号: 00308780X/201909-00004 信息分类: 特困人员供养
内容分类: 民政、就业、医疗、社会保障、扶贫 发文日期: 2019-09-05
发布机构: 杜集区民政局 生成日期: 2019-09-05
称: 杜集区多措并举开展流浪乞讨“夏季送清凉”专项救助行动
号: 词:

杜集区多措并举开展流浪乞讨“夏季送清凉”专项救助行动

来源:杜集区民政局 文字大小:[    ] 背景色:       


 

进入夏季高温季节,为更好地实现对全区生活无着的流浪、乞讨人员的及时救助,保障其基本生活权益,有效推动我区流浪乞讨人员 “夏季送清凉活动”的开展,区民政局多措并举,不断完善救助管理措施,加强对流浪乞讨人员的救助管理。

一、加强组织领导。成立了由区民政局主要领导任组长的“夏季送清凉”专项救助行动领导小组,加强专项救助行动工作的领导,实行属地化管理,实现救助全覆盖

二、加大宣传力度。印发宣传资料2万余份,环保宣传袋1000余个,先后组织镇办在和谐广场和高岳菜市场等开展流浪乞讨救助工作主题宣传活动,向群众宣传关爱流浪乞讨人员救助政策,累计发放宣传资料5000余份,环保宣传布袋500余个,悬挂横幅50余个,同时向社会公布救助电话。

三、加强街面巡逻力度。区民政局加强高温季节街面巡查救助力度,组织人员对辖区内的农贸市场、桥梁涵洞等区域进行地毯式巡查,做到流浪人员发现一例,救助一例,对于不符合救助条件的流浪人员及时与市救助站联系,确保其得到及时有效的救助。

四、加大救助力度。积极开展“夏季送清凉”流浪乞讨人员集中救助行动对发现的流浪乞讨人员及时提供食宿、协助返乡等临时救助;对发现的精神病人、流浪危重病人按“先救治、后救助”的原则及时予以无偿救治。

截止8月底,我区在“夏季送清凉”专项救助行动共救助流浪乞讨人员14人,充分保障了流浪人员合法的权益。下一步区民政局将继续做好流浪乞讨救助工作,做到流浪乞讨救助工作常态化积极学习先进地区的工作经验,进一步提高我区流浪乞讨人员救助管理能力。

 

关闭