首页 > 杜集区科技局信息公开年报

杜集区科技局2012年度信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

  今年以来,在区委、区政府的正确领导下,根据区政府政务公开工作的部署要求,为了提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设,提高科技行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,我局高度重视政务公开工作,结合工作实际制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,为全年各项工作的顺利完成提供了强有力的保障。现将2012年政务公开工作情况总结如下:

  一、加强领导,落实责任

为确保各项政务公开工作落到实处,局领导班子高度重视,成立了局政务公开领导小组。年初研究政务公开工作,将政务公开工作任务纳入全年工作要点统筹安排部署,制定实施方案、各项规章制度和详细工作计划,编制公开指南和信息目录等,信息员周维侠,负责信息上传等工作。

  二、完善规章制度,实行规范管理

为了确保政务公开和办事公开工作真正落到实处,我局狠抓制度建设和监督检查,对政务公开工作从认识上、组织上、运作上和管理上进行检查监督,不断完善各项制度,加强监督,防腐倡廉,进一步把政务公开工作推向深入。

  1、建立了《政务公开制度》、《政务公开公示制度》、《岗位责任制》、《政府信息公开指南及目录》等政务公开制度。做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。

  2、健全了政务公开监督体系,完善了监督制度,强化监督措施,加强了监督检查。首先政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督;其次建立了定期联系和评议制度,并向服务对象发送征求意见书和召开座谈会,及时听取广大干部群众和社会各界对公开工作的反映和意见;设立了局长信箱、投诉联系电话,随时接受各界群众对政务公开工作的投诉和举报。

  3、按照规定的范围全面及时地公开发布和更新政务信息;完整公开信息的内容,正确的归入类别,保证目录与正文的相符,按照规定的程序受理、答复。

  4、采取有效手段,公开办事程序。将具体办事程序、办事步骤和服务方式通过网络和其他方式及时向社会公开,方便群众来局办理业务。对于来我局机关办事的人员,采取“首问负责制”和“首办责任制”。同时,建立区级科技成果和科技项目评审专家库,按照公平、公正、公开的原则,组织实施区级科技成果和科技项目的评审工作。由于严抓真管,措施得力,工作到位,到目前为止,还没有一例关于行政审批方面的投诉案件发生。

  5、在政务公开工作中做到四个结合:一是把政务公开与目标考核相结合,二是把政务公开与社会服务承诺相结合,三是把政务公开与开展政行风评议相结合,四是把政务公开与党风廉政建设相结合。有力地推动了政务公开工作的顺利开展,收到显著成效。首先促进了机关作风转变,密切了党群干群关系。政务公开工作的开展,带动和促进机关作风的转变,完善了内部制约和外部监督相结合的机制,架起了政府、领导、企业和群众联系的桥梁,调动了各方面的积极性,形成了共同为杜集科技发展献计献策的合力。杜绝了“门难进”、“脸难看”、“事难办”的不良风气,形成了“来有迎声、问由答声、走有送声、办有回声”和“热心接待、耐心询问、细心解释、诚心帮助、主动服务”的良好风气。其次促进了机关工作效率的提高。通过实行政务公开,运用多种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供高效便捷的服务。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政务公开及时有效。办事程序由繁到简,办事形式由暗到明,促进了依法行政,提高了工作效率。

  三、及时更新,丰富载体

一是对政务公开的信息进行全面梳理。依据区政府信息公开工作的要求,全面系统梳理了科技局现有的政务公开信息,将现行的有关科技工作的政策法规、机构设置、职能划分、政务动态、工作动态等应该主动公开的信息全部纳入公开范围。二是认真编制政务公开目录。在梳理出有利用价值的信息的基础上,将现行的应公开信息分类进行了编排,按照政府政务公开的要求,规范地编制了公开目录和公开指南。三是及时进行信息公开。经保密审核程序后,我局能够按照时限及时进行信息公开。截止目前,2012年我局主动公开目录共收编了百余条信息,强力地推进了我局电子政务建设。

  四、强化政行风建设,提供优质服务

在开展行政审批事项过程中,我们从强化职责入手,为项目单位提供优质、全程服务。按照一岗双责的要求,在进行审批业务、科技成果鉴定等工作时不得接受索贿,变相索要现金、有价证券、礼品等方面提出要求,实施责任追究,对违反者将进行严肃处理。一是明确工作职责。首先从加强制度建设入手,建立健全和完善机关内部管理的各项规章制度,对科室的每个岗位职能进行了详细划分,并规定了每个岗位的职责。明确工作内容、工作时限和责任人员,并印发到所有机关干部,确保了每项工作都有人去办理,做到了领导分工负责、工作人员分工办理,杜绝了推诱扯皮现象的发生。二是强化服务意识,提高工作效率。严格按照审批程序和时限要求,优化工作流程。在具体工作中:一是积极进行科技宣传工作,让广大群众更多更深入地了解科技工作。利用2012年知识产权宣传周、科技活动周、送科技下乡等有利时机,深入企业、农村、社区、学校,通过板报、培训、讲座、发放宣传单等方式宣传,营造浓厚的舆论氛围。二是把国家、省、市科技计划申报、高新技术企业认定、知识产权申请及授权等相关事项及时公布到区政府及市政府工作网上,扩大了企事业和广大群众的知情权、参与权和监督权。

今年以来,我局共接待企事业、群众科技咨询千余次,指导企事业申报各类科技计划项目20余项、指导高新技术企业认定、科技型企业认定、创新型企业推荐等工作,全年没有发生一起政务公开举报、投诉,企业、群众满意率达100%,真正架起了政府与企业、群众的“连心桥”。

  五、下一步工作打算

2013年,区科技局在政务公开工作将努力做好以下几点:

  ()进一步提高对政务公开工作的认识,将其作为加强廉政建设的一项重要措施、作为科技局基础工作的大事,抓紧抓好。进一步组织干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市关于政务公开工作文件,深刻领会精神实质,提高思想认识,不断增强做好政务公开工作的责任感和使命感,不断改进工作作风和方式方法。

  ()进一步健全和完善政务公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量。认真落实区政府政务公开办的各项要求,推动市科技局政务公开工作进一步向规范化、制度化方向发展。

  ()进一步结合实际,广开公开渠道,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度,继续优化审批办事服务。同时对以前由我局制定发布的无涉密文件进行进一步整理,通过各种公开发布渠道予以公开。进一步加强政务公开信息平台建设,加大网上公开的力度,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和实效。

  ()加强督促检查,提高公开实效,组织政务公开工作人员对政务公开工作开展情况进行自检与领导小组定期检查相结合的方式,发现问题,立即整改,增强政务公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树政风。

关闭