首页 > 杜集区科技局 > 财政资金 > 年度财政预决算及“三公”经费情况 > 本部门决算
号: 003087981/202009-00006 信息分类: 本部门决算
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2020-08-26
发布机构: 杜集区科技局 生成日期: 2020-08-26
称: 杜集区科学技术局2019年部门决算情况说明
号: 词:

杜集区科学技术局2019年部门决算情况说明

来源:杜集区科技局 发布时间:2020-08-26 10:36 文字大小:[    ] 背景色:       

杜集区科技局2019年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20208

2019年部门决算公开目录

第一部分 杜集区科技局2019年部门决算情况说明

(一)部门职责

(二)部门机构设置

(三)2019年度部门决算说明

1、收入支出决算情况说明

2、收入决算情况说明

3、支出决算情况说明

4、财政拨款收入支出决算总体情况说明

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

8、其他重要事项情况说明

9、名词解释

第二部分杜集区科技局2019年部门决算公开报表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜集区科学技术局2019年部门决算情况说明

一、部门职责

(一)贯彻执行中央、省、市有关科技发展和科技促进经济与社会发展的方针、政策和法律、法规,会同有关部门研究拟定我区科技发展的各种管理及实施办法,并依法组织检查考核。组织、指导和协调全区社会各领域的科技工作。

(二)研究科技进步促进经济与社会发展及科技创新等重大战略问题,为区委区政府宏观决策提供依据。会同有关部门研究确定全区科技发展的重大布局和优先发展领域;组织推动全区企业技术创新体系、科技创新体系和科技支撑体系的建设,优化科技资源配置;参与对我区经济和社会发展有重大影响的综合性项目、引进项目的科学论证与决策。

(三)研究提出多渠道增加科技投入的措施并组织实施;负责管理区级科技三项经费和科技专项经费等科技经费的预算、决算,争取上级科技行政部门科技经费支持,依法对项目经费使用的监督审计工作。

(四)编制并组织实施科学技术发展中长期规划、年度计划;组织重点科技攻关计划、火炬计划、星火计划、成果推广计划、创新环境建设、软科学研究计划等科技计划的制定与实施;组织编制企业工程技术研究开发中心组建计划、重大企业技术创新项目建设计划并组织实施。

(五)以发展高科技,实现产业化为指导,强化高新技术产业化及先进适用技术的开发与推广工作,指导全区高新技术产业的发展,推动运用高新技术、信息技术改造传统产业;指导和推进各类科技园区、专业园区、特色产业化基地和科技示范基地的建设;推动农村、农业和社会发展领域科技进步工作;指导科技成果转化工作。

(六)管理科技成果鉴定、登记、奖励、统计、保密等工作;负责科技信息、科技宣传工作;促进科技信息咨询、科技评估评价等科技中介服务机构的发展;组织对外科技合作与交流,负责组织科技项目的引进工作及评估工作。

(七)负责对全区高新技术企业、重点技术创新企业、民营科技企业的宏观管理和指导;指导科技行业性社团组织的工作;指导和管理科技中介服务机构及技术市场,对技术合同法的实施情况进行监督和检查。

(八)协调推进全区信息化建设和信息产业发展的规划、行业管理并组织重大项目实施。

(九)综合协调区直各部门、各镇的科技管理工作;领导并协调全区科普工作,组织拟定科普规划,推动科普工作的全面开展,扎扎实实地提高我区人民群众的科学文化素质,大力推动我区科技人员的继续教育工程,实施我区科技人才发展战略,制定和推进发挥科技人才作用方面配套措施。

(十)指导研究开发机构的科研业务工作和企业技术服务工作。

(十一)承办区委区政府及上级科技行政管理部门交办的其他事项。

二、部门机构设置

杜集区科学技术局为区政府工作部门,正科级单位,为区财政一级预算单位,纳入杜集区科技局2019年度部门决算编制范围的二级单位共0个。

三、2019年度部门决算说明

(一)收入支出决算情况说明

2019年度收入总计282.18万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总计282.18万元(含结余分配),年末结转结余45.75万元。与2018年收支543.01万元相比,收、支减少260.83万元,降低48%,主要原因:一是没有应用技术研究与开发经费;二是科学技术管理事务经费减少。

