首页 > 杜集区教育局信息公开年报

淮北市杜集区教育局2018年政府信息公开年度报告

来源:杜集区教育局 文字大小:[    ] 背景色:       

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《安徽省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由杜集区教育局编制。主要内容包括:概述、主动公开情况、依申请公开情况、收费及减免情况、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等部分本报告所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、概述

2018年,在杜集区委区政府的坚强领导下,在市、区政务公开办的有力指导下,紧密围绕区教育局中心工作,强化措施,狠抓落实,不断提升政务公开标准化、规范化水平,有力促进了教育事业健康发展。

二、主动公开情况

2018年,区教育局认真做好政府信息公开栏目的设置,及时发布最新政务信息,做好重点领域信息公开工作。政务公开工作由区教育局信息中心负责,有1名工作人员。

(一)政府信息公开统计数据

区教育局积极推进政务公开示范点建设,不断提高政府信息公开质量。2018年,区教育局在信息公开网上主动公开政府信息461条。

(二)重点领域信息公开情况

一是公开招生政策和招生计划。区教育局公开了2018年义务教育阶段招生政策,公开省级示范性普通高中招生计划等信息。二是公开财政信息,区教育局公布了区教育局及直属学校2018年财政预算公开,2017年决算公开,2018年“三公”经费预算,2017年“三公”经费决算公开,2018年财政专项资金(经费)预算等信息。三是在政府信息公开网上发布全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展情况、义务教育标准化建设推进情况、学前教育等重点信息。四是积极公开教育督导信息,公开了义务教育均衡发展工作情况。

(三)政策解读情况

2018年,区教育局在政府信息公开网上发布了杜集区中小学学籍信息化管理、杜集区学生资助政策、杜集区新生入学、杜集区支教工作等政策解读,同时转载了教育部和省市教育主管部门于考试招生制度改革等国家政策,实现教育政策的透明化和公开化。

(四)舆情回应情况

区教育局积极回应社会关切、百姓关注的话题,努力实现教育信息的及时性、有效性。2018年,共处理热点、咨询、反映问题等相关问题36次。

(五)议案提案办理结果公开情况

2018年区教育局积极办理区人大和区政协代表提出的议案提案,共办理人大议案4件、政协提案20件。按照要求,区教育局印发了议案和提案办理工作通知和任务分解表,明确了工作任务、分管领导、责任科室、协办科室。通过面商、沟通、座谈、走访等调研形式,圆满完成了办理任务,得到了人大代表、政协委员的认可,实现了办理工作回复率、满意率100%,促进了杜集教育事业的发展。

四、依申请公开情况

2018年,市教育局建立健全依申请公开工作制度和程序规范,不断拓展依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷、规范的依申请公开服务。截至2018年底,区教育局共收到申请公开0条。

五、收费及减免情况

2018年,区教育局所进行的政府信息公开方面的咨询、服务和办理事项不收费。

六、政府信息行政复议、行政诉讼的情况

2018年,未发生针对区教育局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和举报申诉案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

2018年,区教育局政务公开工作取得了新的成效,但仍存在信息公开内容不全等问题。2019年,区教育局将深入学习贯彻落实党的十九大精神,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列要求,结合杜集教育工作实际,积极做好教育信息公开工作,及时回应社会关切问题,正确引导社会舆论,不断提高教育工作透明度,自觉接受社会和群众监督。

 

关闭