首页 > 杜集区教育局信息公开年报

淮北市杜集区教育局2012年政府信息公开年度报告

文字大小:[    ] 背景色:       

淮北市杜集区教育局2012年政府信息公开年度报告

  2012年,在区委、区政府的正确领导下,杜集区教育局坚持以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻《关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)及《淮北市人民政府关于进一步加强政务公开工作的实施意见》(淮政〔2004〕79号)等文件精神,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的目标,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

  一、领导重视,建立健全各项政务公开制度

  一是加强领导。为确保政务公开各项工作落到实处,区教育局成立了政务公开工作领导小组。同时,把政务公开工作分解到机关科室,强化“一把手挂帅、分管具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制。工作中,由区教育局纪委牵头,机关党政办公室、计财室、人事教育办公室、督导室等相关科室分工合作,密切配合,使政务公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

  二是局领导坚持开门办公,把接待群众来访作为宣传政策的平台。为了让群众更好地了解教育局的政务,及时解决群众子女受教育的问题,切实维护学校广大教职工的合法权益,设立了局领导接待日,每周星期三为固定接待日。通过实施领导固定接访制度,建立了直接宣传群众、了解民情、解答民惑的直通渠道,成为了最有效的一种政务公开形式,受到了群众的普遍好评。

  二、突出重点,创新形式,不断深化政务公开

  在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据区教育局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

  首先,在公开内容上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定、项目建设等问题,我们都在对外公开栏和网上全部进行公开,并做到每月及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,我们坚持把干部廉洁自律、车辆使用、计划生育、机关财务、人事任免、每周工作安排等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。例如,我们先后对机关干部的考察任用、领导班子民主生活会、机关保先教育开展情况进行了公示,受到了机关干部的普遍认可。由于我们坚持公开内容贴近群众,群众从政务公开中,不仅了解政务,而且反映自己的意愿,维护自己的利益,从而使教育局的政务公开吸引了越来越多群众的关注。

  其次,在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过内外公开栏、杜集教育网以及各类会议、发放一封信等形式实行政务公开。此外,我们还设立了区教育局为民服务全程服务受理室,推行和不断完善现场一体化办公,进一步提高办事效率和服务质量。 

  三、全面推动政务公开与校务公开的联动

  在认真落实《淮北市人民政府关于进一步加强政务公开工作的实施意见》的同时,区教育局认真抓好校务公开工作,使政务公开工作向学校延伸。

  (一)从教职工关心的问题、教职工的切身利益、学校改革与发展的大事入手,搞好校务公开工作。坚持日常工作定期公开和重大事务及时公开相结合,加大群众对领导班子建设的民主参与力度,将学校改革和发展、涉及到教职工切身利益,以及党风廉政建设等大事向教职工公开。如学校基本建设、教职工聘任方案、学校财务、考核办法、评优评先等大事项都要通过教代会、工会、行政会,公开栏、网络等形式公开,充分听取各方面的意见和建议。

  (二)从群众关注的热点问题入手,深入推进校务公开。

  一是全面落实教育收费公示制度。教育收费历来是群众关心的热点问题,也是教育系统重点抓的一项工作。我们把认真落实教育收费公示制度作为校务公开的一项重要内容,要求全区中小学都要认真执行教育收费公示制度,每学期开学前在学校明显的位置悬挂收费公示牌,将“三公开”(即公开收费项目和收费标准、公开国家的收费政策、教育行政部门的中小学收费监督举报电话)的内容向社会和家长公布。

  二是公开招生政策。招生政策也是学生和家长非常关心的热点问题。区教育局要求招生工作实行“五公开”政策,即:招生政策公开、招生计划公开、规定办法公开、录取分数线公开、录取结果公开。近年来,我们还坚持在学生中考填报志愿期间,还要求各学校设立招生咨询点,解答学生和家长的疑问,指导填报志愿。

  三是学生评优评先、学生(特困生)资助等工作的公开。我们要求在上述工作开展之前,要采取公示栏、家长座谈会、书面送达等形式,将学生评优评先、资助等工作的有关政策、程序、条件、办法等向学生和家长公开,评定和资助的人选,要进行公示。

  四是组织教育收费专项检查。实行开学检查和过程检查相结合,常规检查和重点抽查相结合,抓好春、秋两季开学收费检查,同时,加强学期中的检查,并结合群众举报重点抽查,定期将教育收费投诉情况进行通报。

  (三)建立校务公开监督、奖惩机制、责任追究制度,规范校务公开工作。一是充分发挥纪检监察联络员、行风评议员的作用,对教育进行定期评议。二是把群众对校务公开工作的评议结果作为考核学校领导干部的一个重要内容,确保校务公开在学校做到有章可循和有序推进。三是根据教育系统的特点,把校务公开向两个方面延伸,即向学校管理的全过程延伸,向全社会延伸。四是健全完善政务公开监督体系。在建立健全举报投诉监督网络的同时,加大民主监督力度,按照全面、客观、公正的原则,通过民主评议行风、学校评议机关、群众访谈,问卷调查等行之有效的方法,充分听取社会各界对我局政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

  (四)采取多层次、多形式的办法,扎扎实实开展校务公开检查评估工作。每年区校务公开领导小组对全区校务公开工作进行一次大规模的检查,使基层校务公开工作步步深化,扎实推进。

  三、求真务实,确保政务公开工作富有成效

  我们把推行政务公开工作与转变机关作风、加强党风廉政建设等工作结合起来,真抓实干,有力促进了教育局的三个文明建设,取得了明显的效果。

  一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策,反复征求支部和干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的积极性,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了中心工作的透明度。

  二是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行示牌上岗和首问责任制,设立意见箱和意见簿,持之以恒开展现场办公,简化和公开办事环节,使机关人员服务意识普遍增强,工作效率明显提高。

  三是促进了依法行政。通过推行政务公开,使机关内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了机关工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。

  二〇一二年十二月十日

关闭