号: 003087981/201909-00001 信息分类: “双创”政策
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2019-09-09
发布机构: 杜集区科技局 生成日期: 2019-09-09
称: 激发“双创”活力 建设创新高地 ——我市加快推进创新型城市建设
号: 词:

激发“双创”活力 建设创新高地 ——我市加快推进创新型城市建设

来源:杜集区人民政府 文字大小:[    ] 背景色:       

唯创新者强、唯创新者胜。科技创新已成为提升企业竞争力的决定性因素,成为推动经济社会发展的首要力量。今年年初,在省科技厅公布的安徽省2018年省级科技企业孵化器、备案省级众创空间名单中,濉溪经济开发区创业服务中心被认定为省级科技企业孵化器,源创客众创空间和淮海壹号众创空间为省级众创空间。

为贯彻落实国家、省关于发展“双创”平台推进大众创新创业的相关文件精神,加快发展众创空间等新型孵化器,我市以发掘创新创业潜能、激发创新创业活力、优化创业孵化服务、提升创业孵化效率为内容,以构建众创空间等创新型孵化器为载体,探索可持续的商业化发展模式,致力打造一批低成本、便利化、全要素配置的创新型孵化器。截至目前,全市累计建成省级孵化器2家、省级众创空间3家,在孵企业300家、创业团队46个,吸引创客1000余人,签约创业导师20余位,初步形成“众创空间—孵化器—产业基地”的科技创新孵化链条。

加快构建众创空间

支持建立众创服务平台

为进一步激发创业创新潜力,释放创业创新活力,我市通过整合创新资源、探索构建创业政策制度、鼓励各种社会力量参与、利用社会资本投资兴办创新型孵化器等措施,重点布局,形成一批市场化、专业化、集成化、网络化的新型创业服务平台。鼓励高校、科研院所科技人员及大学生创新创业,引进高层次科技创新创业人才来我市创业,培育引进创新创业服务人才及团队。

去年以来,重点围绕加快完善众创空间、孵化器、加速器、产业集群四位一体科技创新服务平台建设,吸引了来自全国各地的一大批创客入驻孵化器,涌现出海聚科技公司高新电子信息、天路航空公司无人机技术、濉溪县与阿里巴巴合作的“村淘”项目等一批创业典型。引进北大方正、恒源泰集团建设众创空间和科技孵化器,方正智谷众创空间和源创客科技企业孵化器发展势头良好,入驻梧桐树众创空间的安徽果力智能科技有限公司“面向工业4.0柔性制造的智能机械手”项目,在首届中国创新创业大赛机器人创客大赛总决赛中夺得冠军。

综合运用购买服务、资金补助、无偿资助、业务奖励等方式,鼓励支持研发设计、科技中介、金融服务、中试孵化、成果交易、认证检测等众创服务平台建设。

政府部门服务延伸到众创空间,为创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等“一站式”创业服务。建立健全科研设施、仪器设备、宽带接入和科技文献等资源向创客企业开放的运行机制,实现资源共享。

营造“双创”发展环境

加强“双创”公共服务

发挥多层次资本市场作用,支持投资机构聚焦前端项目。引导和调动社会资金参与科技金融活动,开展创业投资,提供阶段参股、跟进投资和融资担保等服务。鼓励各要素持有者、各种中介服务机构积极参与新型创新创业平台建设,鼓励银行业金融机构创新金融产品,探索建立科技银行,专门为中小型科技创新企业提供金融服务。为带动社会资本投入创新,我市注重发挥财政资金杠杆作用,大力发展天使投资、风险投资和产业投资基金,通过市场机制引导社会资金和金融资本支持创业活动,重点扶持众创空间等新型孵化平台内创新创业活动及成果转化。

为进一步完善创新创业服务体系建设,我市从扶持政策制定、物理平台搭建、科技人才引进、创新资本融通、政产学研合作及创业环境优化等主要方面,相继制定出台了一系列关于加快新型众创空间平台建设及鼓励科技人员创新创业的政策。同时,积极落实创新创业培训补贴政策,优惠减免在孵企业场地租金、兑现仪器设备购置和科技成果转化财政补贴,扩大小微企业及高新技术企业所得税优惠相关政策。此外,鼓励成功创业者、知名企业家、天使投资人和专家学者等担任创业导师,为众创空间、创业群体提供策划、咨询、辅导等全方位专业化优质服务。

今后,我市将继续加强对科技企业孵化器和众创空间工作的指导和支持,及时报送通过认定、备案的孵化器和众创空间统计数据并参加年度绩效评价。同时,不断加强孵化器和众创空间自身建设,提升管理水平和创业孵化能力,为我市加快推进创新型城市建设提供有力支撑。

关闭