号: 003087981/201902-00004 信息分类: 部门预算
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2019-02-15
发布机构: 杜集区科技局 生成日期: 2019-02-15
称: 杜集区科技局2019年部门预算
号: 词: 2019年部门预算

杜集区科技局2019年部门预算

来源:杜集区科技局 文字大小:[    ] 背景色:       

附件1




       杜集区科技局2019年部门预算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20192

 

    一、部门基本职能:

(一)贯彻执行中央、省、市有关科技发展和科技促进经济与社会发展的方针、政策和法律、法规,会同有关部门研究拟定我区科技发展的各种管理及实施办法,并依法组织检查考核。组织、指导和协调全区社会各领域的科技工作。

(二)研究科技进步促进经济与社会发展及科技创新等重大战略问题,为区委区政府宏观决策提供依据。会同有关部门研究确定全区科技发展的重大布局和优先发展领域;组织推动全区企业技术创新体系、科技创新体系和科技支撑体系的建设,优化科技资源配置;参与对我区经济和社会发展有重大影响的综合性项目、引进项目的科学论证与决策。

(三)研究提出多渠道增加科技投入的措施并组织实施;负责管理区级科技三项经费和科技专项经费等科技经费的预算、决算,争取上级科技行政部门科技经费支持,依法对项目经费使用的监督审计工作。

(四)编制并组织实施科学技术发展中长期规划、年度计划;组织重点科技攻关计划、火炬计划、星火计划、成果推广计划、创新环境建设、软科学研究计划等科技计划的制定与实施;组织编制企业工程技术研究开发中心组建计划、重大企业技术创新项目建设计划并组织实施。

(五)以发展高科技,实现产业化为指导,强化高新技术产业化及先进适用技术的开发与推广工作,指导全区高新技术产业的发展,推动运用高新技术、信息技术改造传统产业;指导和推进各类科技园区、专业园区、特色产业化基地和科技示范基地的建设;推动农村、农业和社会发展领域科技进步工作;指导科技成果转化工作。                                                        (六)管理科技成果鉴定、登记、奖励、统计、保密等工作;负责科技信息、科技宣传工作;促进科技信息咨询、科技评估评价等科技中介服务机构的发展;组织对外科技合作与交流,负责组织科技项目的引进工作及评估工作。

(七)负责对全区高新技术企业、专利试点企业、重点技术创新企业、民营科技企业的宏观管理和指导;指导科技行业性社团组织的工作;指导和管理科技中介服务机构及技术市场,对技术合同法的实施情况进行监督和检查。

(八)负责全区知识产权的管理和协调工作,指导企业建立知识产权制度,并加强知识产权的保护、宣传、执法工作。

(九)协调推进全区信息化建设和信息产业发展的规划、行业管理并组织重大项目实施。

(十)综合协调区直各部门、各镇的科技管理工作;领导并协调全区科普工作,组织拟定科普规划,推动科普工作的全面开展,扎扎实实地提高我区人民群众的科学文化素质,大力推动我区科技人员的继续教育工程,实施我区科技人才发展战略,制定和推进发挥科技人才作用方面配套措施。

(十一)指导研究开发机构的科研业务工作和企业技术服务工作。

(十二)承办区委区政府及上级科技行政管理部门交办的其他事项。

二、部门概况:

全局有在职行政、事业和退休人员共 10名,

 其中行政编制  3人,,事业编制  4;退休人员名,遗补1人。下设区知识产权局。

、部门预算安排情况:

1、部门收支预算安排情况

本年度一般预算收入为137.99元,支出按项目类别分为2项:1、基本支出万元,综合定额  87.9902万元,其中工资福利支出71.5512 万元,对个人和家庭的补助4.823万元,商品和服务支出为11.616 万元;

2、项目支出,预算数为50万元,该款项为年初预算资金,主要用于兑现科技政策资金,开展科技活动,实施创新驱动发展战略,促进我区科技事业发展。       

 

该款项为我区科技三项 经费,主要用于具体项目情况说明如下:

  4)专利资助:50万元

依据:根据我区发明专利资助办法的规定,实审资助1500元,授权专利每件5000元,档案制作等相关管理费用2万元。以上合计50万元。

6)“其他社会科学”工作。其中:

①科技宣传活动(周)。为全区的科学技术普及工作,举办“科技活动周”、科普宣传、科普培训、科普统计及科技下乡、科普进社区等活动支出。                                                                 专利联络员培训。根据上级要求,每年应对专利联络员进行培训,每年培训两次合。

每年4.26为知识产权宣传周活动。                                       

区委、区政府安排的其他工作。

 

    

 

 

 

 

关闭