号: 00308780X/201909-00025 信息分类: 社会团体
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2019-09-29
发布机构: 杜集区民政局 生成日期: 2019-09-29
称: 打造枢纽型社会组织 服务美好乡村建设——淮北市南山村社会组织联合会发展小记
号: 词:

打造枢纽型社会组织 服务美好乡村建设——淮北市南山村社会组织联合会发展小记

来源:杜集区民政局 文字大小:[    ] 背景色:       

淮北市南山村位于淮北市杜集区,是安徽省美好乡村建设首批示范村。为了推动淮北市南山村社会经济的发展,组织推进各个社会组织之间的合作与交流,密切党和政府与社会组织之间的联系,在市、区民政局的指导下,2012年初,南山村筹备成立社会组织联合会,经过资金的筹集、办公场所选定、《章程(草案)》的制定、会员名册的建立等一系列工作,2012年12月,淮北市南山村社会组织联合会正式成立。目前,联合会设会长1名、副会长2名、秘书长1名,会员81名。

南山村社会组织联合会积极响应淮北市关于加快城市转型的要求,积极投身到美好乡村建设中去。严格按照办会宗旨,深入开展调查研究;会员之间加强交流与合作;积极开展社会公益活动,努力为社会提供服务,极大地改善了社会组织发展环境,有效推进了美好乡村建设进程。特别是在一村一品、发家致富、文体娱乐、互助救济、居家养老、就业培训等社会建设、社会管理、公共服务中作出了努力。

一、依托旅游产业,促进经济发展

南山村交通便利,地理位置十分优越,且蕴含着丰富的旅游资源:村头的“唐槐”树龄已有1400余年;村东南的抱元洞(亦名桃花洞),洞内有50余平方米,冬暖夏凉,明、清时期曾有僧众在此颂经念佛。汉化石、清代郑氏民居等遗迹遗存,“高山流水遇知音”的历史传说和“犁下藏刘邦”的传奇故事也发生于此。南山村作为淮北市首批美好乡村建设示范点,目前正在高起点、高规划,大力打造南山“寿”文化。南山村历史古迹和文化底蕴丰富,2014年被评为安徽省特色景观旅游名村,2015年被评为国家3A级旅游景区。2017年11月,南山村获评第五届全国文明村镇。南山村社会组织联合会的成立为南山村的社会经济发展搭建了一个平台,通过这个平台,构建一个资源共享、信息互通的一体化服务网络,为南山村提供更多、更好的公共服务。据不完全统计,自成立以来,淮北市南山村社会组织联合会共开展社会公益活动12次,组织会员间交流7次,组织创业致富培训4次,培训人次超过800人,慰问困难群众127人,向社会和会员发布致富信息56条。在联合会的引导下,村民还逐步开发了一系列能满足市民休闲需求,而且能为自己增收致富的旅游项目如骑马、坐轿、饮食等,农民收入快速增长,当地经济稳步上升。

南山村社会组织联合会还积极配合南山村通过多种举措,有效地增长集体经济收入和农民收入。一是调整结构,大力发展生态农业。利用荒山资源发展以核桃为主的杂果种植业,引进优质紫薯苗,扩大种植面积。二是创新思路,发展乡村旅游。打造“寿”文化,建设“梅园、寿桃园、桂花园、核桃园、杏园、菊花园”六个观光采摘园,发展乡村旅游业。三是引导富余劳动力就近从事蔬菜流通、农家乐等,引导群众在家门口就业致富。四是发掘南山村悠久的文化底蕴,在美好乡村建设中着力改善休闲农业与乡村旅游点基础设施,发展特色文化产业,建设文化精深之南山。