(二)收入决算情况说明

2019年度收入合计231.43万元,其中:财政拨款收入231.43万元,占100%

(三) 支出决算情况说明

2019年度支出合计236.43万元,其中:基本支出121.68万元,占51.5%;项目支出114.75万元,占48.5%

(四) 财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计282.18万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计236.43万元,年末财政拨款结转和结余45.75万元。与2018年收支543.01万元相比,收、支减少260.83万元,降低48%,主要原因:一是没有应用技术研究与开发经费;二是科学技术管理事务经费减少。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款收入231.43万元,占本年收入的100%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款收入减少133.31万元,下降36.55%。主要原因一是没有应用技术研究与开发经费;二是科学技术管理事务经费减少;三是科技重大专项经费减少。

2 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出236.43万元,占本年支出的102.16%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出减少229.14万元,降低49.75%。主要原因一是没有应用技术研究与开发经费;二是科学技术奖励经费减少;三是科技重大专项经费减少。

3 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出236.43万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出222.88万元,占94.26%;住房保障(类)支出13.54万元,占5.73%。

4、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为231.43万元,支出决算为236.43万元,完成年初预算的102.16%。决算数大于预算数的主要原因:科学技术项目支出增加。其中:基本支出121.68万元,占51.47%;项目支出114.75万元,占48.53%。具体情况如下:

1)科学技术支出(类)科学技术事务(款)行政运行(项)。年初预算为36.85万元,支出决算为98.83万元,完成年初预算的268.3%。决算数大于预算数的主要原因是科目调增以及上级追加项目资金。

2)科学技术支出(类)科学技术事务(款)机关服务(项)。年初预算为42.35万元,支出决算为9.3万元,完成年初预算的21.9%。决算数于预算数的主要原因是科目调增。

3)科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及(项)。年初预算为0万元,支出决算为4.75万元,决算数大于预算数的主要原因是科目调增。

4)科学技术支出(类)科技重大专项(款)科技重大专项(项)。年初预算为0万元,年末决算支出60万元决算数大于预算数的主要原因是财政追加科技奖励资金。

5)科学技术支出(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项)。年初预算为0万元,年末决算支出50万元决算数大于预算数的主要原因是该支出来自于年初结转结余。

6住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为8.68万元,年末决算支出13.54万元,完成年初预算的155.9%。决算数大于预算数的主要原因是公积金调增


(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度一般公共预算财政拨款基本支出113.74万元,其中人员经费113.74万元,主要包括:基本工资26.85万元、津贴补贴15.53万元、奖金14.5万元、社会保障缴费14.77万元、绩效工资27.3万元、住房公积金13.54万元、其他工资福利支出0.8万元、生活补助0.11万元、医疗费补助0.35万元;公用经费7.93万元,主要包括:办公费0.99万元、邮电费0.59万元、差旅费1.36万元、公务接待费0.13万元、工会经费1.69万元、其他交通费用2.22万元其他商品和服务支出0.95万元。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

区科技局2019年度没有政府性基金收入,也没有使用政府性基金安排的支出。

()其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2019年度,杜集区科技局机关运行经费支出9.3万元,比2018年增加2.57万元,增长27.63%,主要原因是用于保障单位运行服务。

2、政府采购支出情况

2019年度,杜集区科技局政府采购支出总额0

3、国有资产占有使用情况

截至20191231日,杜集区科技局共有房屋36平方米,其中办公用房36平方米;无公务车辆、执法执勤用车等其他车辆;
无单价50万元以上的通用设备,单价100万以上专用设备。
    4关于2019年度预算绩效情况说明

根据预算绩效管理要求,杜集区科技局2019年预算项目支出无按规定需要绩效考评的项目,故未开展绩效自评。

20207月,杜集区审计局对区科技局2019年预算执行及其他财政收支情况进行审计,审计评价是区科技局2019年预算执行及其他财政收支基本遵守了预算法及相关法律法规,会计核算基本符合会计法和相关财务制度的规定。

(九)、名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

4、其他收入:指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

5、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

6、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

7、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。
    9、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

联系方式:杜集区科技局政务公开电子信箱:djqkj@123.com


 

 

关闭