首页 > 杜集区经济发展和改革委员会信息公开年报

杜集区发展和改革委员会2018年度政府信息公开年度报告

来源:淮北市 文字大小:[    ] 背景色:       

2018年,区发改委在区委、区政府的正确领导下,在区政府信息公开领导小组的帮助指导下,始终本着“实事求是、政务公开”的原则,结合全区发改工作实际,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,努力做好政府信息公开工作,做到依法公开、优化服务、方便群众,有效提升了公共服务水平,较好地落实了政务公开领导小组对政务公开的要求。根据要求,现将一年来政府信息主动公开情况总结如下:

一、概述
  (一)加强组织领导。健全政府信息公开工作领导小组,由梁圣杰主任担任领导小组组长,分管领导担任副组长,统筹组织协调政府信息公开工作,负责政府信息公开的日常工作,并配备专人及时更新对外公开信息,对拟公开的信息进行保密审查。
  (二)强化制度建设。根据政务信息公开的属性,我委将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。在进行信息发布时,严格按照以上三种类型进行公开,遵循先审查、后公开、谁公开、谁负责的原则,实行拟文者、分管领导、主要领导三级审核制,加强政府信息公开安全保密指导和监督,确保不发生泄密问题。
  (三)抓好学习培训。组织全委干部职工,认真学习《政府信息公开条例》的主要内容,使大家充分认识到政府信息公开的重要性和必要性,全面掌握政府信息公开的基本原则、基本程序和基本要求。
  二、主动公开情况

我委按规定对有关信息予以主动公开,主要通过网站公开信息,还通过报刊等形式公开。公开内容以领导活动、工作动态、计划总结、业务信息为主。2018年我委共公开信息436条。主要内容有一是发布我委主要领导、分管领导等领导活信息,二是重点项目、政策解读等方面业务文件,三是是主动公开行政审批类信息,四是主动公开财务预决算、财政专项经费管理使用和“三公”经费信息,五是重点项目建设信息,六是其他类信息。

三、依申请公开情况

我委设置了电话、信件、电邮等多种方式依申请公开渠道,免费受理群众申请。2018年度共受理信息公开申请0条。

四、信息公开的收费及减免情况

2018年,我委针对企业和其他组织提出的政府信息公开申请,未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼申诉的情况

2018年度我委未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼、申诉的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题
  2018年,我委政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也仍存在一些问题。一是思想重视程度有待进一步提高。二是信息公开的质量有待进一步提高。

(二)2019年度工作措施
  2019年的政府信息公开工作,我们将继续按照市、区上级部门的有关要求,针对薄弱环节,进一步健全制度,规范工作流程。一是进一步统一思想,提高认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,切实把政府信息公开工作抓好抓实。二是充实公开内容,增强实效性。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,对政府信息公开目录进行补充完善,拓展公开范围,抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,丰富政府信息内容。三是提高信息公开的及时性。提升政府信息公开的意识,及时发布和更新发改工作信息,确保信息公开的准确性和时效性。四是增强信息公开的便民性。进一步创新工作方式,探索信息公开工作的新思路,拓展信息公开渠道,丰富信息公开形式,确保政府信息公开工作有序开展,方便群众。

关闭