二、建设生态乡村,塑造美好形象

南山村社会组织联合会积极响应社区号召,开展创建绿色小康村、文明生态村、清洁示范村、移风易俗村“四创”活动,充分发挥社会组织联合会的桥梁纽带作用,为全体居民带来更美好的幸福生活。一是主动参与改造工作。积极发动广大党员群众义务投工投劳,参与建造的投资800万元10公里长8米宽的环山路已建成通车,总投资5700万元的旧村改造工程也已经动工,逐步实现了村庄面貌焕然一新,危旧房屋和围墙被拆除,多户居民房屋进行了风貌改造,水泥路、柏油路通向每家每户。还参与建造了淮北南山汉文化博物馆。其建筑面积5460平方米,布展面积2700平方米,采用四合院布局。馆内设有多个常设展览厅,包括汉韵·盛世华章展览厅、淮北风·千年遗韵览厅、南山寿·长寿之乡览厅以及精致淮北·美好乡村览厅。二是注重乡风文明建设。组织开展各类文化活动和先进人物评选活动,让居民参与其中并展示自我。联合会借助于开放式村部这个平台,积极引导村民自发组织腰鼓队、扇子舞队、秧歌队、排舞队等群众表演队伍,在端午、中秋等传统节日期间,为群众送上了精彩的演出,用丰富多彩的文艺活动满足群众精神需求,促进社会稳定和谐。开展评选“好媳妇、好婆婆”活动,引领群众树立文明良好新风尚。形成向上向善、孝老爱亲、与邻为善、守望互助的良好社区氛围,增强居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感。三是开展志愿活动。面对联合会会员参与社区事务积极性高涨的需要,南山村社会组织联合会成立了特色志愿者服务队,开展政策宣传、公共设施保护、卫生小区保洁、照料孤寡老人等服务活动;部分会员还发挥自身优势,成立了腰鼓队和广场舞等组织,展示了社区居民振奋的精神面貌,塑造了南山村社区的美好形象。

三、参与社区建设,助力美好杜集

一是提供社区服务。南山村社会组织联合会主动融入城乡社区便民利民服务网络,为社区居民提供多种形式的生活服务。联合会为留守老人、留守儿童和残疾人等有需要的人提供关爱服务,制定了定人、定岗、定时的入户服务机制。据统计,共为生活不便的家庭提供各类上门入户服务215次;向社会募集资金18000元资助了8名考上大学的困难学生;安排了17名有特长的会员在周末时为留守儿童补课、讲党史等。

二是培育社区文化。南山村社区社会组织联合会积极挖掘志愿者骨干、文艺爱好者,组建了广场舞蹈队、社区腰鼓队、社区文艺班等民间业余团队,丰富了居民的精神文化生活。大力支持和鼓励社团开展民间业余文艺活动。先后举办送春联活动,为居民免费书写春联;举办创建文明城市、美丽乡村建设、禁毒、反邪教等主题活动,歌颂党的好政策,吸引众多社区居民的观看。

三是促进社区和谐。积极参与社区防灾、减灾、救灾工作。2018年8月,受第18号台风“温比亚”影响,淮北市遭受严重洪涝灾害,杜集区受灾较为严重的南山村进行灾后重建工作,南山村社会组织联合会积极与市级社工组织对接,开展为期三个月的“同舟共济”灾后社会工作服务品牌项目,发挥社会工作者在救灾中的心理疏导、精神慰籍、家园重建等专业作用,帮助受灾民众顺利完成灾后美丽家园重建。

此外,联合会还通过坚持定期走访了解社会组织的需求,服务会员单位和全体群众,积极探索枢纽型社会组织的新途径,不断加强社会组织自身建设,提高社会组织业务水平,激发社会组织热情,促进社会组织健康有序发展。

淮北市南山村社会组织联合会自成立以来,在社会各界领导的高度重视和大力支持下,不断发挥优势,挖掘潜力,提供公共服务,为建设美好乡村做出积极的贡献。联合会全体成员有信心、有决心在市委、市政府的坚强领导下,与南山村全体村民一起把南山村建设成为淮北市的一个响亮的名片,以南山之美衬托淮北之美,与全市人民一同用自觉行动实现建好中国碳谷·绿金淮北这个梦想。

 

关闭