开平台及时发布行政权力责任清单,完善行政权力清单运行平台。加强财政资金信息公开,及时公开部门预决算、三公经费及政府招标采购等信息。

三是创新政务公开渠道。完善传统媒体宣传方式,建立“法治杜集”微信公众号,加强对我局政务公开工作的宣传,扩大影响力,加强与公众互动交流,及时回应社会关切。

四是强化政务公开监督。加强政务公开工作自查自纠,按照文件要求认真整改落实,建立健全政务公开监督制度,强化监督考核,加强政务公开队伍建设,定期开展政务公开学习培训,把政务公开列入公务员年度考核任务,加强机关工作人员对政务公开重要性的认识,提高工作效率。


二、主动公开政府信息情况

2018年,我局全面贯彻落实《政府信息公开条例》,按照“一把手挂帅,分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的原则,依法依规做好政府信息主动公开工作。截至2018年底,我局累计主动公开政府信息461条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局建立健全依申请公开工作制度和程序规范,不断拓展依申请公开受理渠道,依法依规做好答复工作,为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。

四、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2018年,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和行政诉讼案件。

五、主要问题

目前,杜集区司法局信息公开数量还有待提高,人员配备不足,未能及时主动回应社会热点群众关注问题。


关闭