号: 003087818/201907-00041 信息分类: 教育督导信息
内容分类: 科技、教育 发文日期: 2019-07-09
发布机构: 杜集区教育局 生成日期: 2019-07-09
称: 杜集区教育局2019年第二季度规范办学行为通报
号: 词:

杜集区教育局2019年第二季度规范办学行为通报

来源:杜集区教育局 文字大小:[    ] 背景色:       

4月份以来,杜集区教育局不断加大对规范办学行为工作的宣传力度,不断提高思想认识,认真落实教育部和省市教育主管部门有关规范办学行为的文件要求,全区各中小学校办学行为不断规范,教育教学秩序良好,现将有关情况汇报如下:

1.4月份,杜集区教育局对有关中小学规范办学行为工作群众反映的热点问题进行集中明察暗访。

2.4月26日,区教育局发布《层转教育部办公厅关于公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》,除本次教育部认定的29项全国性竞赛外,其他比赛一律停办,各中小学校也不得组织学生参加。所有竞赛结果均不得与招生入学挂钩。

3.4月份,杜集区教育局共接反映问题,电话咨询数十起,大多为学区咨询和休学办理程序咨询等问题,杜集区教育局均一一给予了详实的答复,回复率为100%。

4.杜集区教育局利用相关业务会议要求全区各中小学校严格执行《安徽省规范办学行为》中关于学生作息时间、晚间、双休日和其他法定节假日不上课以及作业量的规定;不组织、不参加未经教育行政部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等活动。学校作息时间向社会公示,主动接受社会监督。

5.下一步,杜集区教育局将继续开展明察暗访,加大督查力度,对违反省、市有关规范办学精神的,依照有关规定严肃处理;对于监管不力、学校不规范行为普遍存在的学校,区教育局与年终相关考核评估等工作挂钩,采取“一票否决”制。

5月份,杜集区教育局进一步加大对规范办学行为工作的宣传力度,不断提高思想认识,认真落实教育部和省教育厅有关规范办学行为的文件要求,全区各中小学校办学行为不断规范,教育教学秩序良好,现将有关情况汇报如下:

1、毕业升学季即将来临,杜集区教育局进一步加大对有关规范办学行为工作的宣传力度,尤其是规范招生工作的宣传力度,严格落实主体责任,全面加强对学校的督查,下大力气、花大工夫将规范学校办学行为工作一抓到底,坚决防止走过场。

2、5月份,共接到反映问题数十起,多数为入学和转学问题。淮北市教育局均一一给予了详实的答复,回复率为100%。

3、5月份,杜集区教育局继续通过各种会议要求各校严格执行《安徽省中小学办学行为规范》中关于学生作息时间、晚间、双休日和其他法定节假日不上课以及作业量的规定;不组织、不参加未经教育行政部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等活动。

4、下一步,杜集区教育局将继续开展明察暗访,加大督查力度,对违反省、市有关规范办学精神的,依照有关规定严肃处理;对于监管不力、学校不规范行为普遍存在的学校,区教育局与年终相关考核评估等工作挂钩,采取“一票否决”制。

6月份,杜集区教育局进一步加大对规范办学行为工作的宣传力度,不断提高思想认识,认真落实教育部和省教育厅有关规范办学行为的文件要求,全区各中小学校办学行为不断规范,教育教学秩序良好,现将有关情况汇报如下:

1.6月20日,淮北市教育局出台了《淮北市教育局关于做好2019年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(淮教〔2019〕75号),杜集区教育局根据文件要求各义务教育阶段学校要切实维护招生政策的严肃性,进一步规范招生和办学行为,加强对控辍保学重点群体的监控,努力促进教育公平,确保符合条件的适龄儿童少年免试就近入学。

2.6月份,面临义务教育招生、中招录取等多项工作,杜集区教育局不断加大对有关规范办学行为工作的宣传力度,尤其是规范招生工作的宣传力度,严格落实主体责任,全面加强对学校的督查,下大力气、花大工夫将规范学校办学行为工作一抓到底,坚决防止走过场。区教育局要求各中小学校尤其是省级示范高中和民办学校要严格执行招生政策,做到自查自纠,自我约束。

3.6月份以来,杜集区教育局多次组织有关人员对有关中小学规范办学行为工作群众反映的问题进行暗访。回复反映问题数十起。均一一给予了详实的答复,回复率为100%。

4.6月份,杜集区教育局继续通过各种会议要求各校严格执行《安徽省中小学办学行为规范》中关于学生作息时间、晚间、双休日和其他法定节假日不上课以及作业量的规定;不组织、不参加未经教育行政部门批准的各种统考、联考或其他竞赛、考级等活动。学校作息时间向社会公示,接受社会监督。

5.下一步,杜集区教育局将继续开展明察暗访,加大督查力度,对违反省、市有关规范办学精神的,依照有关规定严肃处理;对于监管不力、学校不规范行为普遍存在的学校,区教育局与年终相关考核评估等工作挂钩,采取“一票否决”制。

 

  杜集区教育局

二〇一九年七月九日

关闭