首页 > 杜集区司法局信息公开年报

杜集区司法局2013年信息信息公开工作年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

一、概述

  2013年,在区委、区政府和市司法局的正确领导和大力指导下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面公开在"法制宣传、法律援助、法律服务"上的各项工作,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于司法行政工作的全过程,主要做了以下几方面的工作:

  (一)加强组织领导。我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长等有关负责同志为成员的政务公开领导小组。成立了政府信息公开办公室,专职工作人员具体负责全局信息公开工作的推进、指导、协调和监督,以及政府信息公开的保密工作。

  (二)完善公开形式。在杜集区人民政府门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。

  (三)建立机制和严格制度。认真根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级的有关要求,编制《杜集区司法局依申请公开政府信息指南》和《杜集区司法局政府信息公开目录》,明确了公众申请公开政府信息的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求;制定了《网上信息公开审批表》,使我局政务公开工作进一步规范化。

  (四)认真开展宣传。积极通过区政府门户网站、报纸、刊以及法制宣传活动等形式,向群众宣传法律法规及政务公开的相关知识,最广泛的使社会公众了解司法行政工作;认真通过工作例会组织广大干警学习政府信息公开条例,不断增强广大干警依法行政意识,提高办事效率和透明度。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年度我局在淮北市杜集区网站上共发布信息3231条,在杜集区政府网站发布信息162条,在淮北市政府网站发布信息98条。分别在《法制博览》、《安徽法制报》、《淮北日报》、《淮北晨刊》等主流报刊杂志上发表各类普宣文章243篇。    

  三、依申请公开政府信息办理情况

  截止目前,我局未收到公开权利人提出公开政府信息的申请,亦无同意公开、同意部分公开和否决公开的信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截止目前,我局无收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截止目前,我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  2013年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,一是进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识;二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;三是政府信息公开的广度和深度还需进一步拓展。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:一是继续加强《政府信息公开条例》的学习宣传,加大对政府信息公开工作人员的培训力度;二是增强宣传效果,逐步扩大公开内容;三是进一步加强政府信息公开工作的硬软件建设。

  杜集区司法局

 

关闭