号: 00308780X/201812-00008 信息分类: 减灾救灾
内容分类: 国土资源、能源 发文日期: 2018-12-27
发布机构: 杜集区民政局 生成日期: 2018-12-27
称: 杜集区2018年自然灾害补助资金 使用管理情况的报告
号: 词:

杜集区2018年自然灾害补助资金 使用管理情况的报告

来源:杜集区民政局 文字大小:[    ] 背景色:       


根据淮北市民政局《关于开展2018年自然灾害补助资金使用管理情况核查的通知》(淮民救〔201829号)的文件精神,我局高度重视,结合本区实际,认真组织开展了相关资金的使用管理的自查工作,现将我区资金使用管理情况报告如下:

基本情况

(一)使用管理情况

1、救灾资金的接收发放情况

2018年我区共接收自然灾害补助资金1500万元(其中:中央资金1150元、省级资金150万元,市级资金200万元),区财政配套资金200万元。目前均通过社会化打卡发放,其中:自然灾害生活救助资金发放1157.83万元,共救助44228人(其中:五保户159人,低保户1974人,建档立卡贫困户1160人,贫困残疾人663人,其他40272人) ,紧急转移安置资金发放183.81万元,共救助6163人,抢险应急资金62万元,倒房重建维修资金发放215.55万元,219户。

2、救灾款的使用情况

收到资金文件后,我区高度重视,先后召开区委常委会和区政府常务会议,研究制定资金分配方案和《2018年因灾倒损群众住房重建修缮实施方案》文件。

各镇(办)严格按照公开、公平、公正的原则,做到主要领导亲自过问,分管领导负责救灾各项具体工作的落实,救灾款实行专户、专帐、专人管理。每笔救灾资金都及时召开镇(办)党委会议,集体研究方案,根据每个村庄受灾轻重确定资金支出,补助对象的确定均能按照“户报、村评、镇(办)审、区定”步骤以及“个人申请、民主评议、登记造册、张榜公布、打卡发放”的程序。在具体工作中,严格按照《灾害应急救助工作规程》等制度办事,对救助对象的核定上报和补助资金的申请、办理、拨付与使用、组织实施、监督管理等工作程序进行了规范,提出了明确要求。同时把救灾经费的发放作为各镇(办)政务公开和基层组织村务公开的重要内容之一,接受群众监督,坚持了公开、公平、公正的原则。

二、存在问题

1、个别镇、村制度建设不够完善,档案资料不够齐全。救灾款发放后,资料没有及时归档。

2、基层民政人员少,力量弱,大部分都是兼职,而工作人员流动性也比较大,造成一些工作滞后。

3、人员业务生疏给救灾工作带来一定的难度。乡镇作为救灾资金管理和发放的第一线,工作人员素质高低直接关系救灾资金的管理使用是否规范,手续是否完备。

三、下步工作重点

1、建立健全进一步巩固救灾工作分级负责、救灾资金分级负担的救灾工作体制,做到层层落实,环环监督,一级对一级负责。

2、落实救灾资金管理跟踪监督制,继续加大审计、纪检等部门对救灾资金管理使用情况进行的跟踪审计和监督。

3、督促各镇(办)对档案资料不规范等问题,分析原因并认真予以纠正,切实整改到位。

4、扩大对镇(办)防灾减灾工作人员的培训范围,进一步提高救灾工作人员的业务能力。

 

 

杜集区民政局

20181227

 

 

关闭