首页 > 杜集区教育局 > 社会公益事业建设及重点民生领域 > 教育信息 > 学前教育
号: 003087818/202009-00009 信息分类: 学前教育
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2020-09-28
发布机构: 杜集区教育局 生成日期: 2020-09-28
称: 淮北市教育局关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知
号: 词:

淮北市教育局关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知

来源:杜集区教育局 文字大小:[    ] 背景色:       

教体卫〔2020〕46号

县区教育局、市直各学校、淮师大附中附小:

为进一步普及食品安全知识,推行文明节约用餐良好风尚,市教育局会同相关部门共同开展2020年全市食品安全宣传周活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

2020年食品安全宣传周的主题为:“文明节约用餐推行公筷公勺”。

二、宣传重点

(一)重点宣传新修订的《中华人民共和国食品安全法》《安徽省食品安全条例》等法律法规,党中央、国务院以及省委省政府和市委、市政府关于食品安全工作的重大决策部署,各级各有关部门维护食品安全方面的新思路、新举措、新成效,食品安全科普常识,以及各学校在新冠肺炎疫情防控期间落实食品安全保障的经验做法等。

(二)引导学生和老师积极参与食品安全普法宣传和科学知识普及,积极参与智慧分享和实践创新,增强社会监督意识,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

三、活动时间

全市食品安全宣传周拟于9月23日启动,9月30日前完成主题日活动。

四、活动安排

各单位结合本校实际和特色,紧密围绕宣传周主题,突出师生健康、尚德守法的理念,认真组织开展学校食品安全科普宣教活动。

(一)开展学校食品安全宣传活动

充分利用校园网、校园广播、微信、微博、宣传橱窗、信息公布栏、班级黑板报、校园APP等校园信息平台,深入宣传《食品安全法》、《学校食品安全与营养健康管理规定》,学校食品安全管理制度措施、食品安全管理经验做法。制作学校食品安全宣传标语、海报,在学校食堂、超市、广场等食品消费集中区域场所悬挂、张贴,播放食品安全公益广告,广泛开展食品安全主题宣传,引导师生培养良好的食品消费习惯,提高食品安全意识和防范能力,确保学校食品安全。

(二)开展学校食品安全科普教育活动

积极配合有关部门和社会公益组织开展校园食品安全公益行动,主动邀请食品安全领域专家深入学校开展专题讲座,通过组织“开好一次食品安全主题会议、开好一次食品安全主题班会、上好一节食品安全教育课、出好一期食品安全主题板报”等活动,向广大师生宣传普及食品安全知识,全面开展食品安全科普宣教活动。

(三)开展“学校食堂开放日”活动

充分发挥学校食堂“阳光餐饮”工程的作用和效果,开展校长、家长集体陪餐活动。鼓励师生、家长参与学校食品安全宣传工作,积极营造人人关心学校食品安全的良好氛围。

五、活动要求

(一)切实加强组织领导

要高度重视食品安全宣传周活动,切实加强组织领导,及时进行动员部署。要主动与属地食品安全监督管理部门沟通联系,争取支持,进一步做好学校隐患排查与综合整治,形成良性互动,共享治理成果。

(二)积极营造宣传氛围

针对新冠肺炎疫情影响,落实防控措施,改进方式方法,严密组织实施,提升活动实效。结合实际,制定本县区、本校切实可行的宣传方案,加大食品安全宣传力度。要坚持集中宣传和日常宣传相结合,大力推进食品安全文化进校园、进班级,营造浓厚的宣传氛围。

(三)及时梳理总结经验

要根据食品安全宣传周整体部署要求,及时认真梳理总结活动期间的好经验、好做法,将活动成果运用到学校食品安全日常的宣传教育、管理工作之中,确保各项举措的长效、规范落实。

请各单位于9月30日前将宣传周活动图片、宣传报道、总结报告及活动情况统计表(见附件)电子版报市教育局。

联系人:丁淑梅,电话:3885096  

邮 箱:461601422@qq.com

附件:2020年食品安全宣传周活动情况统计表.docx

2020年9月23日

关闭